Dipol FM | 105,6 fm

Фестиваль «КинЗА»: лучшее документальное кино – бесплатно

Киномарафон продолжится до воскресенья.

Пятый фестиваль документального кино «КинЗА» — это пятидневный марафон, в ходе которого тюменцы могут совершенно бесплатно увидеть фильмы-лауреаты ведущих российских фестивалей «Флаэртиана» и «Россия», работы документалистов из Тюмени, Хабаровска, Москвы, Таллина. С 28 октября по 1 ноября гости фестиваля встречаются с авторами фильмов, в том числе, с двумя почётными гостями — Алёной Суржиковой из Таллина и Кириллом Макаренковым из Москвы.

Фестиваль начался 28 октября с просмотра восьми фильмов, предоставленных ВГИКом. Первыми зрителями стали студенты Тюменской академии культуры, журналисты, а также школьники.

«Второй год мы сотрудничаем с областным департаментом образования, — говорит руководитель фестиваля Наталья Соколова. — Учителя получают полную программу фестиваля с аннотациями, позволяющими им выбрать, что стоит показать ученикам. К тому же ко мне теперь нередко обращаются школы, в которых действуют киноклубы или медиа-уроки, как, например, в школе № 15. Учителя просят подобрать фильмы на ту или иную тему, благо мою коллекцию составляет уже более тысячи документальных лент».

После вечерней церемонии открытия фестиваля гости познакомились с обаятельным режиссёром из Таллина Алёной Суржиковой, её самым свежим фильмом «Не моя земля», а также более ранними работами.

«Не моя земля» — это такой «Вишнёвый сад» в современном Таллине. Для расширения аэропорта стали сносить целый район с дачами и огородами, я увидела, что целую эпоху на наших глазах зарывают в землю. Мы начали снимать этот сюжет, и всплыло много других тем — о поиске родины, о поисках себя, о людях, которые после распада Советского Союза не смогли перестроиться на новый лад", — говорит режиссёр.

Фильм «Не моя земля» был в конкурсе фестиваля «Россия» в прошлом году, стал известен широкой аудитории после участия Алёны в передаче Владимира Хотиненко «Смотрим… Обсуждаем…» на телеканале «Культура».

Алёна стала почётным гостем фестиваля вместе с малышкой Василисой, которая успела родиться с тех пор, как в прошлом году организатор «КинЗА» Наталья Соколова уговорила режиссёра представить свои фильмы в Тюмени. Трое детей, говорит в ответ на удивлённые возгласы журналистов Алёна, вовсе не мешают снимать кино: «В отличие от телевидения, где я довольно долго работала, документальное кино не требует много съемочного времени. Ты вынашиваешь идею, думаешь о фильме, потом едешь на съемки, потом снова думаешь…» Постоянный партнёр Алёны, продюсер и оператор её фильмов — муж Сергей Трофимов. Не удивительно, что малыши с детства присутствуют на съемках и даже попадают в кадр.

К тому, кто попадает в кадр, режиссёр с каждым годом относится всё серьёзнее. Свой первый фильм 2008 году «Поколение ноль» Алёна теперь не стала бы снимать, поскольку среди героев — новорожденный ребёнок двух бестолковых подростков, которому в будущем это кино может доставить неприятные эмоции: «Режиссёр, как и писатель, в ответе за то, что происходит с героями во время и после съемок».

После выхода фильма «Не моя земля» один из героев получил прописку на даче, где жил фактически нелегально. Но это не только из-за кино, говорит Алёна, это потому, что он боролся за свои права, в отличие от многих людей, которые просто ушли, когда их согнали с этих огородов. «Люди постсоветского пространства всего боятся, в том числе бороться за свои права, — говорит Суржикова. — Когда мой фильм приобрёл известность, я решила, что теперь кинофонд не даст мне больше денег на съемки, а мне позвонили и сообщили, что выдадут премию, как лучшему молодому режиссёру».

Сейчас Алёна и Сергей заканчивают работу над фильмом «Миша» о трогательном молодом человеке, который никак не может найти себе невесту: «Начинали как документальную комедию, а теперь всё больше драмой попахивает. Но мы надеемся, что, может, после выхода фильма герою удастся наладить личную жизнь».

Алёна начинала как телережиссёр, именно по этой специальности она училась в Таллинском университете, со второго курса делала собственную передачу на телевидении, но потом почувствовала, что это слишком изматывающая и недолговечная работа: «Тебя выжимают как лимон и выбрасывают. Как и газета, тележурналистика живёт один день, документальное кино, мне кажется, более долговечным».

После окончания киновуза в Санкт-Петербурге по специальности «Режиссура неигрового кино» Алёна стала снимать фильмы, героями которых становятся простые люди, интересные режиссёру и согласные рассказать о себе: «Снимать простых людей сложнее, чем знаменитостей. Они смущаются, отказываются: „Да чего про нас снимать!“ А мне именно это интересно, показать жизнь обычных людей. Я снимаю тех, кто мне приятен. И со временем поняла, что если человек сам не хочет сниматься, уговаривать его бесполезно — ничего толкового не выйдет».

Алёна лишь первый гость фестиваля, подготовленного с любовью и знанием дела. Но кто приходит смотреть все те замечательные фильмы, что раздобыла Наталья Соколова для фестиваля? Вопрос об аудитории ей задают ежегодно.

«Вода камень точит, — отвечает Наталья Павловна. — «Флаэртиане» 14 лет, «России» — 25, представьте, сколько поколений выросли на этих фестивалях. Документальное кино — особый жанр, оно требует от человека другого восприятия, установку не на развлечение, а на размышление. При этом хорошее документальное кино — это инструмент формирования гражданского общества. А у нас практически нет широкого проката неигровых фильмов, и фестиваль — один из немногих способов познакомить людей с этим пластом культуры. Свои фестивали, поддержанные региональными правительствами, есть в Самаре, Саратове, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске, Владивостоке. У нас же это частная инициатива телекомпании «Регион-Тюмень» и киноклуба академии культуры. В этом году областной департамент культуры впервые оказал нам поддержку, пока информационную. У нас всё впереди. А если ничего не делать, ничего и не будет.

Программа фестиваля — в группе «КинЗА» на Facebook

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Дачный календарь: с какой рассадой лучше всего работать в мае
Дачный календарь: с какой рассадой лучше всего работать в мае
В частности, это отличное время для взращивания огурцов.
#дача
#рассада
#полезные советы
В Голышмановском музее пройдет уникальная выставка
В Голышмановском музее пройдет уникальная выставка
Ее героями стали одаренные люди, получившие талант в наследство.
#выставка
#краеведение
#Голышманово
Студенты из Питера приедут за квалификацией в Тюмень
Студенты из Питера приедут за квалификацией в Тюмень
Практику они пройдут на предприятии «Базовое машиностроение».
#Тюмень
#Санкт-Петербург
#машиностроение
#студенты
Пики паводка сдвигаются: Александр Моор рассказал о текущей ситуации в регионе
Пики паводка сдвигаются: Александр Моор рассказал о текущей ситуации в регионе
Продолжаются работы на федеральной трассе Р-402.
#паводок
#Александр Моор
#новости Тюмени
Тюменцам рассказали о пользе скандинавской ходьбы
Тюменцам рассказали о пользе скандинавской ходьбы
Этот незамысловатый вид спорта способен принести огромную пользу.
#спорт
#физкультура
#скандинавская ходьба
#здоровье