На каждом фейерверке указан радиус опасной зоны и срок годности.
Специалисты рассказали, на что следует обратить внимание при покупке пиротехнических изделий к Новому году и дали советы, как обеспечить безопасность при использовании фейерверков.
«При покупке коробки с салютом необходимо убедиться в её целостности, в отсутствии механических повреждений и возможных разводов. При неправильном хранении или транспортировке коробки могут пропитаться влагой. В этом случае будут видны водяные разводы на коробке. Это свидетельство того, что она, возможно, неправильно сработает», — рассказал RT совладелец сети магазинов пиротехники Сергей Волжин.При запуске салюта коробку следует ставить на твёрдую ровную поверхность.
«Сугроб необходимо утрамбовать ногами до твёрдого состояния… Если покупается маленькая коробка, надо её каким-то образом зафиксировать. Как правило, либо парой кирпичей по краям обкладывают, либо кладут на небольшой лист фанеры и фиксируют её на саморезы по краям коробки», — пояснил специалист.
Генеральный директор ООО «Русский фейерверк» Анатолий Воробьёв отметил, что фейерверки продаются в специализированных магазинах, в секциях при них, в торговых сетях или в интернет-магазинах.
«В России порядка 30 торговых марок, связанных с фейерверками. Согласно российскому законодательству, на каждом изделии обязательно должна быть инструкция по эксплуатации и указание, с какого возраста можно их применять. Наши ведущие производители на упаковке приводят не просто инструкции, а прямо картинки, как правильно располагать и запускать фейерверк. В России довольно жёсткие требования к их оформлению», — пояснил он.
Фейерверки нельзя ни в коем случае использовать в помещении, даже если это бенгальские огни.
«Бенгальские огни относительно безопасны (и с этого года их разрешили жечь в помещениях), но, как человек с большим опытом, могу сказать: лучше воздержаться. Всё зажигать только на улице, потому что внутри помещений очень много горючих материалов. У нас возраст, с которого можно самому запускать фейерверки, — 16 лет. Некоторые производители дают 12 лет, но для хлопушек — совсем уж безопасных. Запускать только взрослым, а уж если они хотят посмотреть, как ребёнок запускает, взрослый берёт на себя ответственность и должен его полностью контролировать», — заявил эксперт.
Воробьёв обратил внимание на тот факт, что на каждом фейерверке указан радиус опасной зоны — насколько близко к нему можно подходить.
«Самый большой радиус опасной зоны — 30 метров. Это фейерверки третьего класса. Фейерверки первого класса — хлопушки, бенгальские свечи: у них радиус опасной зоны — полметра. Поджигать только на расстоянии вытянутой руки, не наклоняться над ними, не держать в руках, кроме бенгальских свечей и хлопушек», — заключил он.
Фото: pixabay.com