Исчерпывается ли общегородскими субботниками активность тюменцев по уборке города? Выходят ли горожане на локальные субботники, чтобы, к примеру, прибрать двор своего дома?
Исчерпывается ли общегородскими субботниками активность тюменцев по уборке города? Выходят ли горожане на локальные субботники, чтобы, к примеру, прибрать двор своего дома? Вопросы, беспокоившие главу комиссии гордумы по городскому самоуправлению Павла Головина, не нашли однозначного ответа.
Главы управ отметили, что уборки на их территориях проводятся систематически, в парках чисто, собирать дополнительно горожан необходимости большой нет.
Парки — куда ни шло, но в основном вопросы вызывают дворы. Сразу чувствуется, когда заходишь во двор того или иного дома, уделяют ли там уборке внимание, отметил Головин. Он добавил, что лучше всего работа поставлена в «сильных» ТСЖ. «Есть ли у города какие-то рычаги воздействия на нерадивых хозяев?» — поинтересовался он.
По словам руководителя управы Центрального округа Валерия Борисова, в этом отношении управы возлагают надежды на институт старших по домам. В этом году появилось уже 82 таких управдома. Ставку делают на следующий год. «Думаю, содержание придомовых территорий улучшится при их участии», — заметил Борисов.
Напомним, в этом году в областном центре прошло три общегородских субботника: 23 апреля готовились встретить майские праздники, 23 июля — к дню города, а 15 октября — к зиме. Директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко сообщил, что всего в наведении чистоты приняли участие около 250 тысяч тюменцев. Уборка была проведена на территории более 32 тыс. квадратных километров. Вывезли 50,5 тысяч кубометров мусора.