Dipol FM | 105,6 fm

Где дешевле? Игровые компьютеры в Тюмени

Корреспондент «Вслух.ру» разбирался, сколько стоит системный блок ПК, способный потянуть новинки этого года.

Первая половина 2015 года, как мы писали ранее, богата на громкие игровые премьеры. Совсем недавно, 17 марта, вышел новый Battlefield: Hardline, в середине апреля в продаже появится долгожданная ПК-версия GTA V. А с 19 мая любители фэнтези смогут купить новый «Ведьмак 3». И встает вопрос: на чем в это играть и сколько все будет стоить?

Для наглядности мы взяли три конфигурации системных блоков ПК (то есть без учета клавиатуры, мыши, монитора и т. д.), которые должны «тянуть» описанные новинки. Первая сборка — назовем ее «бюджет» — должна показывать приемлемый результат на средних настройках графики и выше, вторая — «норма» — вытянуть высокие настройки и последняя — «комфорт» — показать отличную производительность в играх.

Для сравнения цен было взято пять популярных в Тюмени компьютерных магазинов: «ДНС», «Арсенал Плюс», «Ролсон компьютерс», «ЗСНС-Компьютерс» (он же «Мир ПК»), «Железный магазин». Под видом обычных покупателей мы попросили продавцов посчитать, сколько будет стоить системный блок каждой конфигурации, при этом полностью (кроме основных компонентов) доверив им подбор «железа».

За основу каждой конфигурации взяты только процессор, видеокарта, объем оперативной памяти и жесткого диска (в более дорогих конфигурациях — SSD-накопители для операционной системы, способные работать в разы быстрее обычного «харда»). Подбор остальных элементов конфигурации мы доверили продавцам. Более опытные пользователи смогут оценить их компетентность, менее опытные — прикинуть примерную стоимость ПК.

Мы постарались сэкономить на чем возможно, поэтому в споре между брендами при прочих равных возможностях выбирали более дешевые аналоги.

Сразу отметим, что в некоторых магазинах нужного нам оборудования не было на месте. Некоторые магазины заменяли его аналогичным, другие же («Железный магазин», «Ролсон компьютерс») использовали старые или примерные цены.

«ЗСНС-Компьютерс» закупает комплектующие и продает их по долларовым ценам. Мы попросили их указать стоимость в рублях по курсу ЦБ РФ на 20 марта. Так что их цены можно тоже назвать условными: они прямо зависят от курса доллара.

«Бюджет» (средняя цена 42 471,6 рублей)
=======================================

_ЦП: AMD до 3,9 ГГц/Intel Core i3 3,4 ГГц; видеокарта: AMD Radeon R9 270 на 2 ГБ; 8 ГБ оперативной памяти; до 1 ТБ жесткий диск_

Самая дешевая конфигурация. Для нее мы приготовили четырехъядерный процессор AMD Athlon X4 860K на 3,7 ГГц. Но такой оказался только в «ДНС». Остальные магазины сразу предложили аналогичные варианты более новых версий, потому что такой процессор уже не производится. «ЗСНС-Компьютерс» построили конфигурацию на базе двухъядерного Intel Core i3 4130 с частотой 3,4 ГГц.

Взятая нами видеокарта показывает неплохие результаты в игровых тестах на высоких настройках. Такая оказалась во всех магазинах. Она потребляет около 150 Вт.

Самый дешевый системный блок на основе наших параметров получился в «ДНС» — 35 740 рублей. Самый дорогой — в «ЗСНС компьютерс» (47 498 рублей).

Немного дороже «ДНСа» аналогичный системник обойдется в «Железном магазине» — 36 760 рублей, затем в «Ролсон компьютерс» — 45 000 рублей, в «Арсенале Плюс» — 47 360 рублей.

Два магазина — «ЗСНС Компьютерс» и «Железный магазин», указали в этой конфигурации жесткий диск на 1 терабайт (ТБ). Почти все компании поставили блоки питания мощностью 600 Вт, «Арсенал Плюс» — на 750 Вт. Здесь же установили и самый дорогой кулер среди всех опрошенных магазинов — Thermaltake NiC F3 за 2 690 рублей.

Самую дешевую материнскую плату — Gigabyte GA-F2A88XM-DS2 (3 580 рублей) указал «Железный магазин». У всех остальных «мать» от ASUS в диапазоне от 4 450 рублей (B85M-E, «ДНС») до 6 452 рублей (H97-Plus).

Особняком стоит «Ролсон компьютерс», назвавший цену в 45 000 рублей за уже готовый системный блок на базе восьмиядерного AMD FX8320 на 3,5 ГГц.

По прикидкам продавцов опрошенных магазинов такой системник будет актуальным около двух лет. После этого, возможно, придется менять процессор и видеокарту на более мощную. При этом новый Battlefield: Hardline, по их словам, будет идти на настройках графики не ниже средних.

«Норма» (57 240,8 рублей)
=========================

_ЦП: Intel Core i5-4590 на 3,3 ГГц; видеокарта: AMD Radeon R9 270X на 2ГБ; 8 ГБ оперативной памяти; 120 ГБ SSD, 1 ТБ жесткий диск_

В этой конфигурации мы взяли более дорогой процессор — четырехъядерный Intel Core i5. Он показывает хорошие результаты в игровых тестах. Выбранная видеокарта не намного дороже предыдущей, показывает производительность в среднем на пять кадров в секунду больше, чем Radeon R9 270 и потребляет примерно столько же — 150 Вт.

Сюда (и в конфигурацию «Комфорт») также включен SSD-накопитель, который можно использовать под операционную систему.

_В «Ролсон компьютерс» не смогли предоставить точную конфигурацию системных блоков, не везде указали даже марку. В этих местах мы поставили надпись Noname._

Самый дешевый системный блок получился в «Железном магазине» (53 660 рублей), самый дорогой — в «ЗСНС-Компьютерс» (62 934 рубля).

Материнские платы, указанные магазинами под эту конфигурацию, поддерживают чипсет LGA1150 для процессоров Intel: Core i3, i5, i7, семейства Pentium и Celeron. У всех имеется поддержка многоканального звука 7,1 на базе чипа Realtek. Самая дешевая из всех — ASUS H81-Plus в «Арсенале Плюс» (4 090 рублей), самая дорогая — ASUS H97-Plus в «ЗСНС-Компьютерс» за 6 452 рубля.

Три из пяти компаний указали простые кулеры для процессора в пределах 1 000 рублей. «Арсенал Плюс» указал CoolerMaster Vortex 211P за 1 390 рублей, «Ролсон компьютерс» написал диапазон цен на них от 1 000 до 2 000 рублей.

Самый мощный блок питания поставил «ДНС» — на 750 Вт. Следом — «Арсенал Плюс» (650 Вт), «Железный магазин» и «ЗСНС-Компьютерс» (600 Вт).

Продавцы дают такому системнику три года стабильной игры до следующего обновления видеокарты на более мощную. При этом процессор может продержаться и больше времени, уверяют они.

«Комфорт» (85 362,6 рублей)
===========================

_ЦП: Intel Core i7-4790 до 4 ГГц; видеокарта: Radeon R9 290 на 4 ГБ; 16 ГБ оперативной памяти; 120 ГБ SSD; 1 ТБ жесткий диск_

Самая дорогая наша комплектация. Здесь использован мощный четырехъядерный Intel Core i7 на 3,6 и 4 ГГц и хорошо себя показавшая 290-я модель карты Radeon. Эта видеокарта записана в рекомендуемых системных требованиях к «Ведьмаку 3».

«ЗСНС-Компьютерс» и «Железный магазин» поставили Intel Core i7-4790 на 3,6 ГГц, обосновав это тем, что при большей цене версии 4790K ощутимого прироста производительности мы не увидим.

В остальных магазинах продавцы указали по нашей просьбе i7-4790K на 4 ГГц, хотя в «ДНС» настаивали на i7-47770 на 3,4 ГГц. Видеокарту Radeon R9 290X указал в прайсе «Железный магазин». Обе карты потребляют более 250 Вт.

Самый дешевый системный блок на основе наших параметров получился в «Железном магазине» (76 921 рубль), самый дорогой — в «Ролсон компьютерс» (93 460 рублей).

Большинство компонентов для системников не претерпело изменений с предыдущей сборки. Только в «ДНС» поставили более дорогую материнскую плату Gigabyte GA-Z97P-D3 (6 790 рублей) и кулер Deepcool Ice Wind Pro (1 250 рублей).

В «Ролсон компьютерс» и в «ЗСНС Копьютерс» продавцы указали блоки питания на 700 Вт, в «ДНС» — на 850 Вт, в «Арсенале Плюс» — на 1 000 Вт. Самый слабый блок питания указали в «Железном магазине» (600 Вт), уверив, что его хватит, «если не разгонять видеокарту».

Продавцы опрошенных магазинов предположили, что процессор будет актуальным еще пять лет, то есть за это время не потребует замены на более мощный. А видеокарту, возможно, придется сменить уже через три года. При этом играть на таком ПК, по их словам, все это время можно на максимальных настройках графики без «тормозов».

Что в итоге?
============

Оптимальный вариант системного блока на ближайшие три года — конфигурация «Норма», обойдется в $ 956,7 по курсу ЦБ РФ на 20 марта, более мощная «Комфорт» — в $ 1 426,7 по тому же курсу. Плюс покупка лицензионной ОС Windows 8 — от 4 000 рублей («ЗСНС-Компьютерс») до 10 000 рублей («ДНС»). Комплектующие привозятся по заказу в течение недели, сборка и тест — один-два дня.

В «Железном магазине» и в «Арсенале Плюс» покупатель заплатит за сборку еще 350 рублей и 550 рублей соответственно.

Интересно, что при подборе комплектующих, особенно на дорогие конфигурации, некоторые компании указывают дешевые кулеры для процессоров. «Железный магазин» в самом дорогом варианте все также указывал блок питания на 600 Вт. То же самое сначала поставили и в «ЗСНС-Компьютерс», но после вопроса: «А хватит ли?», указали более мощный.

В обоих случаях эти махинации чреваты. В первом случае все может свестись к шуму от работающего ПК и поспособствует перегреву при разгоне. В случае с недостаточными по мощности блоками питания компьютер при максимальных (пиковых) нагрузках может внезапно перезагружаться.

При этом сложно назвать представленные конфигурации топовыми, судя по системным требованиям к некоторым новинкам. Так, для «Ведьмака 3» — самой требовательной игры из новинок — рекомендуется процессор Intel Core i7-4770 на 3,4 ГГц и видеокарта Radeon R9 290 (почти «Комфорт»). Для Battlefield: Hardline — Intel Core 2 Quad и Radeon R9 290.

Продавцы же уверяли в огромной мощности компьютера версии «Комфорт», хотя и рекомендовали остановиться на «Норме», обещая и на нем отличную производительность и как минимум три года до замены видеокарты.

Человек разбирающийся найдет слабости в представленных конфигурациях и обязательно захочет заменить что-то излишне дорогое или слабое на более разумное или мощное. Но при этом валютные цены на конфигурации игровых ПК особенно не растут, поэтому их стоимость все равно останется в пределах $ 1 000-1 500, что в рублях выльется в существенную сумму. Ведь комплектующие для ПК в России не производятся.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Директором Тюменской филармонии назначена Светлана Шкурина
Директором Тюменской филармонии назначена Светлана Шкурина
Руководитель планирует сосредоточиться на развитии и совершенствовании программ концертов и фестивалей.
#назначение
#культура
#филармония
#Светлана Шкурина
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В ялуторовском колледже открылась выставка фоторабот "Человек труда"
В ялуторовском колледже открылась выставка фоторабот "Человек труда"
На фото запечатлена работа преподавателей, учебных мастеров и других сотрудников со студентами.
#выставка
#труд
#фотопроект
#человек труда
#Единая Россия
#Андрей Артюхов
#колледж
#Ялуторовск
#тек
МФК «Тюмень» продолжит борьбу за выход в финал плей-офф Суперлиги на домашней площадке
МФК «Тюмень» продолжит борьбу за выход в финал плей-офф Суперлиги на домашней площадке
Сегодня билеты поступят в продажу.
#МФК
#мини-футбол
#Суперлига
#плей-офф
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тек
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1125 см, в Тобольске – до 751 см
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1125 см, в Тобольске – до 751 см
Информация на утро 27 мая.
#паводок
#Иртыш
#Тобол
#Ишим
#Тура
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Тюменка в течение двух месяцев взяла в кредит 12 млн рублей и перечислила их мошенникам
Тюменка в течение двух месяцев взяла в кредит 12 млн рублей и перечислила их мошенникам
Аферисты действовали по известной схеме.
#мошенники
#мошенничество
#кредит
#прокуратура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек