Чтобы уберечься от заражения, не стоит купаться в непроверенных водоемах и в городских фонтанах.
Тюменские врачи находятся в боевой готовности — в летне-осенний период ежегодно регистрируется подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Возбудители представляют собой большую группу вирусов, число которых трудно определить, так как постоянно открываются все новые их представители. Микробы очень устойчивы и погибают только под действием ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих растворов или при кипячении.
Энтеровирусы живут в стоячей воде: лужах, бассейнах, фонтанах, неглубоких водоемах. Сильнее всего от них страдают дети до двух лет: если взрослые легко переносят энтеровирус, то малыши не могут ему так же активно сопротивляться. Вирус попадает в кровь и распространяется по организму, может достигать мозга, что грозит серозным менингитом. Кроме того, последствиями встречи с энтеровирусом могут стать герпесные ангины, кишечные расстройства.
Клиническая картина характеризуется повышением температуры до 39−40 градусов, часто заболевание протекает в виде ангины. Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, при первых признаках заболевания необходимо сразу обращаться в медицинские учреждения, не заниматься самолечением. Нужно изолировать больного, провести генеральную уборку в квартире, соблюдать правила личной гигиены, как можно чаще мыть руки горячей водой с обязательным использованием мыла. Для профилактики заболевания не стоит пить сырую воду, даже после фильтрования. Ягоды, овощи, фрукты и зелень после тщательного мытья ошпаривать кипятком, а продукты, хлеб хранить в закрытом виде. Также не стоит купаться в непроверенных водоемах и фонтанах.