Как наполнить озера рыбой? Как наладить производство? И наконец, как насытить или даже перенасытить местные прилавки родной рыбной продукцией…
Как наполнить озера рыбой? Как наладить производство? И наконец, как насытить или даже перенасытить местные прилавки родной рыбной продукцией? Все эти вопросы обсуждали власти области, рыбопромышленники, ученые на Дне депутата 24 июня. В мероприятии приняли участие: председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, его заместители: Николай Барышников и Владимир Чертищев, заместители председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн и Сергей Усольцев, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Владимир Завьялов, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамара Белоконь, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов, рыбопромышленники и другие заинтересованные лица, сообщили в пресс-службе Облдумы. Современные объемы добычи рыбы на юге области совершенно не отвечают потребностям населения в рыбной продукции. Объемы рыбоводных работ также недостаточны. На сегодняшний день в целом по региону уловы рыбы не превышают 2 тысяч тонн, а по подсчетам специалистов природный потенциал водоемов юга области 15 тысяч тонн товарной рыбы. Участники Дня депутата посетили Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство, которое существует вот уже пять лет. Особенность предприятия большой озерный фонд. Здесь применяют различные инновационные технологии, что позволило за эти годы добиться больших результатов. Один из участков по воспроизводству рыбы — на озере Станичном. Таких в Сладковском рыбхозе — шесть, общая площадь используемого озерного фонда под рыборазведение более 17 тысяч гектаров."Сладковский район — уникальный. Здесь не надо выращивать зерновые, потому что это бесперспективно, а наличие большого количества озер позволяет заниматься рыболовством и рыбоводством. И в этом они далеко продвинулись", — отметил заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. В рыбхозе занимаются зарыблением, выловом рыбы, ее переработкой и реализацией, то есть, организован весь полный цикл. В этом смогли убедиться законодатели, когда посещали производственные цеха. Специалисты рассказали, как готовят рыбу для переработки. К примеру, за 31 секунду можно очистить от чешуи 30 кг карася. Затем его замораживают и делают полуфабрикаты."На мой взгляд, мы перебарщиваем с переработкой. Сладковский рыбокомбинат выпускает тысячу тонн, Казанский рыбхоз — более 500 тонн, в Бердюжье — 600 тонн. Необходимо обратить внимание на сырье, сегодня практически нет здоровых озер. Если посмотреть с высоты птичьего полета, почти все озера заросли водорослями", — прокомментировал заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Владимир Завьялов. После принятия федерального закона «Об аквакультуре» областные парламентарии продолжат работу по совершенствованию законодательства. Также при рассмотрении отчета об исполнении областного бюджета депутаты намерены обратить внимание на использование средств господдержки предприятиями и предпринимателями рыбной отрасли.