Dipol FM | 105,6 fm

Фельдшеры скорой помощи соревнуются в Тюмени за звание лучшего

Экзаменатор следит на техникой исполнения задания и за секундомером, отсчитывающим две положенные минуты.

Сегодня в Тюмени проходит областной этап конкурса «Славим человека труда» среди фельдшеров службы скорой помощи. Фельдшеры впервые соревнуются за звание лучшего. Цель конкурса — повышение престижа профессии.

В качестве конкурсантов выступают как работники подразделений Станции скорой помощи, так и студенты медицинских колледжей юга области. Обучающиеся и практикующие соревнуются параллельно. Такое решение было принято ради обмена опытом между работающей молодежью и студентами.

На открытии соревнований выступила первый заместитель директора департамента здравоохранения Наталья Брынза. Она назвала конкурсантов «первыми ласточками» и выразила надежду, что в будущем они достойно представят Тюменскую область на заключительном этапе конкурса в УФО в Екатеринбурге.

Главный врач Станции скорой помощи Лидия Остроумова отметила, что все участники — это профессионалы своего дела: «Вы уже лучшие, вы были отобраны на предварительном этапе в своих учреждениях. Но конкурс — есть конкурс, и победит сильнейший».

В роли судей выступают преподаватели Тюменского медицинского колледжа, руководители Станции скорой помощи и представители департамента здравоохранения. Они напомнили молодым участникам о том, что профессия фельдшера требует многих качеств — уравновешенности, способности принять правильное и быстрое решение в нестандартной ситуации.

Как стало известно «Вслух.ру», на подготовку к конкурсу было отведено совсем немного времени. Организаторы оперативно разрабатывали конкурсную программу, а участники проходили тренировку на симуляторах, тренировались каждый день. По словам организаторов, фельдшеры готовились ко всему, и никто из них не знает, какое задание ему попадется.

В рамках конкурса фельдшеры проходят два этапа. Первый включает в себя теоретическую проверку знаний: каждый отвечает на 100 вопросов, выбрав из нескольких вариантов правильный ответ. Также конкурсантам придется решить комплексную ситуационную задачу: сформулировать клинический диагноз, определить симптомы заболевания, обосновать их, определить тактику фельдшера и помощь на догоспитальном этапе.

Член жюри Олег Нестеров — один из авторов конкурсной программы — рассказал, что в окончательную практическую программу вошли укладка пациента, сердечно-легочная реанимация, помощь при различных травмах. «Они должны быть готовы ко всему, как в жизни, как в нашей настоящей работе».

Практическая часть проходит в симуляционном центре Станции скорой помощи. Конкурсанты вытянули конверты с заданиями и по очереди заходили в кабинет для демонстрации своих умений. В частности, первые ребята получили задание провести сердечно-легочную реанимацию. Экзаменатор следит на техникой исполнения и за секундомером, отсчитывающим две минуты. На первый взгляд, конкурсанты действуют одинаково, но профессионалы замечают нюансы: наклон тела, интенсивность нажатия на грудную клетку и так далее.

Результаты никому не объявляют — фельдшеры до последнего не знают, насколько справились с заданием. Но кто-то из них явно станет лучшим. Может быть, им станет самый молодой участник — 23-летний фельдшер общепрофильной бригады из Тюмени Сергей Бем. Молодой человек признался журналистам, что любит свою работу и доволен коллективом. От участия в конкурсе он ждет только победы, уверен в своих силах. Такие конкурсы он считает полезными для отработки практических знаний: «Чтобы ты приехал на вызов и не думал. Чтобы все было на автомате, руки делали сами.

Результаты конкурса будут известны сегодня вечером. Победителю и призерам конкурса в каждой номинации вручаются дипломы первой, второй и третьей степени, а также выплачивается денежное поощрение.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Новосибирске выяснили, откуда берется пыль на дорогах
В Новосибирске выяснили, откуда берется пыль на дорогах
Мэр города назвал три причины.
#благоустройство
#дороги
#тк
#Новосибирск
На Ямале четыре коровы причинили ущерб селу на 200 тысяч рублей
На Ямале четыре коровы причинили ущерб селу на 200 тысяч рублей
Жители Мужей Шурышкарского района страдают от самовыгула буренок.
#ЯНАО
#домашние животные
#тк
#штраф
#нарушители
#бюджет
#деньги
#ущерб
Народный фронт решает проблемы тюменца, попавшего в клинику в Таиланде
Народный фронт решает проблемы тюменца, попавшего в клинику в Таиланде
С просьбой о помощи к активистам обратилась семья Григория Шарова.
#ОНФ
#больница
#тк
#новости Тюмени
#Роман Чуйко
В Тюменской области сапёры обезвредили снаряд времён Гражданской войны
В Тюменской области сапёры обезвредили снаряд времён Гражданской войны
Его обнаружили у деревни Качипова в Тобольском районе.
#Росгвардия
#снаряд
#Тобольский район
#безопасность
#тк
Поздравления с Днём Победы от губернатора получат более 2300 ветеранов войны
Поздравления с Днём Победы от губернатора получат более 2300 ветеранов войны
Вместе с открытками будут и подарочные наборы продуктов  тюменских производителей.
#поздравление
#День Победы
#ветераны
#тк
#новости Тюмени
#акция