Ведь режим самоизоляции рано или поздно закончится, а лишние килограммы останутся.
Запасы гречки, сахара, муки и макарон, накопленные в пандемию, — неправильные, уверены диетологи. Ведь режим самоизоляции рано или поздно закончится, а лишние килограммы останутся.
«Питайтесь рационально, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы, — советует доктор медицинских наук, профессор Елена Дороднева. — Питание должно быть дробным, регулярным и равномерным, включать в себя завтрак, обед и ужин плюс два перекуса. Это обусловливает нормальную работу пищеварительного тракта». Об этом сообщает Тюменская линия.
Базовой единицей питания считается белок. Его нехватка, по оценке специалистов, приводит к снижению иммунитета. Богаты белком красное мясо (говядина, телятина), мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые. Неплохо взять рыбные консервы: ставриду, скумбрию в натуральном виде без масла. Обязательно должны быть в рационе молочные и кисломолочные продукты. Диетологи обязательно советуют выпивать стакан кисломолочных продуктов в день. Это поможет сохранить в кишечнике правильную микрофлору, что обеспечит безотказную работу иммунной системы и улучшит самочувствие.
Ценный для иммунитета продукт — сыр, в котором содержится большое количество белка, витаминов, антиоксидантов, кальция, цинка. Растительного белка много в чечевице, фасоли, горохе, нуте, сое.
Очень важны в рационе любого человека овощи и фрукты. Кроме витаминов и минералов, они содержат клетчатку (пищевые волокна). А квашенная капуста, например, содержит много витаминов, в частности витамина С, что очень важно для поддержания иммунитета на хорошем уровне.
Кроме белков, сложных углеводов и клетчатки для иммунитета необходимы жиры. Они содержатся в растительных маслах, а также сливочном топленом и кокосовом масле. Следует помнить, что много жиров в орехах.
Если составить рацион правильно, то дополнительно принимать витамины и минералы не будет необходимости. Исключение составляют витамин Д в профилактической дозировке, йод и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — для тех, кто не ест морской рыбы.
Фото pixabay