Сборник "Неизвестные известные герои" должен стать настольной книгой учителей в каждой тюменской школе.
Тюменские писатели Рафаэль Гольдберг и Александр Петрушин издали книгу «Неизвестные известные герои» о 12 тюменских фронтовиках, ставших в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза. Сразу же возникает вопрос: почему 12, ведь в Тюменской области высшей награды были удостоены около 100 человек? На этот вопрос подробно ответил Александр Петрушин.
По его словам, это тема для длинных дискуссий. На последней встрече с писателем и краеведом ветеран Воздушно-десантных войск Григорий Григорьев сообщил, что в Тюменской области 117 Героев Советского Союза. В свою очередь «Тюменская правда» утверждает, что у нас 220 Героев Советского Союза.
«Если брать уроженцев Тюменской области вместе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецкими округами, то в тот период их было 73, — пояснил Александр Петрушин. — Но у нас есть еще герои, которые были призваны с территории области, и те Герои Советского Союза, которые после окончания войны проживали на территории Тюменской области. Об одном из них — Василии Болотове уроженце Свердловской области — мы написали в нашей книге. О нем же вышел тематический очерк в книге „Золотые звезды свердловчан“, в которой молодой журналист Рафаэль Гольдберг принимал когда-то участие. И через 50 лет снова вернулся к этому же герою».
По словам Александра Петрушина, в книге они использовали архивные материалы, которые ранее не публиковались. В издание вошли Герои Советского Союза со сложной судьбой, о которых раньше не приятно было говорить, так как они не соответствовали идеологическому образу. Тем не менее нужно понимать, какая была война, и становились героями не только люди с безупречной биографией.
«Бугаев, Кондратьев — они и раньше не входили ни в какие книги, потому что не соответствовали идеологическому образу Героя Советского союза, — пояснил Александр Петрушин. — Нужно, чтобы герой был политически выдержанный, не пил, не курил, не гулял… Кондратьев был еще и судим, к тому же звезду у него отобрали. Бугаев погиб во время семейного скандала, пил напропалую. Ну и что, что пил? Война была такая! Поэтому мы показали в этой книге, что можно рассказать о любом участнике Великой Отечественной войны и показать его жизнь в мирное время и на войне». Причем можно рассказать так, чтобы это действительно было интересно.
Так благодаря сотрудникам архива удалось подробно рассказать о судьбе Александра Никитича Логунова, в том числе вскрыть пласт из его жизни, о котором не знали даже родные. Пример Александра Логунова лишний раз доказывает, что ни рост, ни телосложение подвигу не помеха.
«Александр просился на фронт, а тогда не брали ниже 150 см, — рассказал Петрушин. — Эта норма была еще с царских времен: 150 см — длина трехлинейной винтовки Мосина. По ней и мерили: подходишь под винтовку — берем, не подходишь — иди домой. И вес у него был всего 42 кг, а надо было 45. А когда в 1944-м уже погибло много солдат, все наши сибирские сусеки и зачистили. В военкомате написали так: меньше 150 см, но больше 145 см, весит меньше 45 кг, но больше 42 кг — значит годится. Представляете себе его вес 42 кг и вес бронебойного пятизарядного ружья Симонова — 21 кг. Это половина его веса. Логунову в напарники вторым номером дали мужика по здоровее, так он и таскал это ружье. А когда на Логунова вышли 12 танков, когда он мост охранял, то из 12 он 5 уничтожил, став Героем Советского Союза».
После войны Логунов с четырьмя классами образования пошел в пехотное училище, но был вынужден уйти, так как вышел приказ — принимать только с образованием не ниже 7 классов. Попал в милицию, причем совершенно случайно. Александр Петрушин рассказал, как Логунов ехал в автобусе и обратил внимание на странного пассажира — участника войны с орденами и медалями и среди них орден, который «ветеран» никак не мог получить — орден Материнская слава. Логунов его схватил и сдал в милицию. Оказалось, что это знаменитый гастролер, который в этот период «шманал» по автобусам в Тюмени. В милиции Логунову и сказали, что ему самое место служить здесь. Это был далеко не последний резкий поворот в судьбе героя, фамилию которого до сих пор пишут с ошибкой. Судя по всему фамилию Александра написали с ошибкой еще при рождении, потому что у его отца фамилия пишется через «а» — Лагунов.
Кстати, на презентации присутствовали родственники Александра Логунова, которым авторы вручили книги. Особенно полезна будет книга учителям. Достоверные рассказы о тюменских героях, именами которых названы улицы, воспринимаются совершенно иначе.