Dipol FM | 105,6 fm
88.69
96.3

Добровольную дружину будут страховать

Старшины отрядов ДНД остались недовольны обеспечением своих подопечных.

Завершена подготовительная работа по реализации федерального закона «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка» и создается фактически новая система, существенно отличающаяся от прежней. Об этом на круглом столе, посвященном деятельности народных дружин в Тюмени, заявил директор городского департамента безопасности жизнедеятельности Александр Савостеев.

Он обрисовал сложившуюся ситуацию с материальным стимулированием добровольных народных дружин и казачества, задействованных в профилактике правонарушений. С этого года пересматриваются тарифы, и с 1 апреля за каждый час дежурства дружиннику будет начисляться 150 рублей. Его жизнь и здоровье будут застрахованы на 100 тыс. рублей.

Депутат Тюменской городской думы Валерий Роженцев интерсовался у Александра Савостеева, кто будет контролировать расходование средств на стимулирование добровольных дружин. Как оказалось, сам директор департамента обеспечения жизнедеятельности.

Некоторые присутствовавшие в зале старшины отрядов ДНД остались недовольны обеспечением своих подопечных. По их мнению, казакам больше выделено средств из городского бюджета, нежели пешим патрулям. Дескать, для «некоторых общественная деятельность становится основной статьей дохода — дежурят одни и те же люди».

По наблюдениям старшин ДНД, заметно снизилась активность тюменской общественности — количество добровольных дружинников с 700 человек сократилось почти в трое. Для привлечения людей в ряды дружинников все-таки требуется стимул.

«Дежурство казака на лошади обходится в 400 рублей. Не лучше ли для экономии средств отправлять на дежурство кинологов», — предложил один из старшин. По его мнению, вряд ли какой хулиган сможет не подчиниться такому патрулю. Были и не менее любопытные предложения. В частности, пересадить патрульных дружинников на велосипеды.

«Деньги считать надо, — высказал свою точку зрения заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД Тюменской области Сергей Рыбаков, — но конные казачьи патрули с весны и до глубокой осени несут службу в парке имени Гагарина, у пруда „Лесной“ и в Гилевской роще. Только благодаря конным разъездам там преступность сведена на нет».

Сергей Рыбаков рассказал, что казаки работают по 12 часов на стационарных постах вместе с полицейскими патрульно-постовой службы. Это, как правило, молодые люди в возрасте до 40 лет. За лето-осень казаки навели порядок в местах массового отдыха, и люди в парках стали себя чувствовать уверенно и спокойно.

А у добровольных дружин своя специфика. Они больше работают с участковыми уполномоченными. Неблагодарная, рутинная и не видная в большей степени работа достается людям с богатым жизненным опытом. Никто, кроме них, с ней не справится.

Благодаря дружинам и казакам в прошлом году на 400 преступлений сократилась «пьяная» преступность. Дружинники вместе с полицейскими проверили по учетам более 2 тыс. граждан. Результаты профилактики не осязаемы и очень хорошо, что в Тюмени живут неравнодушные люди.

Сергей Рыбаков заявил, что сам готов принимать желающих в дружинники: «Много помощников не бывает. Но они пока в очереди не стоят. Будем привлекать студентов в этом году. Нам нужны энергичные молодые люди».

Как стало известно, правительство Тюменской области на профилактику преступности и поддержку ДНД в 2013 году выделило 26 млн рублей, в прошлом году — 35 млн, а на текущий год по программе профилактики запланировало более 27 млн рублей.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Владимир Якушев: Надёжность и неприкосновенность государственной границы – это спокойствие и безопасность жителей страны
Владимир Якушев: Надёжность и неприкосновенность государственной границы – это спокойствие и безопасность жителей страны
Полпред поздравил воинов-пограничников и ветеранов пограничной службы УФО с профессиональным праздником.
#полпред
#УФО
#Владимир Якушев
#день пограничника
#поздравление
#тк
В России изобрели растворы с уникальными свойствами по заживлению ран
В России изобрели растворы с уникальными свойствами по заживлению ран
Опытное применение показало их высокую эффективность.
#ученые
#изобретение
#здравоохранение
#наука
#лекарство
#новости России
#тк
В Винзили тушили крупный пожар в частном доме
В Винзили тушили крупный пожар в частном доме
Причину возгорания еще предстоит установить.
#МЧС
#пожар
#Винзили
#Тюменский район
#тк
Оперативные данные по паводку: река Вагай остановилась в росте, в Увате Иртыш достиг 1131 см
Оперативные данные по паводку: река Вагай остановилась в росте, в Увате Иртыш достиг 1131 см
В Тюмени Тура опустилась до 477 см.
#паводок
#Иртыш
#Ишим
#Тобол
#Тура
#Вагай
#Тюмень
#Тюменская область
#тк
На улице Барнаульской в Тюмени после ремонта добавится больше 100 парковочных мест
На улице Барнаульской в Тюмени после ремонта добавится больше 100 парковочных мест
Работы выполняются по графику.
#дороги
#ремонт
#нацпроекты
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк