К сентябрю здесь появится свет, а на дорогах уже укладывают щебень и асфальтовую крошку.
В тюменском районе Лесобаза, по улице Дамбовской, на территории между гаражными кооперативами, озером Оброчным и районом «Казачьи луга» оказался зажат «островок» с частной застройкой. Здесь около ста домов, вместо дорог — щебенка и асфальтовая крошка, а попасть сюда можно только по «горбатому» узкому заезду.
Жители этого района обратились к президенту — они просят помочь им организовать безопасную дорогу к школе. Накануне они встретились с представителями городских властей, чтобы поделиться своими проблемами и попросить помощи.
Дети
В этих домах на улицах 3-я — 5-я Элеваторная живут около 45 детей. Весь учебный год им приходится добираться до школы небезопасным путем. Сначала — идти по неосвещенным улицам частной застройки, затем — выходить на главный выезд прямо по проезжей части, а после — по грязи пробираться до ржавого мостика-лестницы через трубы, на тротуар улицы Дамбовской. Если ранней осенью и поздней весной хоть что-то еще видно, то с уменьшением светового дня проходить весь этот квест школьникам приходится во тьме. Причем дети учатся и во вторую смену.
Зимой здесь нет освещения, детям приходится пересекать действующую дорогу без тротуаров и впотьмах искать дорогу к мостику.«Получается, у нас выбор — или работать и надеяться, что с детьми ничего не случится, или увольняться и сидеть дома. А если ты сам фонарик повесишь — тебе штраф. А сколько штраф? А кто знает? Приедут, арестуют», — сетует многодетная мать.
Некоторые из местных хотели установить уличные фонари, но так и не получили разрешение от «СУЭНКО».
«Сюда заходят собаки бродячие, света нет. Мы за свой счет поставили у себя [на доме — прим. ред.] лампу, немножко освещает хотя бы детям. У меня внучка училась, я тоже со страхом выходила, ее встречала», — поделилась местная жительница Насима Васильева, с 2008 года как общественник занимавшаяся решением проблем этой территории.
Жители неоднократно обращались к городским властям, но решение так и не было принято. Проблема — в отсутствии выделенного финансирования, чтобы можно было разработать проект по ремонту дороги и приступить к его выполнению. Однако было найдено временное решение проблемы.
«Первое, что мы взяли в работу — это наружное освещение. Это будет не капитальный ремонт, но мы сделаем какие-то переходные опоры с улицы Дамбовской, дотянем сюда, на существующие опоры, которые у вас есть», — пообещал местным жителям на встрече Антон Иванькович, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени. Сделать это планируется ориентировочно до сентября 2025 года, чтобы дети ходили в школу по освещенной территории.
На встречу с администрацией местные жители пришли вместе с детьми.Что касается покрытия дорог, уже сейчас их отсыпают щебнем и асфальтовой крошкой, работы выполнены на 80%. Это временное решение, на ближайшие пару лет. Вопрос об их асфальтировании может решиться в 2026 году — тогда чиновники подадут смету на выполнение этих работ на рассмотрение в областную думу. Перед этим им предстоит провести дефектовку и рассчитать стоимость строительства.
Болото у детской площадки
Не так давно, прошлой осенью, в этом райончике установили детскую площадку. Правда, она находится рядом с очень привлекательным для любопытных детей, но опасным объектом — огромной канавой, в которой притаилось болото. Не так давно, в мае, десятилетний мальчик попал в его капкан. Трясина успела засосать ребенка до уровня чуть выше колена, но на помощь подоспел местный житель Вали Ахмат.
«Его самого выдернул, а сапоги там остались. Потом вытащил по одному», — вспоминает он.
Мама мальчика Эльвира — активистка, она регулярно собирает письма с просьбами о благоустройстве территории, пишет во все инстанции.
Местные жители как могут, борются с болотом. «Вот у меня есть своя техника, я ее отправляю сюда. Всё, что тут засыпано и сделано — начал всё отсыпать я. У нас дедушка поднимал почти 15 лет, сколько он сюда самосвалов запустил — не сосчитать. Свой участок поднимал, соседнюю дорогу. Позади было огромное болото — его засыпал я лично, два года сыпал каждый день. А сейчас приезжаю, смотрю — там кто-то в пиджаках приехал, довольные», — рассказал местный житель.
Детскую площадку здесь расположили аккурат рядом с канавой и болотом.Администрация пообещала присоединиться к устранению канавы. Для этого будет использоваться отработанный грунт со строек, однако, сколько его передадут администрации, никто не знает.
«Эту канаву тоже мы засыплем, когда нам поступит возвратный материал в виде пригодного грунта для возможной отсыпки. Соответственно, мы начали работать и будем продолжать, пока не решим вопрос. Канавка не имеет никакого водосообщения, ее возможно засыпать. И также планируем подсобрать мусор и его распределить туда же», — пообещал Алексей Корсаков, директор службы заказчика по благоустройству Ленинского административного округа города Тюмени.
Планируется, что все работы завершат в летний период, возможно, получится и быстрее — если будут доступны материалы.
Коммунальные проблемы
Отдельный вопрос, который волнует местных, — проблемы с водой и перебои с электричеством. Здесь у каждого во дворе колодец, но добывать питьевую воду из них невозможно, она желтая и болотистая. В августе, ближе к сентябрю, они пересыхают из-за обмеления Туры. А вот по весне дома затапливает из-за того, что расположенная рядом дамба не работает правильно.
Местные жители просят прокопать вдоль дорог водоотводной канал. «Мы это в работу возьмем, в объемы включим, а по обстоятельствам уже по фактам рассмотрим, где и как получится, такой опыт у нас есть», — пообещали чиновники.
Еще одна проблема — огромные заросли кустов и деревьев, которые обрамляют район. Некоторые «залазят» на придомовые участки. Сейчас их стали обрезать, но подрядчик складирует срезанное около главного въезда на «островок». Из-за этого местные жители боятся, что может произойти пожар, который затронет их дома. Представители администрации города пообещали, что уведомят подрядчика об обязательной уборке веток и усилят за ним контроль.
Часть проблем местным жителям пообещали решить к сентябрю.«За пятилетний период, пока обращения поступали в различные инстанции, накопилось достаточно много проблем. Надо отдать должное и поблагодарить в этом вопросе представителей администрации, которые приехали расширенным составом. Удалось договориться о решении вопроса безопасности детей. Надеемся, что к 1 сентября появится освещение, дороги», — подвел итоги руководитель исполкома организовавшего встречу «Народного фронта» Роман Чуйко. Он пообещал проконтролировать этот вопрос и для этого приехать на место в сентябре.
Фото: Вслух.ру