Dipol FM | 105,6 fm

Диетолог рекомендует употреблять местную молочку

Подходить к выбору молочной продукции нужно с умом, в жаркую погоду — тем более: велик риск заработать отравление.

Молочные продукты — обязательный компонент пищевого рациона. Они обладают высокой пищевой ценностью, содержат множество витаминов и микроэлементов. Подходить к выбору молочки нужно с умом, в жаркую погоду — тем более: велик риск заработать отравление. Рекомендации дает врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Тюменской государственной медицинской академии Елена Дороднева.

У диетологов есть такое выражение: «продукты этого сезона и этой местности». Именно такие продукты лучше всего употреблять. Это касается как молочки, так и овощей, фруктов, мяса. Дело в том, что продукция местных производителей более адаптирована для жителей, она менее аллергенна. Важно, что продукт не был несколько дней в пути, прежде чем оказаться на полке в магазине. Это значит, что риск купить испорченное в дороге молоко или йогурт очень мал.

Елена Дороднева советует тщательно читать информацию, указанную на упаковке. В первую очередь нужно обращать внимание на срок годности. Молоко с длительным сроком хранения (бывает, что срок доходит даже до полугода) к болезням не ведет, но и полезным его назвать нельзя. Длительный срок обеспечивается большим количеством консервантов, а значит о наличии витаминов в продукте говорить не приходится. Лучше приобретать молочку, ориентированную на быструю реализацию. Такие продукты сохраняют свои полезные свойства.

Перед покупкой нужно внимательно прочитать состав. Не стоит часто употреблять продукты с большим количеством сахара и жира, например, творожки с джемом. «Нужно помнить, что здоровое питание — максимально натуральные продукты. Чем меньше в них ингредиентов, способствующих консервации, красителей, загустителей, сахара и т. д., тем полезнее для здоровья этот пищевой продукт», — подчеркивает диетолог.

Также Елена Феликсовна напоминает, что взрослым не стоит увлекаться молоком. Это преимущественно детское блюдо. Взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, простокваша и другие, которые легче перевариваются взрослым организмом. Чем старше человек, тем выше у него риск непереносимости молока. Лактационная недостаточность может быть различной степени тяжести: от легкой — только на сырое молоко, до полной непереносимости молочных продуктов. Она сопровождается диареей, нарушением пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

В такую жаркую погоду, которая установилась в Тюменской области, Дороднева рекомендует не налегать на тяжелую пищу, соблюдать водный режим, есть больше фруктов и овощей.

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!