Dipol FM | 105,6 fm

Фильм «Частное пионерское-2» взял Гран-при в Тюмени

На фестивале "Ноль плюс" выбрали лучшие семейные фильмы.

Семейное кино «Частное пионерское-2», взявшее Гран-при на международном кинофестивале «Ноль плюс» в Тюмени, имело большой успех у горожан. По их отзывам, картина смотрелась на одном дыхании. Не скупились на похвалу и члены жюри на подведении итогов масштабного конкурса.

Напомним, всего на фестиваль были представлены 174 работы из 29 стран мира. Их показывали в кинотеатрах города с 30 ноября по 6 декабря. Итоги второго международного кинофестиваля по 11 номинациям были подведены в Тюменском театре кукол 5 декабря.

Церемония награждения авторов лучших художественных, документальных, анимационных, короткометражных игровых лент растянулась на четыре часа. Авторам семи лучших фильмов и их представителям вручили высшие награды в виде хрустального дерева, как символа семьи. Признанный лучшим фильм «Частное пионерское2» был удостоен Гран-при фестиваля.

Еще целый ряд достойных творческих работ жюри отметило спецпризами и дипломами. Так, в российском конкурсе документальных фильмов «Культура наций и народов России» лучшим был признан фильм «Маленькая Катерина» режиссера Ивана Головнева. Этот фильм о том, как двухлетняя хантыйская девочка на протяжении следующих двух лет своей жизни исследует окружающий мер. Спецприза в этой же номинации была удостоена «Атлантида Русского Севера» режиссера Софьи Горленко. Ее фильм рассказывает об уникальной территории, где русский человек может ощутить истоки своей культуры.

В перерывах между вручением наград победителям и участникам фестиваля зрители могли насладиться выступлением тюменских артистов и вдоволь посмеяться над творческими работами молодых авторов, которые представили на суд зрителей две короткометражки, снятые на скорую руку: «Тень» и «Пингвин». Первая показалась несколько грустной работой, тема которой была не до конца раскрыта, а вот вторая заставила смеяться весь зал. Авторы «Пингвина» рассказали забавную историю молодого и очень упитанного главного героя, который влюбился в артистку цирка, и чтобы познакомиться с девушкой, бросился под колеса ее машины. Сюжет этой короткометражки был абсолютно непредсказуем, чего так не хватает массовому кино.

Гран-при кинофестиваля завоевал художественный фильм режиссера Александра Карпиловского «Частное Пионерское-2» (премьера первой части задуманной трилогии о пионерском детстве «Частное пионерское» прошла в 2013 году). Эта лента, по мнению жюри, идеально соответствует всем заявленным критериям фестиваля и ее безусловно ждет колоссальный успех в прокате. С финансированием третьей части у режиссера возникли проблемы. Все члены жюри во главе с директором кинофестиваля «Ноль Плюс» Николаем Данном единогласно решили поддержать будущую картину и обратиться с петицией в Министерство культуры о выделении средств для продолжения съемок фильма «Частное пионерское».

Художественный фильм «Небесный верблюд» режиссера Юрия Фетинга был отмечен дипломом фестиваля «За нежность к братьям нашим меньшим и национальный колорит».

Корреспондент «Вслух.ру» пообщался с продюсером этой картины Михаилом Плиско. По его словам, ему было приятно видеть реакцию зала — горожане с большим удовольствием смотрели фильм.

«Мы постарались сделать наш фильм интересным как профессиональному кругу зрителей, критикам и всем, кто связан с киноиндустрией, так и широким массам зрителей, как детям, так и взрослым, — рассказал Михаил Плиско. — Этот фильм, как этажерка, где каждый в зависимости от своего возраста и миропонимания берет от фильма что-то свое. Дети помладше воспринимают фильм как некое приключение. Взрослые, посмотрев его, имеют возможность задуматься о своем месте в этом мире, о взаимоотношениях человека с природой. В фильме отражены базовые человеческие ценности: добро, дружба, семейный долг, взаимопомощь, честность».

Как признался продюсер, когда они снимали картину, не знали, что у них получится. Сценарий создала молодая калмыцкая писательница Эльзята Манджиева. Попал он к Михаилу в 2010 году совершенно случайно.

«Это был очень крепкий сценарий, — вспоминает собеседник. — Мы начали искать финансирование, в 2013 году выиграли конкурс. Сценарий гулял от одного продюсера к другому, никто почему-то не видел в нем потенциала. Мне же он показался интересным, тем более что детская тематика нам всегда была близка. Дело в том, что у нас не так много снимается детского и семейного кино. Режиссера Юрия Фетинга нам посоветовал народный артист Виктор Сухоруков, который сыграл роль киноадминистратора, отрицательного персонажа. Он с Юрием работал более десяти лет в одном театре и порекомендовал обратить на него внимание».

Юрий Фетинг начинал работать как актер, окончил мастерскую Германа (старшего). У режиссера, как пояснил продюсер, потрясающая школа, при этом есть свой стиль, язык и успешный опыт съемки детских полнометражных фильмов.

Главные герои фильма — дети. «Никто лучше детей и животных не сыграет в фильме, — отметил Михаил. — Дети буквально живут в картине, с ними нужно просто уметь работать, и наш режиссер сделал это очень успешно».

Кастинг актеров проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте. В фильме снимались самые обычные дети, калмыцкие актеры из драмтеатра, а также люди, которых киношники встречали, например, на съемочной площадке. Основные съемки проходили в степи у подножия священной для калмыков горы Богдо в Астраханской области.

Бюджет фильма «Небесный верблюд» составил более 46 млн рублей. Две трети этих средств были выделены Министерством культуры. Недостающие деньги добавили спонсоры.

Сейчас в России, по словам Михаила Плиско, наблюдается тенденция к возрождению детского и семейного кинематографа. «Более того, на следующий год Министерство культуры РФ собирается увеличить квоту на производство детских и семейных фильмов на 25 процентов, что не может не радовать, — подчеркнул Михаил. — У нас „в заначке“ есть еще одна история. Мы уже прошли конкурс и попали в резерв, и на будущий год, если получим финансирование, сможем этот проект реализовать».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Путешествуем по России из Тюмени: самые интересные прямые авиарейсы
Путешествуем по России из Тюмени: самые интересные прямые авиарейсы
Сделали подборку топовых направлений по стране из сердца России.
#новости Тюмени
#тк
#путешествия
#Рощино
Тюменский школьник вошел в число лучших на всероссийском турнире
Тюменский школьник вошел в число лучших на всероссийском турнире
В Санкт-Петербурге подвели итоги X Всероссийского интеллектуального турнира «Умножая таланты» – одного из самых престижных соревнований для школьников в сфере науки и технологий.
#образование
#турнир
#нефтегаз
#профессия
#победители
#Тюмень
#Газпром нефть
#Санкт-Петербург
#Родные города
#тк
Тюменцев приглашают присоединиться к акции "Окна Победы"
Тюменцев приглашают присоединиться к акции "Окна Победы"
Она направлена на сохранение исторической памяти о героизме и подвиге советского народа.
#окна
#акция
#победа
#Великая Отечественная война
#Движение первых
#новости России
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор: План по замене деревянных сельских школ выполнен на 50%
Александр Моор: План по замене деревянных сельских школ выполнен на 50%
Необходимо заменить 28 школ, уже введены в строй 14 новых зданий в шести муниципалитетах.
#школа
#новое
#замена
#губернатор
#Александр Моор
#село
#Тюменская область
#тк
На стене школы в Упорово появился мурал с изображением легендарного тюменского летчика
На стене школы в Упорово появился мурал с изображением легендарного тюменского летчика
Владимир Шарпатов лично побывал на открытии.
#Владимир Шарпатов
#мурал
#лица героев
#проект
#Упорово
#Тюменская область
#тк