Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными, напоминает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Каждый год с началом сезона сбора грибов в Тюменской области регистрируются случаи острых отравлений. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными, напоминает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
По мнению специалистов ведомства, основными причинами грибных отравлений становятся неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы и неправильное приготовление блюд из грибов.
Существует приблизительно 25 видов ядовитых грибов, из них смертельно ядовиты бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов, которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. есть также группа условно съедобных грибов, которые содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества. Для обеззараживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка.
Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с сыроежками при приготовлении различных блюд и солений.
Признаками отравления грибами являются тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать основные правила:
— собирать только известные грибы;
— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
— не пробовать сырые и подозрительные грибы;
— не собирать грибы вдоль дорог (при неблагоприятных экологических условиях грибы могут приобретать токсические свойства, накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
— не откладывать обработку грибов, так как это продукт скоропортящийся;
— тщательно мыть грибы;
— заготавливать впрок только молодые грибы;
— солить и мариновать грибы в соответствии с рецептурой, с достаточным количеством соли и уксусной кислоты;
— хранить заготовленные грибные консервы в холодном месте;
— сушить каждый вид грибов отдельно;
— проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания.
В случае, если отравление грибами все-таки произошло, необходимо обратиться за медицинской помощью.