Хозяева находят пропавших питомцев, когда видят публикации в соцсетях.
Большинство собак и кошек, отловленных специалистами Леспаркхоза, не имеют опознавательных знаков: чипа или данных на ошейнике. То, что животное домашнее, выясняется, когда хозяева находят информацию о пойманном питомце в соцсетях. Из общего числа отловленных собак и кошек домашние составляют примерно 5-6%, рассказал директор Леспаркхоза Сергей Нефедов.
По его словам, некоторые животные не принадлежат конкретному человеку, и за ними приходят жители двора, в котором пес или кошка обитают. Но домашних животных среди отловленных, считает Нефедов, быть не должно.
«Это прекратится, когда на законодательном уровне введут обязательную регистрацию животных и будут наказывать конкретного хозяина. Не 100 рублей, не 200, не 300, а значительно более крупной суммой. Это будет дисциплинировать хозяев», — рассказал Сергей Нефедов в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».
По данным государственной автоматизированной системы «Правосудие», безнадзорный выгул — самое частое правонарушение, за которое российских владельцев животных наказывают в судах. На втором и третьем месте — нападение на человека и громкий лай. За последнее наказывают только в некоторых регионах. В Тюменской области средний штраф для хозяев составляет 538 рублей.
Юрист Максим Рошка пояснил, что большинство дел в регионе и вовсе заканчиваются предупреждениями, отсюда такая маленькая сумма штрафа.
«Чаще всего дела доходят до суда, когда тот, на кого наложили штраф, обжалует его. И суд решает, назначить штраф снова или нет. Часть людей оправдывают, обычно из-за отсутствия доказательной базы», — рассказал юрист.
Фото: ВК «Приют для животных МКУ "ЛесПаркХоз" г. Тюмень.»