Dipol FM | 105,6 fm

Жителей Тюмени с татарской кухней знакомит потомственный кулинар

Рецепты в семье Зайниевых передаются из поколения в поколение.

Татарска культура существует издревле. У них свои традиции, праздники и кухня. Так, например, Альмира Зайниева — потомственный кулинар. Рецепты в ее семье передаются от поколения к поколению.

«Татарские национальные блюда — это вкус моего детства, это мои блюда по жизни. Особенность национальной татарской кухни — это простота в приготовлении. Людей удивляет, что у нас в тонком тесте умещается столько начинки, и оно не рвется и ничего не высыпается. Мне нравится, что у нас практически вся еда готовится в духовке, а раньше вообще в печке готовили. Большая часть пищи не жарится в масле, и поэтому она полезна. Это очень просто, вкусно и не вредно для здоровья», — объяснила Альмира.

О национальной татарско кухне знает не только семья женщины, но и другие люди. Например, она приняла активное участие в праздничном мероприятии «Ремесленные ряды» и в конкурсе кулинарный поединок «Тəмле» на областном национальном празднике «Сабантуй-2023». А в августе прошлого года Альмира проводила мастер-класс по приготовлению кыстыбая прямо на улице. Очень много было людей заинтересованных, к девушке выстроилась очередь.

Кроме того, мастер ведет различные интернет-каналы в соцсетях и мессенджере. Таким образом она старается помогать, делится своим опытом, практикой, выкладывает рецепты, фотографии полученного результата. Среди них уже есть любимчики — например, зур бэлиш — татарский национальный пирог. Его Альмира готовит с мясом, картофелем, луком и специями или с тыквой, рисом, сливочным маслом, сухофруктами и специями. Конечно же, это шәңгә - шанежки и кыстыбай. Очень любят в семье и эчпочмак — пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой и вак балиш — пироги, которые традиционно делаются с начинкой из говядины.

«Национальные татарские блюда готовили мои бабушки, их готовят мои родители. Теперь я передаю мастерство своим детям и надеюсь, что они тоже передадут его своим детям, и эта цепочка продолжится, и наша национальная кухня будет продолжать жить», — заключила Альмира.

По материалам издания «Тюменская область сегодння».

Фото: личная страница во "ВКонтакте" Альмиры Зайниевой

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские полицейские задержали водителя, нарушавшего правила три раза в день
Тюменские полицейские задержали водителя, нарушавшего правила три раза в день
Автомобиль не был зарегистрирован в Госавтоинспекции.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#нарушения
#тк
В Тюмени открыли обновленный памятник геологоразведчикам и Юрию Эрвье
В Тюмени открыли обновленный памятник геологоразведчикам и Юрию Эрвье
На торжественном мероприятии присутствовали ветераны отрасли.
#новости Тюмени
#нефтедобыча
#нефть
#ветераны
#память
#тк
В Тюменской области пенсионеры и инвалиды нашли «приемные» семьи
В Тюменской области пенсионеры и инвалиды нашли «приемные» семьи
Новые родственники появились у 300 человек.
#новости Тюмени
#приемные семьи
#Тюменская область
#социальное обслуживание
#тк
В Тюмени стартовала «Школа предпринимательства»
В Тюмени стартовала «Школа предпринимательства»
Молодых предпринимателей учат основам ведения бизнеса.
#новости Тюмени
#предпринимательство
#бизнес
#тк
#обучение
Тюменцев в возрасте 50+ приглашают поучаствовать в конкурсе компьютерной грамотности
Тюменцев в возрасте 50+ приглашают поучаствовать в конкурсе компьютерной грамотности
Итоги будут подведены к концу года.
#новости Тюмени
#конкурсы
#пенсионеры
#компьютер
#тк