Dipol FM | 105,6 fm

Геннадий Райков: «Автогражданка – афера в масштабах государства»

Пресс-конференция депутата Госдумы Р Ф Геннадия Райкова была особенной: во-первых, выборы, во-вторых — тоже выборы. Поставленные федеральным законодательством о СМИ в жесткие условия все участники избирательного процесса в своих вопросах и ответах осторожничали.

Журналисты понимали, что Геннадий Райков, кроме того, что действующий депутат, еще и кандидат в Госдуму от «Народной партии» и по одномандатному округу 179 Тюменской области. Райков частенько предупреждал, что тот или иной вопрос подпадает «под статью». Тем не менее, говорили обо всем: о будущем областном бюджете, взаимоотношениях регионов с центром, об автогражданке, о приватизации жилья и национализации, о черном пиаре. Говорить ведь не грех, а вот за публикацию СМИ может и схлопотать.

Третье чтение будет тяжелым

Начал Райков с самого важного — принятия федерального бюджета на 2004 год, который Госдума утвердила во втором чтении. Проект бюджета пройдет еще два чтения: 21 и 28 ноября. По прогнозам депутата, третье чтение будет сложным: выборы в нижнюю палату парламента дают о себе знать. «Ряд фракций и групп занимают протестную позицию, протестовать и не отвечать за дело — самое простое. Поэтому Дума решила сократить работу в ноябре, чтобы массу популистских законов, которые неожиданно вносятся в Госдуму, не пропустить».

«О национализации»

Геннадий Райков сказал, что готовится ряд законов, касающихся присвоения общественной собственности группой лиц. Из таких — законопроект «О национализации», внесенный правительством РФ в Госдуму.
«Есть три вида собственности - государственная, частная и общественная. Допустим, плата за недра — общественная собственность. А почему ренту на полезные ископаемые забрали несколько человек? Нас 147 миллионов в стране. Поэтому так называемые олигархи испытывают чувство страха, и они начнут продавать свои активы и покупать активы за рубежом, причем — быстро».
По мнению Райкова, закон «О национализации» будет принят, после чего «не ахти какое» социальное положение улучшится, а бюджет страны увеличится минимум до 6 трл рублей, то есть практически в 2 раза. По его словам, главное при принятии законопроекта, чтобы не получилось так, что одни присвоили, а другие — переприсвоили. Чтобы этого не произошло (во что трудно поверить), по словам Райкова, «нужны политическая воля первого руководителя страны, законы и добросовестные исполнители. Это не социализм, это нормальная жизнь во многих странах. Помните, Маргарет Тэтчер национализировала угольную промышленность. Кто от этого выиграл? Угольщики. И там был наведен порядок», — говорит Райков. Но то — там, а мы — здесь.
Другое дело — приватизация жилья. Действие федерального закона практически прекращается 1 января 2004 года. Политики, а за ними некоторые СМИ поговаривают, что у населения есть опасность остаться без своих приватизированных квартир. Райков уверен: «Кто владеет жильем — останется им владеть. Не может и не должно быть по определению, чтобы на собственность могли посягнуть».

«Афера в масштабах государства»

Так назвал Геннадий Райков нынешнее положение с автострахованием. Цель закона, по словам Райкова, благородна — защитить автомобилиста от несчастного случая. Конечно, в случае аварии проще обменяться страховками, как на Западе, и ждать цивилизованного решения проблемы. Все — довольны.
14 октября депутаты проголосовали за приостановление на год действующего с 1 июля 2003 года закона ОСАГО. Авторы моратория депутаты-народники Геннадий Райков и Валерий Гальченко. Почему же пошли на приостановку действия этого закона до 1 июля 2004 года?
Геннадий Райков: «Потому что все решения, которые будут приняты, — блудливые. И тут надо знать, почему этот закон появился. Это — афера, которую проводит правительство совместно со страховыми компаниями и при участии МВД РФ. Напомню, что с 1990 года Россия подписала международное соглашение о том, чтобы в Россию можно было впустить иностранные страховые компании. С этого времени ни-кто их так и не впустил. Но международные обязательства надо ж когда-то выполнять. И принят закон, согласно которому 25% от объема рынка страхования займут иностранные компании. Они имеют довольно мощный потенциал и опыт работы в страховом сегменте. В России нет ни одной страховой компании, которая могла бы обеспечить полис. Для того, чтобы наши компании были конкурентоспособны, и придумали автострахование. Никого не интересует автоводитель, интересуют деньги, которые с него надо взять. Арифметика простая — у нас 40 млн автомобилей, минимальная страховая ставка 1980 рублей, средняя — 4000 рублей. По минимальной — на 80 млрд рублей пополнятся фонды страховщиков. Для того, чтобы оплатить полис застрахованным, надо 36 млрд рублей отдать — это страховой риск на дорогах — которых в страховых компаниях нет. Для того, чтобы компании набрали соответствующие деньги и чтобы осталось себе, группа людей придумала эту самодеятельность. И они переборщили в одном — в тарифной ставке. Если бы ее сделали 1000 рублей — вопросов бы не было. Для западных компаний — это большие деньги. Для наших — мелочь: если на 28 страховых компаний все эти миллиарды поделить, а из них семь компаний съедают других потихоньку, все равно мало. Так что этот вопрос возник не накануне выборов, а после майского утверждения правительством тарифов. У нас 4 млн автомобилистов не могут платить этот тариф. В основном это пенсионеры и малоимущие, которые чаще всего эксплуатируют автомобиль летом. Зачем же им платить за год страховку? Нигде в мире страховую компанию не контролирует милиция. Сейчас ведутся тяжелые переговоры с правительством. Я считаю, что тем 4 миллионам, которые не могут платить, надо снизить стоимость страховых полисов. Или правительство это сделает постановлением, или Дума должна принять тариф для определенной группы населения».

Государство иногда и дает

Так, по словам Райкова, все долги государства регионам будут погашены к 1 января 2004 года. Это стало возможным после принятия поправок в текущий федеральный бюджет. Как сказал депутат Райков, 69 млрд «лишних» рублей распределились следующим образом: 10 млрд — на сельское хозяйство, 40 млрд — в регионы, из них 20 млрд рублей — на погашение бюджетных ссуд регионов.
Тюменская область в этом неожиданном распределении денег участвует. «Я лично занимаюсь этой проблемой, веду переговоры с вице-премьером Алексеем Кудриным и надеюсь, что к 1 января 2004 года все долги государства нашей области будут погашены», — сказал Райков. Сумма не называлась, но депутат дал понять, что она «серьезная».
В принципе, серьезные вопросы относительно Тюменской области и политической конъюнктуры Райков обсуждает с Президентом Р Ф регулярно. Благодаря этому, удается «продвигать» интересы области, которую по многим экономическим позициям ставят в пример регионам.

Надо успеть

Райков подчеркнул, что консолидированный бюджет области на будущий год (по прогнозу, 23 млрд рублей) процентов на 15 выше бюджета этого года (20 млрд рублей). Очень сложно было отстоять плату за недра (5%, или 10 млрд рублей), дорожный фонд с увеличением на 180 млн рублей, позиции по социальному выравниваю, ряд социальных объектов области, финансируемых из федерального бюджета. Райков сказал, что таких объектов только в Тюмени 18. Впервые за всю историю церковных сооружений из федерального бюджета будет финансироваться церковный комплекс в Тюмени, который попал в особую категорию. Главным назвал Райков социальную направленность будущего бюджета области. Оптимистичный прогноз депутата: «В будущем году мы сможем завершить строительство ряда социальных и дорожных объектов. Надо успевать, потому что с 1 января 2005 года будут другие бюджетные отношения».

Пусть избиратели шутят

«Мы ставили задачу набрать 10% голосов избирателей, это реальная задача, — отметил Райков. — У нас 100 миллионов избирателей, если половина из них придет на выборы, то это хорошо. Чтобы набрать 10% нужно, чтобы за „Народную партию“ проголосовало 5 млн человек. У нас 80 региональных организаций, по 60 тысяч избирателей в каждой области. Мы до этого выявляли количество населения, которое доверяет „Народной партии“ — собрали 7,5 млн подписей. Пусть 2 млн из них пошутили, но остальные 5 млн — наши избиратели. Некоторые партии ставят высокие достижения — 40% и выше, я готов их поприветствовать 8 декабря, если они осуществят свои желания. Думаю, что не смогут».

Кандидаты себя страхуют

Геннадий Райков: «ФСБ начала работать по сайту Компромат.Ру. Подошли к основателям сайта, это оказалась американская компания „Итера“. Найти исполнителя очень сложно. Вот читаю на Компромат.Ру статью о Райкове и его мафии. Бывший полковник ФСБ Гудков, возглавляющий самое крупное охранное предприятие в России, Зелимхан Муцоев — „два раза сидел в тюрьме“. Он ни разу не сидел. Награжден четырьмя орденами, когда вторглись чеченцы в Дагестан, возглавлял народное ополчение, а то, что до избрания депутатом возглавлял „Дагнефть“, — ну и что? А вот в мафиози попал- Или пишут: мультимиллионер Гудков, у него 98 тысяч рублей годового дохода по акциям, а ЦИК ошибся и написал 98 миллионов. Сутки миллионером был».
Поэтому и не только Геннадий Райков, в общем-то, рад, что СМИ практически отключили от выборной кампании. Он же считает, что прессе бояться нечего: «Предвыборная агитация разрешена в СМИ только 24 дня — с 4 ноября по 5 декабря, исключая ноябрьские праздники. Поэтому, если пресса публикует „грязный“ пиар, то в столь короткие сроки успеть сделать ей уведомление и забрать лицензию сложно».
«Мы — страна выборов, у нас за долгое время сложились труды и организации выборных технологий, и большая часть таких организаций работает на грязных технологиях, их задача любым путем „замочить“ соперника». Геннадий Райков в связи с этим вспомнил встречу с новым губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. «Мне тяжело на нее было смотреть, — говорит депутат. — Она первый раз участвовала в предвыборной кампании и представить себе не могла, что оппонент может врать, выступая в прямом эфире, что ее будут „бить“ по таким личным проблемам, как сын, отец. Это подлость. Оппонент знает, что врет, но специально выбивает из колеи для того, чтобы она не то сказала. Правильное решение и о приостановлении прямого эфира для теледебатов. Телевидение ведь не настаивает на том, чтобы выступления кандидатов шли в прямом эфире». Кандидаты тоже себя страхуют, не все ведь соблюдают правила приличия. Мол, потом, после выборов пусть разбираются".

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области за год произошло 118 ДТП с участием детей
В Тюменской области за год произошло 118 ДТП с участием детей
Двое детей погибли, более ста ранены.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ДТП
#автомобили
#водители
#дети
#родители
#ГИБДД
Тюменцы могут рассказать о подвиге своих родственников в ВОВ
Тюменцы могут рассказать о подвиге своих родственников в ВОВ
Самые вдохновляющие истории запишут в подкаст.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ВОВ
#война
#ветераны
#история
#подкаст
#рассказ
Тюмень вернулась в "оранжевую" зону по количеству пыльцы в воздухе
Тюмень вернулась в "оранжевую" зону по количеству пыльцы в воздухе
6 мая в пыльцевой ловушке выявили более двухсот зерен.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#аллергия
Жителей Тюмени с татарской кухней знакомит потомственный кулинар
Жителей Тюмени с татарской кухней знакомит потомственный кулинар
Рецепты в семье Зайниевых передаются из поколения в поколение.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#татары
#культура
#рецепты
В Тобольске реставрируют уникальный крест из Знаменского храма Тюмени
В Тобольске реставрируют уникальный крест из Знаменского храма Тюмени
Крест сохранился с середины 17 века.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#Тобольск
#Тобольский район
#храм
#православие
#реставрация