Если право нарушено, а переговоры не приносят результата, обращаться нужно в Роструд.
Юрист и общественный деятель Наталья Вайнберг рассказала, в какие инстанции можно обратиться, если трудовые права были нарушены. У каждого работника есть права, которые предусмотрены ст. 21 Трудового кодекса, — право на оплату труда, отдых, страхование, обучение и другие.
«Наиболее частые и незаметные нарушения, даже с точки зрения самих работников, — поручения, которые не входят в трудовые обязанности сотрудника. Думаю, с ними сталкивался практически каждый. Также нередко у сотрудника небезопасное / не обустроенное должным образом рабочее место и проблема с уходом в отпуск. С задержкой в выдаче зарплаты или увольнением „по статье“ (как и вынуждением уволиться по собственному желанию, под угрозой) не соглашаются большее количество работников, и часто именно в этих вопросах нужна помощь», — подчеркнула эксперт в интервью с RT.
Если право нарушено, а переговоры не приносят результата, то следует обращаться в Роструд.
«Можно написать жалобу или сообщить о проблеме устно (на личном приёме). Обратиться можно и онлайн через официальный сайт или сервис госуслуг. Бояться испортить отношения с работодателем не нужно — хоть жалобу и нельзя подать анонимно, но вы можете попросить Роструд не разглашать ваши данные, и работодатель не узнает, кто конкретно подал обращение», — объяснила эксперт.
Жаловаться в прокуратуру необходимо, когда нарушение связано с уголовными преступлениями либо произошло массовое нарушение прав нескольких лиц, а другие органы не реагируют.
Что касается обращения в суд, то это процедура небыстрая и недешёвая, если вести процесс через юриста.
«По закону госпошлину работнику платить не придётся, а вот расходы на представителя возместят, только если вы выиграете дело, и то не факт, что в полном объёме. Обратиться в суд можно по своему месту жительства или по месту нахождения работодателя, на выбор», — порекомендовала она.
Сообщать работодателю о том, что вы планируете пожаловаться, стоит лишь тогда, когда вы уверены, что нарушения действительно есть.
Фото: Вслух.ру