В ее рамках пройти тест можно будет даже в торговом центре.
Лечебно-профилактические организации Тюменской области присоединились к Европейской неделе тестирования на ВИЧ, которая стартовала сегодня, 18 ноября. Регион участвует в подобной акции уже в третий раз. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации областного департамента здравоохранения Алексей Немков.
«Достичь результата можно только тогда, когда человек ответственно относится к своему здоровью и приходит на тестирование. Вариантов тестирования сегодня масса. Точкой отсчета должна быть ответственная мотивация гражданина к пониманию своего ВИЧ-статуса», — заявил Немков.
Главная цель Европейской недели тестирования на ВИЧ — увеличить количество людей, знающих свой статус по ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам, а также сократить позднее выявление этих заболеваний. По словам главного врача областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александра Попкова, в 2016 году в Тюменской области протестировано на ВИЧ будет 25% населения — такой показатель установлен Министерством здравоохранения РФ. В прошлом году было обследовано 20,5%.
Пройти тестирование на ВИЧ можно на базе территориальных поликлиник, а также в Центрах профилактики и борьбы со СПИД в Тюмени, Ишиме и Тобольске. Кроме того, в рамках Европейской недели в Тюмени будут организованы пункты «мобильного» тестирования. 19 ноября с 12 до 17 часов пройти тест можно будет на Цветном бульваре, 20 ноября с 11 до 17 часов — в ТРЦ «Кристалл», а 22 ноября — в корпусах ТюмГУ: с 10.00 до 12.30 — на улице Пирогова, 3, а с 13.00 до 16.00 — на улице Ленина, 38.
«На выездном тестировании мы работаем с тестами зарубежного производства. Они у нас используются уже на протяжении 23 лет. Сравнительные испытания, которые мы проводим перед тем, как любую партию, любую серию этих тестов запустить, показывают один и тот же результат. Однако существует и стандартная система перепроверки — если экспресс-тестом установлен диагноз, то кровь идет на дальнейшее тестирование», — пояснил Александр Попков.