В таких ситуациях неплохо знать свои права.
Не так давно случилось посидеть в аэропорту Махачкалы около шести часов в ожидании вылета. При схожих обстоятельствах люди поневоле включаются в движение «от сердца — к сердцу» и начинают делиться историями. Оказалось, что такая ситуация — отнюдь не редкость.
Один из пассажиров рассказал, что по дороге в ту же Махачкалу их самолет посадили в Грозном из-за плохих метеоусловий. Там им сразу предоставили автобус, чтобы добраться до места назначения, а сильно уставшим предложили номер в отеле. Звучало очень достойно.
С нами было не так. О задержке рейса мы узнали непосредственно в накопителе, уже попав в условный капкан — в город нельзя, на поле — тоже. Оставалось слоняться по двум маленьким залам, глазеть на сувениры или — через стекло — на шустрых рабочих, которые изучали нутро «нашего» самолета. Приходилось терпеть и ждать.
Здесь нужно сказать пару слов во славу российского пассажира. Все сидели, стояли и ходили тихо, как индейцы на охоте. Тезис о долготерпеливости русского народа подтвердился. Дети не орали, взрослые не шутили — на лицах застыло настороженное ожидание.
По счастью, вылет все-таки состоялся, и мы благополучно оказались в родном аэропорту. Однако это заставило меня изучить матчасть.Вам сообщают о задержке рейса
Если авиакомпания сообщила о задержке или отмене вылета более чем за сутки, то вам предложат либо получить билет на другой ближайший рейс, либо оформить возврат. Но чаще всего пассажиры узнают об опоздании самолета по пути в аэропорт или уже на месте, как вышло с нами.
В таком случае нужно обратиться к представителям авиакомпании и попросить поставить на маршрутной квитанции или посадочном талоне печать с отметкой о задержке или отмене рейса. Это пригодится, если в дальнейшем вы решите получить денежную компенсацию от перевозчика.
Здесь стоит сказать, что представитель авиакомпании в Махачкале к нам не вышел, на стойке досмотра не было вообще ни одной живой души, так что просить штамп у кого бы то ни было просто не представлялось возможным.
А еще нелишним будет собирать чеки за все, что вы купили во время задержки: например, кофе или сэндвич.
Причины задержки
У представителей авиакомпании необходимо выяснить причину задержки или отмены. Перевозчик не несёт ответственность и не предоставляют денежную компенсацию, если вылет перенесли или отменили из-за:
-
погодных условий,
-
стихийных бедствий,
-
забастовок сотрудников,
-
военных действий,
-
государственных ограничений на полеты,
-
неисправности самолета.
В общем, остается не так уж много условий, при которых вы можете рассчитывать на компенсацию. Это, по меньшей мере, странно, так как, по моему глубокому убеждению, ответственность за исправность самолета должна нести авиакомпания, а не условный дядя Петя в аэропорту.
В том случае, когда произошли ошибки или непредвиденные изменения в расписании, экипаж явился в неполном составе, на рейс продали больше билетов, чем есть мест на борту, авиакомпания должна возместить ущерб.
Ваше право
Сервис «Авиасейлс» указывает: независимо от того, по чьей вине вылет задержался, авиакомпания должна позаботиться об ожидающих пассажирах. На всё время, пока вы ждёте вылета, можно сдать на хранение багаж.
-
Задержка до 2 часов: семьям с детьми до семи лет обязаны предоставить доступ к комнате матери и ребенка.
-
Задержка более чем на 2 часа: полагаются прохладительные напитки, а также возможность два раза позвонить за счёт перевозчика или отправить два письма по электронной почте.
-
Задержка более чем на 4 часа: авиакомпания организует горячее питание, а далее кормит пассажиров каждые 6 часов днем или 8 часов ночью. Обычно сотрудники выдают ваучеры в кафе, работающие в аэропорту.
-
Задержка более чем на 8 часов днем или 6 часов ночью: вас обязаны разместить в гостинице и обеспечить трансфер туда и обратно.
-
Об этих бесплатных услугах перевозчик, как правило, оповещает по громкой связи сразу всех пассажиров: искать каждого из них лично никто не будет. Поэтому внимательно слушайте объявления в аэропорту или обращайтесь на стойку регистрации вашего рейса либо в офис авиакомпании.
-
В том случае, когда ее сотрудники не предоставляют что-то из вышеперечисленного, просите у них письменный отказ в обслуживании. Документ понадобится, если вы захотите вместе с другими пассажирами оформить коллективную жалобу или обратиться в суд.
-
Количество минут или часов задержки отсчитывается со времени отправления, указанного в билете. Например, вы должны были вылететь в 12:00 — ждать, что вас покормят, стоит не раньше 16:00.
Нас не кормили, но воды подвезли — знаете, такие телеги на колесах, на которых перевозят большой багаж? Вот на такой были свалены поллитровые бутылки с водой.
Компенсация
Если задержка произошла по вине авиакомпании, то вам положена компенсация в размере 3% от стоимости билета за каждый час опоздания, но не больше его полной цены.
Если из-за опоздания самолёта вы пропустили мероприятие или оплаченное лечение, нарушили условия путёвки, потратились на такси, то перевозчик обязан возместить убытки в полном объёме.
Обязательно собирайте документальные доказательства (чеки и квитанции, билеты на концерт или поезд), чтобы при необходимости оформить официальную претензию и направить ее на юридический адрес авиакомпании.
На это у вас есть шесть месяцев с даты задержки или отмены рейса. Информация о том, какой список документов нужно предоставить и по какому шаблону написать обращение, обычно размещена на сайте компании.
30 дней авиаперевозчик может думать, не проще ли ему возместить вам ущерб и не связываться или же отказать в выплате. Потом на электронную почту поступит письмо с ответом на ваше требование. Если он вас не устроит, можно обратиться в суд.
И, наконец, вы вправе отказаться от полета, и вам возместят полную сумму — даже когда билет невозвратный. Если ваш вылет отменили, но пересадили на другой ближайший рейс по тому же направлению, то вы полетите бесплатно независимо от того, стоит он дороже или дешевле.
За возвратом денег нужно обращаться в офис перевозчика или к посреднику, у которого вы покупали билет. За компенсацией в случае задержки — к представителям авиакомпании. Можно зафиксировать разговор с ними на камеру телефона. Только снимать следует себя, пол или стену, а не самих сотрудников. Запись тоже в дальнейшем получится использовать в суде при необходимости.
Несколько житейских советов
Информация о том, насколько часто компания задерживает или вовсе отменяет рейсы, находится в открытом доступе, поэтому разумно перед покупкой авиабилета найти ее и тем самым обезопасить себя от неприятностей в будущем.
Немножко не по теме, но тоже важно. Если вам приспичило лететь, а билетов нет, некоторые агенты имеют на своих сервисах кнопку «Поймать билет». Говорят, каждый десятый билет — отказной, так что выловить свой вполне реально. В отпуск с семьей так не поедешь, а в срочную командировку — очень даже можно.
Удачных полетов!
Фото: нейросеть