Dipol FM | 105,6 fm
82.63
89.09

Дневник худеющей: лайфхак, «сговорились!» и слезы в шкафу

Рухнула теория о том, что я нездорова и от этого не снижается вес. А я бы рада была узнать, что "кость широкая"...

_Меня зовут Катя Шадрина, я работаю на телевидении и всю жизнь страдаю от лишнего веса. И я решила похудеть навсегда. Этой весной в программе «Утро с вами» появился проект «Весеннее обострение». На старте проекта мой вес — 77,8 кг, я на грани ожирения. Со мной работают диетолог, тренер и психолог. Три специалиста — это золотой стандарт снижения веса, признанный во всем мире. Проект решено адаптировать к реальным потребностям и условиям жизни обычного человека. Я обещаю быть максимально честной, чтобы мой опыт помог кому-то еще._

Неделя четвертая


Вес — 77,3 кг (- 0,5 кг)
Талия — 81 см (-3 см)
Бедра — 104 см (-3 см)
Девиз: Зачем вы так со мной?!

Все идет по плану!


Месяц без результатов. Чувство, что даже законы физики не властны надо мной. Работать стало сложнее, уже нельзя засидеться допоздна и спокойно спланировать новый съемочный день, надо бежать в спортзал. Это угнетало и добавляло сумбура. А ведь когда я затеяла проект, думала, что он сделает мою жизнь динамичнее, легче в конце концов.

Рациональное побеждает подсознательное, и я решила проверить состояние здоровья. Вдруг есть объективные причины для того, чтобы вес «стоял»?

На ближайший день у меня были назначены съемки в одном их городских центров здоровья. Надо сказать, что эти центры — классный лайфхак не только для худеющих, но и для всех, кому интересно, как работает его тело. Там бесплатно проводят обследования. Мне понравилось исследование состава тела — биоимпеданс, оно показывает сколько лишнего жира и воды во мне затаилось, ну и общее состояние организма тоже оценить поможет.

День X настал, мы сняли мое обследование, и я тут же встретилась с диетологом Еленой Дородневой, ведь именно она должна оценить мое состояние. Елена Феликсовна — специалист уверенный, в деле руководствуется не моими нервными прихотями, а объективными данными. Так что несложно догадаться, что, оценив результат исследования, она заключила: «У тебя хорошие показатели, процесс идет нормально. Наблюдается переизбыток общей и внеклеточной жидкости на 4 килограмма, мы это скорректируем при помощи питания, ну и лишняя жировая масса составляет сейчас 4 килограмма, это не так критично для здоровья. С этим мы и боремся. Организм в целом в хорошем состоянии, судя по анализу».

Радоваться надо, а я в тоску — рухнула теория о том, что я нездорова и от этого не снижается вес.

Я бы рада была узнать, что «кость широкая», да «здоровье подводит», чтобы снять с себя ответственность за провальный месяц похудения.

Разгром


На следующий день была назначена общая встреча всех специалистов, курирующих меня в проекте. В одном из конференц-залов нашего холдинга я стояла сияющая, с улыбкой встретила Елену Феликсовну, психолога Альфию Кабирову и приветливого лидера движения street workout Сергея Мехнина. Гости сели за стол, поздоровались, начали обсуждать предстоящую съемку.

Для чистоты эксперимента мне полагалось выйти, но я и герой, и автор проекта, поэтому должна присутствовать на съемочной площадке, чтобы модерировать процесс, ставить задачу оператору, направлять беседу гостей.

Все начиналось безобидно, доктор оценила показатели и результаты, напомнила, что быстро худеть небезопасно, тренер подтвердил. И вдруг специалисты вышли на неизвестную мне общую волну, у меня возникло чувство, что обсуждают мое бренное тело, в котором меня-то и нет.

Конфликт социальных ролей работника телевидения и худеющей пациентки поднял внутри меня ураган эмоций. Сергей сказал, что он видит мой потенциал, но не видит старания, что я его мучаю нытьем и отговорками о своем плохом самочувствии, что каждый раз, «принося» себя на тренировку, нахожу оправдания, чтобы заниматься в треть силы.

Ответ психолога был ударом под дых. Она сказала, что это манипуляция и, чтобы довести начатое до логичного финала, они не должны потакать мне. Добавила она и то, что я отказываюсь от ответственности.

Дальше было много важных слов о том, что я стараюсь, что во мне очень много сил и смелости, что все идет хорошо, и как только я включусь по полной, процесс пойдет быстрее. Что проект сделан грамотно и пример взаимодействия трех специалистов для нашей страны нетипичен и важен, ведь в диетологии на простом потребительском уровне это широко не практикуется, а это невероятно эффективно.

Говорили, что люди получают хороший пример, ведь проект достаточно информативен и на 100% реалистичен. Говорили, что добавят аэробных нагрузок в мой план тренировок, а в целом все прекрасно движется.

Говорили объективные вещи, но я этого уже не слышала.

Комок подступил к горлу, полились слезы. Сейчас стыдно рассказывать, но в те минуты мне хотелось встать и уйти. Я чувствовала обиду. Как же так? Я стараюсь, я затеяла это все и вдруг не беру на себя ответственность?! Да я во сне работу свою вижу, ради нее в лепешку расшибусь! Как же нет ответственности?! И какие могут быть манипуляции? У меня действительно мигрени, да и астме моей больше 20 лет от роду. Из-за нее я не ходила в школу, была на «домашнем обучении», не играла с детьми — задыхалась в движении. Зимой вовсе не выходила на улицу, холодный воздух провоцировал бронхоспазм. Так где же манипуляции?

Короче, проводила я специалистов сухо, разговаривать не хотелось. Распрощавшись, села в уголок и зарыдала. Было обидно, что меня посчитали слабаком-манипулятором.

Запись, как я рыдаю, кстати, есть — профессиональная деформация заставила включить в тот момент камеру.

Дневник худеющей: лайфхак, «сговорились!» и слезы в шкафу

«Что за дурочка!»


На тренировку не пошла, вообще пропустила два дня общения с тренером. Зато на сеанс к психологу сходила, собрав волю в кулак. Скажу только, что сначала сидела «руки в боки», обороняясь целых полтора часа, и лишь потом включилась в работу. Итогом встречи стали откровения о моих жизненных сценариях, о том, что я себя отождествляю с лишним весом и болезнью, что оценку своих действий даю через эти две призмы. Это было непросто, но зато мне стало легче.

На следующий день сидела и вспоминала о прошлом. Ведь болячки и штамп «толстая» шли красной нитью через всю мою жизнь и часто мешали на пути к цели. Это абсурд, но так живут сотни людей, это можно назвать «психологической инвалидностью». Отношения с социумом при таком отношении к себе складываются, мягко говоря, сложно.

Я очень хочу, чтобы мы стали свободнее.

Вспомнился такой случай из детства. Мне было лет десять, я отдыхала в летнем лагере. Сказать, что с первой же секунды пребывания там я пришла в ужас — ничего не сказать. Ребенок, не первый год сидевший в четырех стенах и не умевший общаться ни с кем, кроме людей в белых халатах, оказался в ограниченном пространстве, кишащем детьми. Подружиться ни с кем я, разумеется, не смогла. Но мне очень хотелось.

Однажды вожатые придумали игру — напиши письмо новому другу. Записки можно было написать всем, кто нравился, подписаться и опустить в специальный ящик.

Я выбрала всех, кто мной пренебрегал, а еще самых популярных ребят в лагере. Написала кучу добрых слов, кого-то похвалила за положительные качества и таланты, кому-то сказала, что хочу дружить. И вот настал день, когда ящик открыли и раздали письма. Но вместо того, чтобы каждый сам прочитал адресованные ему записки, их стали зачитывать публично. Такого я не ожидала.

Убежала в комнату и спряталась в шкафу. Впервые решилась обратиться к незнакомым людям и сразу оказалась в луче прожектора.

Я стояла в темноте и боялась даже дышать. Начали возвращаться соседки. Минут через пять прибежала девочка и спросила: «Где эта ваша Катя? Смотрите, какую фигню она мне написала: „Ты талантливая, я буду рада с тобой дружить“, — что за дурочка, я не собираюсь с ней дружить, с толстыми я еще не дружила!» И так далее.

Я просидела в том шкафу несколько часов, плача от досады. Вышла, лишь когда все ушли на ужин.

Напускной цинизм и одиночество стали моим спасением. Мне бы взять ответственность за все, что думаю, делаю и говорю, по-настоящему! Ведь это не означает: пацан сказал — пацан сделал. Это о том, чтобы говорить то, что думаешь, и делать то, в чем уверен и что действительно необходимо. Бояться и сидеть в привычном шкафу — не вариант.

В работе, надо сказать, я бескомпромиссна, беру все, что нужно для дела. Но беда в том, что это всегда касалось только работы, ведь здесь я ответственна перед референтной социальной группой — моим профессиональным окружением, а не только перед собой. Проще говоря, я не могу себе позволить подвести коллег, а на себя при этом мне абсолютно наплевать. Поэтому хватаюсь за все, включая то, что дается морально тяжело.

На той встрече мне открыли глаза, а в кабинете психолога вручили ключ к самой себе.

_Очередной выпуск проекта на «Вслух.ру» выйдет 22 июня, в среду. Новые выпуски появляются еженедельно._

_За ходом телепроекта можно следить на странице программы «Утро с вами» ВКонтакте._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В одной из газет в Москве организовали «Партизанскую землянку»
В одной из газет в Москве организовали «Партизанскую землянку»
Она собрала гостей из двух братских стран — России и Беларуси.
#российская газета
#партизаны
#Великая Отечественная война
#память
#выставка
#тк
В Тюмени распродают остатки имущества Антипинского НПЗ
В Тюмени распродают остатки имущества Антипинского НПЗ
За него хотят выручить 3 млн рублей.
#новости Тюмени
#АНПЗ
#банкротство
#тк
На опасной для пешеходов улице в Тюмени появилось освещение
На опасной для пешеходов улице в Тюмени появилось освещение
На Усадебной нет тротуаров, и местные жители идут по обочине, либо по краю проезжей части.
#освещение
#благоустройство
#дороги
#безопасность
#школьный маршрут
#дети
#тк
Мошенник в Тюмени украл у банка 57 миллионов рублей, используя чужие налоговые данные
Мошенник в Тюмени украл у банка 57 миллионов рублей, используя чужие налоговые данные
Ближайшие пять лет он проведет в колонии.
#новости Тюмени
#мошенничество
#суд
#кредиты
#банки
#тк
В Тюменском госуниверситете 20 июня начинается приемная кампания
В Тюменском госуниверситете 20 июня начинается приемная кампания
В этом году поступить в ТюмГУ на бюджетной основе на направления бакалавриата/специалитета сможет 1451 человек.
#ТюмГУ
#поступление
#приемная комиссия
#рейтинг
#Иван Романчук