Главное не экономить на ингредиентах, иначе чуда не произойдет.
Что может быть вкуснее еды, приготовленными своими руками. В последнее время в продаже появилось много крафтовых пряников, украшенных глазурью. Их легко можно сделать самим. Причем порадуют они вас не только внешним видом, но и своим удивительным вкусом. Главное, не экономить на ингредиентах. В этом убедился корреспондент «Вслух.ру». В интернете полно рецептов по запросу «имбирный пряник в домашних условиях». Опытным путем был установлен наиболее простой в приготовлении и самый вкусный по итогу вариант. Пряники с удовольствием съели всей семьей!
Итак, помимо новогоднего настроения нам понадобится:
- 100 гр. настоящего сливочного масла 82% жирности (пачка такого масла стоит около 200 рублей);
- три столовых ложки меда (мед должен быть натуральным, набирайте с горкой);
- 100 гр. сахара;
- чайная ложка соды;
- одно сырое яйцо;
- 360 гр. ржаной муки.
Масло растопить, смешать с медом и сахаром, добавив чайную ложку имбиря и столько же корицы. После смешивания у вас должна получиться однородная масса бурого цвета. Добавляем в нее чайную ложку соды без горки. Сода вступит в реакцию с медом и поднимет тесто.
Если добавить меньше соды, ваши пряники не будут такими воздушными. Переборщите — будет чувствоваться привкус соды. От специальных разрыхлителей и от маргарина вместо сливочного масла лучше отказаться, иначе нет никакого смысла все это затевать.
Размешав яйцо, добавляем муку. Месим тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто станет похоже на пластилин. Убираем его на час в холодильник.
Проще всего лепить пряники руками: делите тесто на ровные части, скатываете шарики, сплющивает в ладонях и укладываете на противень на расстоянии друг от друга. Если использовать формочки, то не раскатывайте сильно тесто. Иначе у вас получится печенье, а не пряники.
Следует заранее прогреть духовку в течение 15-20 минут. Температура 180 градусов. Запекать, пока пряники не станут румяными — от 5-7 до 15 минут. Время зависит от размера пряников. Главное не передержать.
Глазурью после выпечки можно не покрывать. Они и так получаются очень вкусные!Если и экспериментировать, то только с начинкой.
Фото: ru.freepik.com