Затаив дыхание, зрители наблюдали за процессом. Ведь эта главная интрига праздника притягивает туристов уже 10 лет. Но и в 11 раз идеальным блин не получился.
Фестиваль гигантской продукции впервые состоялся в Ялуторовске в рамках Масленицы. Выгрузить торт-гигант без потерь — задача не простая. Но мастерицы подготовились к форс-мажорам. Реставрация началась прямо на глазах зрителей. Торт готовили три дня. Его вес больше 200 кг. Из них 19 кг — крем. Представили и шестиметровую колбасу. Огромную продукцию местный производитель делает уже в третий раз. Но впервые угощает ею в Ялуторовске.
А на площади шли приготовления к главному событию. 40 минут потребовалось, чтобы разжечь дрова, 15 минут — чтобы разогреть сковороду. А дальше все зависело от готовности гигантского блина и везения тех, кто его испек. Работала опытная команда. В этом году блин пекли по новому рецепту. Усовершенствовали скалку, на которую накручивается блин. И уже два раза репетировали.
И вот 30 литров теста выливается на сковороду. Затаив дыхание, зрители наблюдали за процессом. Ведь эта главная интрига праздника притягивает туристов уже 10 лет. Но и в 11 раз идеальным блин не получился. Но как всегда вкусный. Впрочем, зрители единогласно решили, что результат засчитан.
Мастера не успокоились и решили испечь еще один. Правда, со второго раза перевернуть гигант уже удавалось. Но дубль блина, как успешный результат, публика не засчитывала. А завершился праздник традиционным сжиганием масленицы.