Сегодня в учебном корпусе № 5 Тюменского государственного университета для студентов вуза пройдет первый отборочный этап на соискание стипендии Владимира Потанина.
Благотворительный фонд Владимира Потанина был создан в январе 1999 года и реализует ряд образовательных программ, среди которых «Программа стажировки студентов МГИМО», «Стипендии победителям международных олимпиад», «Программа стипендий курсантам военных вузов» и другие.
Федеральная стипендиальная программа ежегодно стартует в сентябре в вузах Северо-Западного региона, поэтапно проходит во всех федеральных округах и завершается на Дальнем Востоке. Таким образом, она охватывает ведущие государственные высшие учебные заведения из всех регионов страны. Поддержать молодых и талантливых, дать им возможность проявить себя и поверить в свои силы — вот ради чего и затевается весь конкурс.
В 2003/04 учебном году в стипендиальной программе примут участие 67 вузов России, а стипендиатами фонда станут 1330 студентов.
Отметим, что из Уральского федерального округа примут участие семь вузов: Уральский государственный университет им.
Конкурсный отбор, как правило, проходит в три тура. На первом, предварительном, этапе студентам, имеющим зачетные книжки с отличными оценками за две последние сессии, предлагают тест на общую эрудицию и интеллектуальный уровень. По результатам отбирают 100 студентов. На втором, игровом, этапе отобранные студенты участвуют в деловой игре, которую проводит команда профессиональных игротехников. Последний этап — поздравительный: комиссия объявляет 20 победителей, которые и получают в течение года стипендию в размере 1500 рублей ежемесячно.
Отметим, что официально заявки на участие в конкурсе подали 350 отличника ТюмГУ.
Справка «Вслух.Ру»
Владимир Потанин — президент холдинга «Интеррос», член совета ассоциации российских банков, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, входит в состав Совета по предпринимательству при правительстве РФ.
Отмечен правительственной наградой — медалью «В память 850-летия Москвы». За заслуги перед Русской Православной Церковью награжден орденами Святого равноапостольного князя Владимира III и II степеней и Орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени. В сентябре 2002 года награжден Почетным знаком Министерства образования РФ «За благотворительность и милосердие».
Свободно владеет английским и французским языками.