Иногда одного лишь факта пребывания подозреваемого в неадеквате недостаточно.
Как разъяснил «Вслух.ру» тюменский адвокат Валерий Деев, конечно же, в каждом конкретном случае устанавливаются все обстоятельства правонарушения, и источник опьянения здесь не имеет значения.
За нахождение гражданина в состоянии опьянения в отечественном законодательстве предусмотрены три вида ответственности.
1. Дисциплинарная
За появление человека на работе в непотребном виде (в том числе на территории объекта, где по поручению начальства работник находится) предполагает увольнение по соответствующей статье Трудового кодекса РФ. При этом состояние опьянения должно быть зафиксировано письменно, и лицо должно быть отстранено от работы.2. Административная
Законодательство содержит ряд санкций для любителей измененного сознания. Среди подобных запретов есть такие как: управление транспортными средствами, ношение холодного и огнестрельного оружия (даже при наличии разрешения), появление в государственных учреждениях и судах, а также в любом общественном месте. Состояние опьянения (не важно, чем оно вызвано — употребление алкоголя, наркотических средств, психотропных или токсичных веществ и др.) является частью состава правонарушения и учитывается в обязательном порядке.Не будем забывать, что Кодекс об административных правонарушениях РФ признает состояние опьянения обстоятельством, отягчающим ответственность. Сюда же входит и отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Например, при «нетрезвой» езде на автомобиле.
Но бывают исключения, когда непотребный вид не усугубляет вину, так как некоторые нормы КоАП уже содержат за это санкции. Допустим, водитель был нетрезв и попал в ДТП, при этом правил не нарушал. Он будет наказан за управление транспортным средством в состоянии опьянения, но за ДТП ответственности нести не будет.
Административная ответственность ограничивается в основном штрафами. В отдельных случаях предусмотрено лишение определенных прав или применяется арест.3. Уголовная
Факт нахождения лица в состоянии опьянения вполне может стать решающим при определении наказания. Более строгая санкция (в виде лишения свободы) применима даже к человеку, впервые совершившему преступление небольшой тяжести.
Но иногда одного лишь факта пребывания подозреваемого в неадеквате недостаточно — необходимо также дать оценку характеру и степени общественной опасности деяния. Например, если гражданина поймали на взятке: пусть даже в момент получения конверта человек был пьян, роли это не играет.
В отличие от дисциплинарной и административной ответственности, для установления факта совершения преступления в состоянии опьянения уголовно-правовыми нормами не предусмотрено обязательное медицинское обследование или проведение экспертных исследований, за редким исключением.
И если Минздрав предупреждает о вреде чрезмерности, то законодательство информирует о полной недопустимости употребления, рассказал Валерий Иванович.
Фото: нейросети