Предлагалось перенести один выходной с новогодних каникул на сентябрь.
1 сентября останется рабочим днем. Члены постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской думы забраковали идею сделать День знаний выходным. С таким предложением к коллегам обратился депутат Мурат Тулебаев. Он призвал выйти с соответствующей инициативой в Тюменскую областную думу, чтобы та, в свою очередь, направила предложение в Государственную думу России. Аргументируя свою идею, народный избранник подчеркнул, что 1 сентября и так является государственным праздником, однако многие родители в этот день вынуждены брать отгулы.
Парламентарий и сам является работодателем. Примеры, когда тюменцы ищут возможность не посещать рабочее место в День знаний, ему хорошо известны. «1 сентября многие родители ведут своих детей в школу. Они вынуждены отпрашиваться с работы. Бывает, что для этого специально берут больничный. В случае принятия решения о выходном дне родители, не придумывая никаких поводов не ходить на работу, отправят своих детей в школу», — объяснил свою позицию депутат. При этом, по его мнению, целесообразно было бы на день сократить новогодние каникулы.
Отклика у других депутатов инициатива Мурата Тулебаева не нашла. Альбина Селезнева, например, отметила, что пропустить работу гражданам может понадобиться в любой день. Следовательно, в таком случае любой день можно пытаться сделать выходным. По ее словам, работодатели с пониманием относятся к необходимости родителей посетить линейку 1 сентября и без вопросов отпускают подчиненных на несколько часов. Потому самой проблемы, которая требовала бы обращения в Тюменскую областную думу, а затем и в Государственную, не существует в принципе.
Депутат Екатерина Вешкурцева подчеркнула, что 1 сентября приходят в школу только родители первоклассников. Когда дети становятся старше, они в День знаний приходят на занятия самостоятельно, а старшеклассники так и вовсе постеснялись бы идти в учебное заведение с родителями. Инициативу Мурата Тулебаева народная избранница не поддержала. Депутат Надежда Ачкасова также выступила против нового выходного дня. По ее мнению, в День знаний школьникам гораздо интереснее общаться с одноклассниками, по которым они соскучились за лето, нежели с родителями.
Сторонники переноса выходного дня с новогодних каникул на сентябрь в качестве аргумента привели также вред злоупотребления спиртным в праздничные дни. Так, депутат Александр Пивторак заявил, что тюменцы все праздники работают на алкомаркеты. Десять дней отдыха, по его мнению, — это слишком много и вредно для здоровья. Парламентарий Игорь Ракша, рассуждая о возможных изменениях, добавил, что выходным днем 1 сентября можно сделать только для родителей. Он выразил уверенность, что это послужило бы стимулом для граждан заводить больше детей.
Во время голосования «против» инициативы высказались девять депутатов, трое проголосовали «за», один — воздержался.