Обращения в ФНС и в прокуратуру не помогают выяснить, где утечка.
Около 40 млрд рублей налогов поступило в бюджет России от тюменских компаний в первом полугодии. Это на 2 млрд рублей больше, чем в первой половине 2014 года. Об этом на очередном заседании Тюменской областной думы сообщил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий. По его словам, большая часть налоговых поступлений в первом полугодии пополнила казну Тюменской области.
Особое внимание управление ФНС уделяет администрированию имущественных налогов, которые остаются наиболее стабильными источниками доходов регионального и местных бюджетов. Объем поступлений всех имущественных налогов в сравнении с первым полугодием 2014 года вырос более чем на 500 млн рублей и составил 4 млрд 800 млн рублей.
Депутат Николай Барышников заявил, что регион в первом полугодии недобрал 18 млрд рублей налога на прибыль. Обращения в Федеральную налоговую службу и в прокуратуру не помогают выяснить, почему так произошло. В ответах всегда ссылаются на закон о налоговой тайне.
Компании вправе сменить прописку — перерегистрировать свои предприятия в других регионах и платить налоги там. Но получается, что тюменские депутаты даже не могут узнать, какие налогоплательщики не заплатили налоги. «Имея ясность, можно было бы работать с налогоплательщиками и законодательством, принимать конструктивные решения. Иначе зачем мы бьемся над инвестиционными проектами, если налоги уходят?» — задался вопросом депутат.