Орехи с медом можно использовать в качестве мягкого пищевого иммуномодулятора, уверена диетолог Елена Дороднева.
Каждый из нас рождается с определенным иммунитетом. Но чтобы сохранить его в хорошем качестве, нужно соблюдать основные правила здорового питания. Об этом на круглом столе «Азбука здоровья» говорила профессор ТюмГМА, диетолог Елена Дороднева.
Чтобы достичь быстрого результата, молодые люди склонны увлекаться экстремальными диетами с ограничением энергии, калорий, пищевых веществ. Но это очень плохо сказывается на иммунитете, потому что ограничивает поступление в организм нужных веществ, рассказала профессор.
Диетолог настаивает: питание должно быть сбалансированным. Для сохранения иммунитета в рационе должны быть представлены все элементы, главный из которых белок. По стандарту, взрослому человеку в день нужно употреблять один грамм белка на килограмм массы тела. Белок животного происхождения поступает в организм из молочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, птицы. Растительный белок содержится в крупах и орехах. Орехи с медом можно использовать в качестве мягкого пищевого иммуномодулятора, уверена Елена Дороднева.
Помимо белка, диета для иммунитета должна быть представлена достаточным количеством витаминов и минералов. Они содержаться в большинстве продуктов животного происхождения. И пусть вас не обманывает то, что колбасы и сосиски делаются из мяса, они совсем не так полезны, как куски натурального мяса.
Наиболее полезна для иммунитета растительная пища: крупы, различные каши, пусть они не всегда любимы и вкусны. Что касается овощей и фруктов, то они содержат пищевые волокна, которые активируют кишечник и способствуют работе иммунитета. «Если в рационе есть эти продукты, можно считать он сбалансирован», — говорит Дороднева.
А вот сладкое оказывает на иммунитет плохое влияние. Углеводистая сладкая пища способствует легкому развитию инфекционных заболеваний.