Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. 123 года назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением, объявив об открытии возбудителя туберкулеза, — туберкулезной палочки. В то время заболевание было широко распространено в странах Европы и Америки, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя нашей планеты. Открытие Коха стало основой для улучшения диагностики и лечения туберкулеза. Однако эти ожидания воплощались в жизнь крайне медленно. Эффективные противотуберкулезные препараты появились лишь в 1950-е годы, причем во многих странах мира эти лекарства долгое время оставались недоступными.
«Последние годы туберкулез стал все чаще вызываться штаммами микробактерий, которые заранее устойчивы в отношении существующих лекарств, — рассказал на сегодняшней пресс-конференции главный фтизиатр Тюменской области, главный врач диспансера Геннадий Козлов. — Если в процессе бактериологического исследования мы обнаруживаем, что больной заразился лекарственно устойчивыми штаммами, то выбор лечения будет зависеть от того, к чему чувствительны эти бактерии».
В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия доктора Коха, Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких (IUATLD) выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Ведь во многих отношениях современная эпидемия туберкулеза представляет еще большую опасность, чем когда-либо. Туберкулез по-прежнему остается в мире главным «инфекционным убийцей», ежегодно унося жизни около трех миллионов человек. Этому способствует и появление устойчивых штаммов, и распространение ВИЧ-инфекции.
В Тюменской области рост заболеваемостью туберкулезом начался в 1992 году, к 2000-му количество заболевших возросло в 2 раза, а смертность — в 3. Затем начался «переломный период» — темпы роста стали не такими интенсивными. Охват флюорографическими обследованиями населения достиг 75%. В прошлом году в области было зарегистрировано 3 990 заразившихся туберкулезом, из них 1 985 — на юге региона. Смертность составляет 19,6 на 100 населения, что соответствует российскому уровню.
По словам Геннадия Козлова, если при выявлении туберкулеза у человека установлено, что он выделяет микробактерии туберкулеза, то на учет ставятся все члены семьи. После обследования они получают профилактическое лечение. Если у больного наблюдается туберкулез без разрушения легочной ткани, то также обследуются все родственники, но лечение получают только подростки и дети.
Кстати, обследование и лечение в областном туберкулезном диспансере бесплатное. Не влияет даже отсутствие медицинского полиса обязательного страхования. Для бюджета один день пребывания больного в стационаре обходится от 700 до 900 рублей. Пациенты в среднем находятся на стационарном лечении шесть месяцев, а потом еще два этапа — санаторный и амбулаторный. Это также бесплатно.
Весь персонал диспансера находится в группе высокого риска заражения. Поэтому при поступлении на работу и в течение первых двух-трех лет все сотрудники принимают профилактические препараты, а флюорографию делают два раза в год. Тем не менее, в прошлом году туберкулезом заразились два работника медицинского учреждения.
Для простых граждан проходить флюорографическое обследование необходимо раз в году. Именно флюорография является единственным методом выявления туберкулеза на ранней стадии.
В качестве профилактики «чахотки» (так раньше называли туберкулез) Геннадий Козлов советует: «правильное чередование труда и отдыха, сбалансированное питание, физкультура — все что, что поддерживает здоровый образ жизни». Но и этого может быть мало, если в автобусе на вас кашлянет заболевший туберкулезом человек.
В группе особого риска — больные с сахарным диабетом, язвой, хроническим недугом легких, органов дыхания, страдающие психическими заболеваниями, а также люди, принимающие гормональные препараты. Отдельно стоят курильщики, любители спиртного и наркотиков — они сами подрывают себе иммунитет. Среди детей туберкулез часто встречается в возрасте от 4 до 6 лет.