Это блюдо является полноценным, а не перекусом.
30 мая в России отмечается День окрошки. В жаркую погоду, которая установилась сейчас, она выходит на первые места в меню. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, как сделать блюдо полезным и безопасным для здоровья.
«Правильно приготовленная окрошка — хорошо сбалансированное и полезное блюдо. В ней есть сложные углеводы и клетчатка из свежих овощей, полноценный белок из мясных или молочных ингредиентов, витамины и минералы», — прокомментировала врач RT.
Особую роль играет заправка. Например, кефир богат пробиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют мягкому пищеварению. Благодаря такому составу окрошка помогает насытиться, поддерживает пищеварение.
Кроме того, регулярное употребление ферментированных продуктов с живыми культурами (кефир, натуральный квас, сыворотка) помогает нормализовать микрофлору кишечника, поддерживает здоровье пищеварительной системы и иммунитет.
«Однако блюдо очень легко испортить. Например, если выбрать вместо натурального кваса магазинный напиток, который содержит много сахара и консервантов», — добавила Екатерина Кашух.
Врач также отметила, что магазинный квас, газировка, майонез или колбаса в составе делают блюдо тяжёлым для ЖКТ, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом или лактазной недостаточностью.
Специалист рекомендует готовить окрошку порционно и не хранить дольше 12 часов. А главное — помнить, что окрошка — это полноценное блюдо, а не лёгкий перекус.
Ранее Екатерина Кашух назвала категории россиян, у которых может возникнуть аллергия на клубнику.
Фото: нейросеть