Работа замечательна уже тем, что Маргарита замахнулась на, казалось бы, неосуществимое — создать фильм, не имея бюджета
«У этого кино должно быть продолжение», — таков вердикт зрителей после презентации документально-художественного фильма выпускницы ТюмГУ Маргариты Чекуновой, который является ее дипломной работой. Журналист, филолог, поэтесса назвала свое творение «Августа — дочь декабриста». Лента рассказывает о воспитаннице Матвея Муравьева-Апостола, а параллельно — о декабристах, сосланных в Ялуторовск.
Работа замечательна уже тем, что Маргарита замахнулась на, казалось бы, неосуществимое — создать фильм, не имея бюджета. «Это была авантюра чистой воды, снимали на голом энтузиазме, но кажется, все удалось», — говорит преподаватель кафедры журналистского мастерства ИФиЖ ТюмГУ, научный руководитель дипломного проекта Татьяна Топоркова. По ее словам, реализовать идею Маргариты было под силу разве что Мосфильму, но «Евразион-ТВ» сделал все, чтобы работа оказалась достойной.
«На создание фильма ушел год. Большая часть — это сбор информации, затем — съемки. На текст я потратила всего три дня. Было найдено и отснято столько материала, что можно делать и вторую, и третью серии. Пока моя работа существует в укороченной версии — 35 минут, а вообще фильм длится час», — сообщила Маргарита.
Съемочной площадкой стал Ялуторовский музей декабристов, где прошло детство героини — Августы Созонович. Профессиональных актеров в фильме нет, главную роль сыграла сама Маргарита Чекунова, а учителя, библиотекари, краеведы перевоплотились в ялуторовчан 19 века.
На презентацию из Ялуторовска приехала Влада Леснова, исполнительница роли второй приемной дочери декабриста Анны. Ее Маргарита Чекунова нашла в театральной студии. «Я была в бордовом платье, в котором меня зрители и видят в фильме. Маргарита спросила меня — не хочу ли я принять участие в съемках? — конечно, я согласилась, — рассказала Влада. — Я месяц ждала звонка из Тюмени, когда потеряла надежду и думала, что меня обманули, он раздался. Я боялась, что не смогу соответствовать образу той эпохи — у меня были зеленоватые волосы, на зубах — брекеты, но, кажется, все получилось».
Зеленый оттенок волос — не самая большая проблема, которая подстерегала творческую группу. Маргарита отметила, что недоразумения возникали то тут, то там. Накануне съемок очень коротко подстригся исполнитель роли Оболенского. «Пожалуйста, снимите его хотя бы без головы», — просила автор операторов. Не все съемки заканчивались благополучно, отметила Маргарита: «В один из дней мы работали в медицинском кабинете. Там все белоснежное, стерильное, а по сценарию наш герой сидит и пишет чернилами. И вот мы замечаем, что на столе расплывается черный круг. Нас выгнали в ту же секунду, мы просто бежали от разгневанного медработника».
После просмотра фильма презентация превратилась в дискуссионный клуб. В основном работу хвалили, но несколько критических замечаний прозвучало.
Режиссер Людмила Борисова: «Я увидела классику, которая не стареет. Фильм хорошо смонтирован, тонко сделаны постановочные моменты. Что можно было бы сделать иначе — переходы от одной линии повествования к другой».
Научный сотрудник Музейного комплекса им.
И.о. завкафедрой журналистского мастерства Елена Арбатская не увидела ничего неожиданного в этой работе, образы стереотипны, однако для массового кино это является плюсом, поскольку зрители видят то, что ожидают. «Находкой я считаю спор чиновника и поэта о декабристах, звучит актуально», — уточнила Елена Арбатская.
Фильму пророчат большое фестивальное будущее, а кроме того, было высказано пожелание показывать его в школах. «В нем есть тот пласт информации, который интересно узнавать не из Интернета, а через образы. Этот фильм можно пересматривать», — заключила корреспондент «Сибинформбюро» Ангелина Лесько.