Dipol FM | 105,6 fm
88.09
96.3

Галина Калюжная: Свобода разводов не способствует укреплению института семьи

Она подчеркнула, что проблемы семьи и брака могут решиться, помимо прочего, совершенствованием семейного законодательства.

За 2011−2014 годы количество заключенных браков в Тюменской области снизилось на 2%, разводов — выросло на 10,7%, сообщила региональный детский омбудсмен Галина Калюжная, выступая на заседании Тюменской облдумы.

Она также напомнила, что по итогам первого квартала этого года разводились чаще всего люди 25−39 лет с доходом на члена семьи выше 15 тыс. рублей. Основные причины для разводов были психологическими.

«Проблема укрепления семьи и брака может быть решена в том числе и совершенствованием семейного законодательства. Полная, почти ни чем не ограниченная свобода разводов не способствует стабильности института семьи, противоречит его укреплению, — заявила Галина Калюжная. — К сожалению, порядок заключения барка не предусматривает предварительной работы врачей, юристов и т. д. с будущими супругами».

Она добавила, что в регионе обсуждается проект программы просвещения и формирования ценностей семейной жизни среди детей и подростков, молодежи и родителей на 2015−2019 годы. В нее входят подготовка молодежи к созданию семьи и формированию ответственного родительства, культуры, образования, а также возрождение национальных и семейных ценностей.

Также детский омбудсмен подчеркнула, что в стране необходимо создать дружественное ребенку правосудие. «В 2014 году почти 70% совершаемых несовершеннолетними преступлений имели имущественный характер. Эти преступления происходят в основном от родительской запущенности и педагогического невнимания. Неслучайно в Тюменской области с 2010 года началась работа по социальному сопровождению несовершеннолетних на стадии досудебного и судебного расследования», — добавила она.

В программе в 2014 году участвовало 174 подростка. Но эта работа не закреплена законодательно. И на сегодня в российской правовой практике не получили распространения возможности примирения сторон. «Введение полноценного института медиации в уголовное судопроизводство очень важно в отношении детей», — подчеркнула Галина Калюжная.

При этом, по ее словам, численность детей выросла на 8% за последние три года, до 301,1 тыс. человек. Многодетных семей стало больше почти на 30%, молодых семей — почти на 40%.

В 2014 году уполномоченному по правам ребенка в регионе поступило 700 жалоб, в 2013 году — 734. В основном они касались защиты имущественных прав детей.

Депутат Николай Барышников предположил, что многие обращения по нарушению прав детей идут от неосведомленности: «Люди просто не знают, где им найти решение возникшего вопроса».

По его словам, детскому омбудсмену стоит уделить большее внимание трудовому воспитанию детей и молодежи, а не отдыху. Он также отметил, что контент телевидения и Интернета «начисто смазывают потуги и массовую работу по воспитанию подрастающего поколения».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени дальнобойщик из Челябинска спалил фуру газовой плиткой
В Тюмени дальнобойщик из Челябинска спалил фуру газовой плиткой
Суд Ленинского района вынес приговор.
#Тюмень
#суд
#дальнобойщик
#прокуратура
#тк
В Тюменской городской думе сформирована молодежная палата
В Тюменской городской думе сформирована молодежная палата
Список из 36 представителей утвержден председателем.
#Тюменская городская дума
#дума
#молодежная палата
#Светлана Иванова
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В деревне Аромашевского района 73 дома смогут подключиться к газовым сетям
В деревне Аромашевского района 73 дома смогут подключиться к газовым сетям
Подать заявку на подключение можно несколькими способами.
#газификация
#газ
#ЖКХ
#Аромашевский район
#Тюменская область
#тк
В День города в Тюмени выберут самую меткую семью
В День города в Тюмени выберут самую меткую семью
Турнир по дартс состоится на Цветном бульваре.
#День города
#викторина
#призы
#новости Тюмени
В Тюмени подростки обстреляли жилой дом
В Тюмени подростки обстреляли жилой дом
Полиция проводит проверку.
#новости Тюмени
#стрельба
#подростки
#тк