Dipol FM | 105,6 fm
89.26
96.89

Депутаты облдумы решили снизить ценз на гражданские инициативы

К обсуждению поправок в закон Тюменской области о законодательной инициативе они вернутся в мае.

Депутаты сразу трех фракций решили внести изменения в закон Тюменской области «О гражданской законодательной инициативе». Представитель «Справедливой России» Владимир Пискайкин предлагает разрешить принимать инициативы тюменцев, если те смогли собрать 300 подписей. Ранее минимальное количество подписей составляло три тысячи. Предложение было озвучено на восьмом заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

«Люди поэтому и не вносят предложения в областную думу — им кажется невозможным заполнить список в 3000 подписей. Это нереально. А 300 подписей — это демонстрация того, что тюменцам есть что сказать», — сказал Пискайкин.

Депутат Галина Резяпова заметила, что голосовой «вес» обратившейся группы должен быть солидным. По ее мнению, своим предложением депутаты обесценивают собственную работу.

«Чтобы депутат смог избраться, он должен пройти либо от партии, либо самостоятельно собрать более трех тысяч подписей. В данном случае эта инициативная группа людей должна быть такой же емкой, чтобы вносить свои предложения на уровень области. А в данном случае мы обесцениваем сами себя и должность депутата», — говорит представитель «Единой России».

В свою очередь, Владимир Пискайкин подмечает, что таких депутатов-самовыдвиженцев в областной думе нет. По его мнению, спрашивать с людей столько бумаг неправильно.

Один из инициаторов проекта Тамара Казанцева напомнила, что в Тюменской области есть и маленькие партии, и общественные организации, которые с помощью такой инициативы могут озвучить собственные предложения. «Ничего страшного в том, что под их идеей будет меньше подписей, нет. Просто уменьшение количества подписей даст возможность людям подавать инициативы. Сегодня это право никто не реализует», — заметила парламентарий.

Депутат Владимир Ульянов усмотрел в данном проекте будущее желание представителей партий «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливой России» лоббировать свои интересы через небольшие группы. «Мы создавали законопроект не для того, чтобы не пускать инициативы, а чтобы они были общезначимыми и отражали интересы большого количества людей», — сказал Владимир Ильич.

Это высказывание парировал депутат Михаил Селюков. Он заметил, что в таком случае инициатива трех партий не может найти поддержки у четвертой. «А между тем, уменьшение количества подписей может стать импульсом для людей и для проявления ими своей гражданской активности», — сказал он.

Последним в полемику вступил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Он рассказал, что всего несколько регионов готовы принимать инициативы от граждан. При этом, там, где «ценз установлен, количество необходимых подписей исчисляется десятками тысяч».

«Калининградская область — семь тысяч подписей, Тульская — 25 тысяч, Томская — 10 тысяч и так далее. А в Тюменской области нет инициатив от граждан, возможно, потому, что депутаты, фракции, прокуратура и правительство очень активно работают и решают вопросы земляков», — заметил вице-губернатор.

После часового обсуждения депутаты решили принять и рассмотреть предложение в новой редакции, снизив количество подписей до двух тысяч, а также сформировать группу для доработки проекта и вернуться к обсуждению в мае.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Политолог: новый губернатор Югры Кухарук будет работать с командой Комаровой
Политолог: новый губернатор Югры Кухарук будет работать с командой Комаровой
Изменений в правительстве округа не ожидается вплоть до выборов.
#новости Тюмени
#губернатор
#ХМАО
#назначения
Исполняющим обязанности главы ХМАО назначен мэр Тюмени Руслан Кухарук
Исполняющим обязанности главы ХМАО назначен мэр Тюмени Руслан Кухарук
Экс-губернатор Югры Наталья Комарова проработала на этом посту 14 лет.
#ХМАО
#новости Тюмени
#назначения
#тк
На Ямале вырос спрос на услуги ветеринаров и грумеров
На Ямале вырос спрос на услуги ветеринаров и грумеров
За год востребованность этих специалистов в округе увеличилась почти на 30%.
#питомцы
#домашние животные
#грумеры
#ветеринары
#Ямал
#статистика
#новости Тюмени
#тк
Эксперт рассказала, какие продукты могут стать самыми желанными для туристов в Тюменской области
Эксперт рассказала, какие продукты могут стать самыми желанными для туристов в Тюменской области
Еда является неотъемлемой частью культуры региона.
#еда
#туризм
#гастрономия
#новости Тюмени
#эксперт
#тк
Александр Моор поблагодарил Наталью Комарову за сотрудничество
Александр Моор поблагодарил Наталью Комарову за сотрудничество
И пожелал коллеге удачи на новом месте работы.
#новости Тюмени
#губернатор Тюменской области
#Александр Моор
#назначения