Dipol FM | 105,6 fm

Что необходимо для создания экосистемы для ИТ-кластера в Тюмени?

Разговор об этом состоялся в преддверии XII Тюменского цифрового форума и выставки информационных технологий "ИНФОТЕХ-2019".

В преддверии XII Тюменского цифрового форума и выставки информационных технологий «ИНФОТЕХ-2019» Андрей Лозицкий, директор ресурсного центра «1С-Медицина-Регион», стратегического партнера мероприятия, рассказал о том, как можно создать экосистему регионального ИТ-кластера для развития сквозных цифровых технологий и реализации программы «Цифровая экономика».

— Андрей Вячеславович, что необходимо для создания экосистемы для ИТ-кластера в Тюмени?

— Самый быстрый, но нереалистичный способ — сделать Тюмень не только лучшим городом земли, но и столицей нашей страны. Самый реалистичный, но не самый быстрый способ — каждодневная кропотливая работа по созданию проактивного ИТ-сообщества в регионе. Что это значит? Поясню на примере развития нашего ресурсного центра, который создавался с учетом интересов и потребностей региона. Эти потребности заключаются в создании высокотехнологичных ИТ-компаний, реализующих федеральные проекты программы «Цифровая экономика». Создание таких предприятий влечёт за собой развитие множества социально-экономических факторов, таких как: подготовка кадров для цифровой экономики, инвестирование в стартапы по сквозным технологиям, организация площадок для открытого диалога как между ИТ-компаниями, так и с правительством области, проведение инвестиционных и ИТ-форумов, применение лучших ИТ-практик в регионе, а также пропаганда успешных региональных проектов на федеральном уровне.

— Каких принципов должны придерживаться крупные вендоры и разработчики, чтобы обеспечить перспективу участия в региональных ИТ-проектах?

— Прежде всего, им нужно понимать, что в интересах региона необходимо «посадить» свой филиал на этой территории, организовать новые рабочие места по своему профилю, чтобы специалисты и налоги оставались в регионе. Такой «посев» компаний является одним из важных условий создания плодородной почвы для экосистемы регионального ИТ-кластера. В нашем случае мы организовали совместное предприятие с фирмой «1С», чтобы развивать компетенции и экспертизу по профилю создания цифрового контура здравоохранения Тюменской области, помогая региону выполнить указы президента и постановления правительства РФ. Ресурсный центр «1С-Медицина-Регион» был образован в 2016 году с участием местного партнёра Фирмы «1С» — компании «Тюмень-Софт», входящей в группу компаний «ТюмБИТ». На старте проекта у нас было три специалиста. Теперь штат ресурсного центра насчитывает 57 высококвалифицированных специалистов в сфере информатизации медицины.

Кроме того, вендорам нужно понимать, что участие в крупных региональных ИТ-форумах, таких как «ИНФОТЕХ», «ИБ без границ», «CIO-Конгресс», является одним из важных принципов работы в регионе и способствует обмену успешными практиками, диалогу с властью и местными ИТ-компаниями.

— Что нужно делать местным ИТ-компаниям, чтобы принять участие в крупных региональных ИТ-проектах?

— Местным айтишникам нужно иметь безупречную репутацию работы с госсектором и быть на хорошем счету у своего вендора. К моменту создания совместного с Фирмой «1С» предприятия, компания «Тюмень-Софт» занимала первую строчку в рейтинге тюменских артнёров и успешно работала с рядом бюджетных организаций, внедряя и поддерживая в них учётные системы. Но для создания региональной экосистемы этого не достаточно. Необходимо плотно сотрудничать с вызами в подготовке кадров: читать лекции, брать студентов на практику. Мы пошли дальше и при поддержке Фирмы «1С» вместе с Тюменским государственным университетом создали «базовую» кафедру, которая выпускает программистов, работающих на платформе «1С:Предприятие», они готовы самостоятельно вести разработку. Директор Фирмы «1С» Борис Нуралиев лично приезжал в Тюмень в мае 2016 года, чтобы инициировать этот проект. К тому же он является руководителем рабочей группы в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики».

— Что нужно знать при работе с госсзаказчиком?

— Прежде всего, законодательство в сфере госзакупок. Вы должны быть экспертами в этой области, иначе могут возникнуть риски неисполнения обязательств или ангажированный интерес СМИ к вашим контрактам. Иногда журналисты, не вдаваясь в подробности, причисляют разработчиков ИТ- систем к поставщикам оборудования изадают вопросы: «Почему одна и та же компания выигрывает конкурсы?». В нашей практике были такие ситуации, и мы спокойно объясняем, что в этом нет нарушений закона или ограничения конкуренции. Просто у других игроков ИТ-рынка нет таких уникальных компетенций и специалистов, какими обладает наш ресурсный центр для разработки региональной информационной системы.

Наши сотрудники постоянно учатся передовым технологиям в сфере информатизации медицины. Например, мы активно внедряем передовые практики и инструменты промышленной разработки систем DevOps, развиваем автоматизированное тестирование, учимся и сдаем экзамены «1С:Эксперт». В общем, стараемся использовать наиболее продвинутые подходы для обслуживания сложной, высоконагруженной системы регионального уровня. Также мы освоили технологию машинного обучения и сейчас начинаем пилотный проект, внедряя систему поддержки принятия врачебных решений с применением искусственного интеллекта.

Нужно понимать, что мы не поставляем технику, оборудование или медикаменты, где, как правило, много участников торгов. Мы разрабатываем уникальную региональную систему, в которой сторонним разработчикам будет очень сложно разобраться. К тому же мы не отгораживаемся от рынка и привлекаем на субподряд партнёров, которые обладают экспертизой по узким профилям, таким образом давая возможность другим участвовать в масштабных проектах.

— Что еще необходимо для создания плодородной почвы региональной ИТ-экосистемы?

— Для того чтобы в регионе образовалась питательная среда для проращивания ИТ-стартапов, местным ИТ-компаниям необходимо участвовать в «перекрёстном опылении» и обмене опытом в профессиональных сообществах, таких как «Клуб ИТ-директоров Тюменского региона», а также «Ассоциация по развитию информационных технологий Тюменской области» (АРИТ ТО). В клубе можно найти новые возможности для своего профессионального, карьерного и личностного роста, а на площадке АРИТ ТО вы можете участвовать в открытом диалоге с властью, к чему нас призывает заместитель губернатора Владимир Сысоев, курирующий развитие ИТ в регионе.

Также хочу отметить, что для создания благоприятного ИТ-климата необходимо, чтобы тюменские айтишники соблюдали партнёрскую этику: не переманивали специалистов друг у друга, не демпинговали, соревновались в качестве услуг, а не в цене, а также не организовывали антипиар в СМИ.

Работая председателем комитета Торгово-промышленной палаты Тюменской области по ИТ, я стараюсь проводить мероприятия, где конкуренты могли бы встретиться для совместной работы. Например, сейчас палата проводит свой традиционный конкурс сайтов. В экспертном совет конкурса мы приглашаем представителей всех ведущих тюменских web-разработчиков для оценки представленных на конкурс работ. Совместная работа, обмен опытом и общение на указанных профессиональныхплощадках будет способствовать созданию комфортного инновационного и инвестиционного ИТ-климата в регионе.

— Соглашусь с Вами, что создание экосистемы регионального ИТ-кластера это кропотливая работа на долгосрочную перспективу. А есть ли «серебрянная пуля», с помощью которой можно относительно быстро войти в региональный проект?

— Да, есть такое средство. Называется оно «сквозные технологии». Если у вас есть успешный кейс внедрения интернета вещей, машинного обучения, искусственного интеллекта или распределенных реестров (блокчейн), то шансы вашего участия в проектах цифровизации повышаются на порядок. Например, на основе большого массива данных о пациентах, применяя технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, мы разработали модуль, позволяющий диагностировать риски сердечно-сосудистых осложнений. Департамент здравоохранения заинтересовался нашей разработкой и оперативно предложил провести пилотное внедрение в одной из поликлиник города.

Эти и другие вопросы, касающиеся сквозных цифровых технологий и других направлений национальной программы «Цифровая экономика» приглашаем обсудить на XII Тюменский цифровой форум и выставку информационных технологий «ИНФОТЕХ — 2019», который пройдет 13−14 ноября в Тюменском технопарке. Зарегистрироваться и подробно изучить программу мероприятия можно на [официальном сайте]:(http://infotex72.ru/).

Источник: Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области «Региональный информационно-образовательный центр»

_Фото: «Рабочий путь"_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Фестиваль «Мост дружбы» посетили более 16 тысяч человек
Фестиваль «Мост дружбы» посетили более 16 тысяч человек
Он посвящен Дню России.
#новости Тюмени
#тк
#Александр Моор
#День России
Тюменская Госавтоинспекция поделилась правилами поездок в жару
Тюменская Госавтоинспекция поделилась правилами поездок в жару
Нужно больше отдыхать и чаще пить воду.
#новости Тюмени
#ГАИ
#дежурство
#трассы
#Тюменская область
Истории тюменцев о Великой Отечественной войне покажут на сцене театра
Истории тюменцев о Великой Отечественной войне покажут на сцене театра
Премьера постановки состоялась 9 мая.
#новости Тюмени
#тк
#театр
#культура
#ВОВ
Тюменцы стали высаживать дикоросы на своих участках
Тюменцы стали высаживать дикоросы на своих участках
Садовод поделилась рекомендациями о лучших растениях для сада.
#новости Тюмени
#тк
#дача
#растения
В Юргинском праздничный концерт закончится дискотекой
В Юргинском праздничный концерт закончится дискотекой
Глава района Виктор Васильев поздравил земляков с праздником.
#День России
#12 июня
#праздник
#поздравление
#Виктор Васильев
#Юргинский район
#Тюменская область
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять