В чем их польза.
С наступлением осени не следует отказываться от разнообразия свежих фруктов и ягод. Эндокринолог Елена Островская рассказала об их пользе.
«Осенние фрукты и ягоды сохраняют все преимущества своих летних аналогов, включая высокое содержание клетчатки, что помогает работе ЖКТ и поддержанию баланса кишечной микрофлоры. Кроме того, они богаты витаминами и микроэлементами», — прокомментировала специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (EMC) RT.
Кроме того, они помогут замедлить старение.
Какова польза от фруктов и ягод осенью
-
Гранат содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов, которые замедляют старение и улучшают состояние кожи. Плоды содержат полезные микроэлементы: кальций, магний, марганец, фосфор, йод, натрий. Благодаря питательному составу гранат помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, регулировать водно-солевой баланс.
-
Клюква содержит антиоксиданты и полифенолы, которые замедляют процессы старения. Много веществ, оказывающих противовоспалительное и противомикробное действие. Кроме того, это отличный источник витаминов Е и К1.
-
Инжир богат витаминами А, К и В6, калием, магнием и железом, фолиевой кислотой. «Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на кровяное давление. Ещё в инжире много клетчатки — она помогает улучшить перистальтику кишечника и избавиться от запоров», — говорит эксперт. Из-за сахара дневная норма — 1-2 штуки.
-
Хурма богата витамином C — на него приходится почти 20% всей массы витаминов, которые содержит один плод.
-
Облепиха богата витаминами, микроэлементами, пектином, органическими кислотами.
Ранее эксперты Роспотребнадзора назвали пять полезных продуктов осени: творог, орехи, бананы, брокколи, облепиха. Также эксперт рассказал о пользе варенья в это время года. А врач дала советы, как помочь организму.
Фото: нейросети