Посетить музейные выставки поздним вечером, а билеты купить со скидкой можно каждую субботу с 9 августа по 6 сентября.
_Каждую неделю в течение месяца тюменские музеи по очереди устраивают своеобразные вечеринки, объединённые под названием «Бархатный сезон». Посетители могут не только побывать на выставках в вечернее время, с 15.00 до 22.00, но и принять участие в развлекательных программах, устроенных на фоне действующих экспозиций, билеты во время бархатного сезона стоят дешевле, чем в обычные дни, так что это идеальные условия для знакомства со всеми действующими выставками каждого из музеев._
Сезон откроется 9 августа в музее-заповеднике на озере Андреевском (23-й километр Ялуторовского тракта, тел.: 722-055) празднованием Дня коренных народов мира.
Праздник откроется в 14.00 выступлением творческих национальных коллективов из Салехарда и Тюмени, 500 участников акции «Этнолайф» исполнят танец народов Севера во главе с руководителем ансамбля «Вы сей» Татьяной Лар.
В 14.50 начнутся показательные выступления и мастер-классы по гребле, а также катание на хантыйских лодках-долблёнках, обласах.
С 14.00 до 22.00 можно осмотреть выставку «Из глубины веков» (70 рублей), которая представляет наиболее интересные археологические находки, сделанные при раскопках поселений на берегу Андреевского озера. В это же время гостям предложат мастер-класс (100 рублей) по изготовлению хантыйской куклы-акань на базе выставки «Чудо в сундуке», посвящённой традиционной игрушке народов Тюменской области. C 15.00 гостей ждёт художник Леонид Лар, он представит свою выставку «Шаманы и боги народов Севера» (80 рублей).
В заповеднике можно увидеть традиционные жилища, хозяйственные постройки, средства передвижения народов ханты и ненцы, «охотничью тропу», поиграть в перетягивание палки, прыжки через нарты, игру с кольцами, кусанюх, метание тынзяна на хорей, познакомиться с обрядами народов Севера (200 рублей). На выставке-продаже «Северные узоры» представлены украшения из бисера, меха, сукна, обереги, берестяные изделия, национальная одежда народов Севера.
В течение всего праздника ресторан-музей «Чум» проводит дегустацию национальных блюд коренных народов Севера.
Следующая суббота, 16 августа, посвящена Музею изобразительных искусств (ул. Орджоникидзе, 47; тел.: 461-766, 464-562), приглашающему в «Шедевральный вояж». Выставки работают с 15.00 до 22.00.
«Арт-коллекция» (50 рублей) демонстрирует картины русских художников XVIII—начала XX веков из коллекции тюменского музея, в том числе произведения Кустодиева, Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Фалька.
«Шедевры русского искусства» (100 рублей) из коллекции санкт-петербургского Государственного Русского Музея представляет картины Рокотова, Левицкого, Венецианова, Брюллова, Сурикова, Перова, Серова, Борисова-Мусатова, Гончаровой, Ларионова и др.
Действуют также выставки «Мир детства» (50 рублей), «Нефть и газ. Вехи большого пути» (бесплатно).
В 15.00 и 18.00 гости музея смогут понаблюдать за работой реставратора, вероятнее всего, он займётся на глазах публики восстановлением иконы, сообщили «Вслух.ру» в музее изобразительных искусств.
На выставке «В ладонях Лады» состоится мультипликационная презентация, посвящённая традиционным узорам, и мастер-класс (50 рублей) по созданию орнаментированного полотенца.
До 21.00 выставка «Тени старого города» (80 рублей) преображается в улицу старого города, по которой современные «прохожие» бредут с фонариками, старинные наличники служат рамами, в которых размещаются силуэты горожан старой Тюмени — купцы, мещане, дамы и кавалеры, уличные декорации дополняют проекции тюменских фотографий начала ХХ века.
В музеях «Дом Машарова» (ул. Ленина, 24; тел.: 461-310) и «Усадьба Колокольниковых» бархатный сезон установится 23 августа.
«Портал между прошлым и настоящим» действует в доме Машарова с 15.00 до 22.00, как и экскурсионная игровая программа по выставке «Извольте чаю откушать» (50 рублей). В небольшом зале, где регулярно открываются временные выставки из фондов краеведческого музея, расположились едва ли не самые уютные домашние атрибуты — самовары, заварники, чашки, коробочки от конфет и другие чайные аксессуары конца XIX-начала ХХ века, принадлежавшие некогда тюменцам.
C 15.30 до 19.00 на террасе старинного дома предложат отведать чашечку душистого чая на травах по старинному рецепту.
С 15.30 до закрытия музея гостей будут учить делать приносящего удачу журавлика в технике оригами (60 рублей). «У детей и взрослых эта затея неизменно пользуется успехом, — говорит заведующая музеем Ольга Береговая. — В ходе мастер-класса мы рассказываем легенду, согласно которой человек, сделавший тысячу журавликов получит в награду исполнение заветного желания».
Постоянную выставку «Старинный альбом», которая представляет собой жилые интерьеры дома начала ХХ века, в этот день можно посмотреть за 50 рублей — половину обычной цены.
В музее-усадьбе Колокольниковых (ул. Республики 18/20, 24; тел.: 464-963) с 15.00 до 22.00 действует программа «ОБЪЕКТИВная Тюмень», в рамках которой можно обменяться фотографиями на тему «Тюмень культурная», посмотреть выставку «Губерния» (10 рублей) клуба «ФотоРегион», размещённую на краснокирпичной противопожарной стене-брандмауэре.
За 50 рублей гости смогут осмотреть экспозицию «История дома
Билет на выставку работ фотохудожника Сергея Киселёва «Зал ожидания» стоит 30 рублей.
Бесплатно демонстрируются выставки «Торговый дом
С 19.00 до 22.00 запланирована работа летнего кинотеатра.
Музей «Городская дума» (ул. Ленина, 2; тел.: 461-159,464-161) закрывает череду бархатных вечеров 6 сентября. С 15.00 до 22.00 работает программа «Юбилейный музейный mix».
Каждый час начинаются экскурсии по «Водным артериям Тюмени» (30 рублей) — это осмотр одноимённой выставки, включающей макет водоочистных сооружений, а также викторина с призами.
Мастер-класс по чеканке монет с изображением здания музея «Городская Дума», Ермака или тюменского мамонта стоит 150 рублей.
Только в этот день гости увидят доспехи самурая из первой коллекции музея и получат возможность сфотографироваться с воинами в доспехах из клуба исторической реконструкции «Камелот» (70 рублей).
Каждый час начинается викторина «Животные Красной книги Тюменской области» на выставке «Окно в природу», которую в честь наступления бархатного сезона можно увидеть бесплатно.
На фоне экспозиции «Я рожден в Советском Союзе» гостей научат завязывать пионерский галстук, делать пилотку из газеты, писать перьевой ручкой чернилами в копии прописи 1967 года (25 рублей).
Посетители экскурсии «Вырасти свои лучи каменного солнца» увидят крупные природные кристаллы, разглядят в лупу «лучи» зарождающихся кристаллов, узнают, как можно вырастить их в домашних условиях, разгадают кроссворд о камнях и минералах, угостятся конфетами-самоцветами (25 рублей).
В «Городской думе» также действует интерактивная выставка песчаных картин «Забытые сны», посетители которой могут и сами порисовать на световых коробах с песком (100 рублей).
За 10 рублей всем гостям предложат участвовать в беспроигрышной лотерее.