Виновным грозит серьезное наказание.
На особо охраняемых природных территориях Тюменской области эффективно пресекают браконьерство. Об этом на пресс-конференции рассказала начальник отдела экологии департамента недропользования и экологии Ольга Петрова.
По ее словам, экологи успешно взаимодействуют со службами, отвечающими за охрану животного мира, и это взаимодействие приводит к положительному эффекту. В прошлом году зарегистрировано всего два случая явного браконьерства на особых территориях. В этом году зарегистрирован один такой случай.
«На одной из особо охраняемых территорий погибла косуля. Возбуждено дело о нарушении закона. Подозреваемый утверждает, что не стрелял в животное, а его задрала собака. По этому делу продолжается расследование. В случае, если вина подозреваемого будет доказана, он будет привлечен к ответственности», — рассказала Ольга Петрова.
По ее словам, штраф для юридических лиц за подобное нарушение может достигать 60 тыс. рублей, для физических лиц — 2 тыс. рублей. Кроме того, действуют механизмы взыскания ущерба. Если виновному, помимо штрафа, предъявляют требование о компенсации ущерба, общее наказание получается довольно серьезным.
Ольга Петрова отметила, что на особо охраняемых природных территориях Тюменской области отмечается существенный рост численности животных. Он значительно превышает средний показатель сопредельных территорий. Она также сообщила, что рост численности диких животных зарегистрирован и в целом по региону.
По словам начальника отдела экологии департамента недропользования и экологии, специалисты департамента активно участвуют в проведении экспертизы лимитов добычи и составлении перечня охотничьих ресурсов. Регулярно оценивается каждый вид. К этой работе привлекается широкий круг ученых.