В музее «Городская Дума» тематическая экспозиция доступна по Пушкинской карте.
Тюменскому музею «Городская Дума» в этом году исполняется 100 лет. В годы Великой Отечественной войны в здании на ул. Ленина, 2 развернулся один из госпиталей. Через 70 лет после Победы на этом месте открылась постоянная экспозиция «Тюмень — война — Великая победа», посвященная трудовому и боевому подвигу жителей региона.
Сегодня она особенно актуальна: тюменцы выполняют задачи СВО, а в тылу вносят свой вклад уже в новую победу. В 2023 году мы отмечаем знаменательные даты: 80-летие Победы в Сталинградской и Курской битвах, а впереди — День защитников Отечества — еще один повод вспомнить о подвиге нашего народа.
«Вслух.ру» подготовил список экспонатов, которые стоит увидеть каждому тюменцу.
Заявления на фронт
22 июня 1941 года на Центральной площади, где позже установили памятник Ленину, жители собрались на митинг. На следующий день началась мобилизация мужчин 1905-1918 годов рождения. Только в первый день было подано около 500 заявлений от добровольцев.
Всего Тюменская область, Югра и Ямал отправили на фронт 250 тысяч человек. Сибирский военный округ в годы войны мобилизовал более 1,7 млн защитников Отечества.
«Писали заявления даже женщины, но до 1943 года их не допускали к боевым действиям. Они могли быть медсестрами, санитарками», — рассказал «Вслух.ру» Лев Раевский, методист по музейно-образовательной деятельности.
Копии заявлений представлены в первом зале выставки, посвященной довоенной Тюмени.
Макет крылатого танка
Тюмень находилась далеко от линии фронта, поэтому военная история маленького на тот момент городка связана с эвакуацией более 20 предприятий, а также граждан из оккупированных территорий.
В числе эвакуированных было конструкторское бюро известного авиаконструктора Олега Антонова. Его разместили на улице Республики, где сейчас находится здание Тюменской областной думы. Именно здесь был создан «Летающий танк», или «Крылья танка-60».
По задумке авторов, крылья (размах каждого 18 метров) крепились к Т-60, который был максимально облегчён. Боевая машина передвигалась по воздуху, после приземления освобождалась от крыльев и переходила в наступление.
Единственный экземпляр был изготовлен на тюменском заводе №241. Однако испытания показали, что конструкция слишком тяжелая,чтобы пускать ее в серийное производство.
В зале представлены экспонаты, символизирующие трудовые заслуги города. В 1944 году Тюменскому судостроительному заводу было вручено «Знамя тюменских корабелов», как победителю социалистического соревнования. Завод выпускал торпедные катера Г-5 и Г-5-123 бис. Всего за годы войны сотрудники отрасли построили 165 торпедных катеров, макет этой машины можно увидеть в экспозиции.
Здесь же — продукция Тюменского химфармзавода, которая доставлялась и на фронт, и в госпитали.
Миномет 82 калибра
Наш город в годы войны стал одним из центров минометного производства. Тюменские минометы имели марку «ЗМ» — то есть «Завод «Механик», где было развернуто их производство.
В экспозиции представлен усовершенствованный вариант, который разработал Борис Шавырин в Ленинградском особом конструкторском бюро №4. Новый миномет весил 56 кг — почти на 8 кг меньше прежнего, а высота бойка была уменьшена с 26 до 8 мм. Амортизатор имел более длинный ход.
Тюменский «Механик» выпускал и мины калибра 82 мм и 120 мм, корпуса снарядов для гаубиц.
К станкам тогда становились женщины и дети. Среди них оказалась будущий Герой Советского Союза Марите Мельникайте. В Тюмень ее эвакуировали вместе с другими литовскими комсомольцами. В 1943 году девушка прошла подготовку в школе диверсантов и вступила в партизанский отряд. Была захвачена в плен в неравном бою, но даже под пытками не выдала расположение партизан. Марите было 20 лет, когда ее казнили.
На выставке также представлено оружие, в частности, пулемет «Максим» и «ППШ».
Макет саркофага Ленина
С началом войны было решено эвакуировать тело Ленина из мавзолея в глубокий тыл — в Тюмень.
10 июля 1941 года специальный поезд доставил саркофаг в город. Его поместили на втором этаже в здании сельскохозяйственного техникума на ул. Республики, 7. Окна (с выходом на площадь Борцов Революции) закрыли, установили охрану.
Эвакуация, хранение и возвращение после Победы тела Ленина в Москву находилось под грифом строжайшей секретности. Официально его сняли только в 90-е годы. А макет саркофага был сделан в 60-е годы.
Игрушка-обезьянка эвакуированной девочки
В годы Великой Отечественной войны в Тюменскую область с оккупированных территорий прибыло около 12 тысяч детей.
«Особенно много детей приехало из блокадного Ленинграда. Среди них была четырехлетняя Оля Спивакова, которая попала в деревню Емуртла Упоровского района. Девочка взяла с собой любимую игрушку, которую перед войной подарил ей отец. Плюшевая обезьянка напоминала ей о доме и семье. С ней же она вернулась в Ленинград и долгое время хранила как память о военном детстве», — рассказал Лев Раевский.
В 1985 году «емуртлинские ленинградцы» решили вновь встретиться на сибирской земле. Среди приехавших на встречу была Оля, уже кандидат наук. Тогда она подарила музею любимую игрушку и свою фотографию с ней.
Макет-вагон легендарного поезда-бани
Необычный поезд, который дошел до Берлина, был создан за 25 дней благодаря собранным деньгам наших земляков. Всего вагонов было десять, солдаты могли не только помыться, но и отдохнуть в этом поезде.
Мясокомбинат сварил две тонны хозяйственного мыла, горожане собрали 500 комплектов нижнего белья, тысячу книг, передали пианино, два баяна, комплект струнных инструментов. Артель «Бытовик» предоставила два парикмахерских набора, ДОК «Красный Октябрь» изготовил всю банную мебель.
«По фотографиям легендарного поезда-бани изготовлен макет одного из вагонов. Всего вагонов было десять: раздевалка, парилка, душевая… Чтобы бойцы не простыли, были сделаны теплые переходы», — говорит Лев Раевский.
В музее воссоздали вагон-клуб, где бойцы отдыхали. Здесь есть гитара, самовар, книги. На полках — копии банных пакетов, которые собирали тюменские школьники в свободное время. Внутри — мочалки, мыло и полотенца. Такие наборы выдавали бойцам на входе.
В легендарном поезде-бане мылись солдаты, офицеры, генералы и даже два маршала — Георгий Жуков и Константин Рокоссовский.
Гигантский валенок
В 1944 году состоялся первый областной слет молодых передовиков сельского хозяйства. В честь этого события сапоговаляльная фабрика им. Челюскинцев изготовила сувенир — огромный валенок. Его высота — 144 см, длина ступни — 55 см, ширина — 20 см.
В годы Великой Отечественной войны железной дорогой было отправлено на фронт около 2 миллионов пар новых качественных валенок, а также дополнительно миллион пар отремонтированных валенок.
Кроме того, Тюмень поставляла на фронт шубы, полушубки, лыжи и палки для бойцов.
Предметы фронтового быта
В музее представлены предметы быта и вооружения, которые использовали советские и немецкие войска. Они были найдены тюменскими поисковыми отрядами на местах боев.
На выставке можно увидеть шлемы, пистолеты, бинокли, котелки, ложки, фляжки, портсигары
Письма с фронта
Нужно ли говорить о роли почты в военное время? Дома ждали хотя бы пару строк от своих бойцов. Те писали, что живы-здоровы, интересовались, как живут родные.
Репродукции и оригиналы писем с фронта также представлены на выставке.
У писем-треугольников был специальный штамп, означающий, что содержание проверено, никаких секретных данных в нем нет.
Награды и личные вещи Героев
Отдельный зал экспозиции посвящен Героям Великой Отечественной войны.
В Тюмени было сформировано несколько стрелковых дивизий, самая известная — 368 стрелковая Краснознаменная Печенгская, которая дошла до Норвегии. Предметы, найденные на местах боев, включены в экспозицию, равно как и награды командующего — генерал-майора Василия Сопенко.
В зале представлена информация о тюменских Героях Советского Союза — Якове Неумоеве, Александре Логунове, Тамерлане Ишмухамедове. Среди личных вещей есть наградная шашка с серебряной рукоятью, которую Яков Неумоев получил от командования.
Кстати, рядом с музеем находится Историческая площадь. На плите у Вечного огня выбиты имена тюменцев, ставших Героями Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы.
В музее воссозданы героические поступки легендарных бойцов. Александр Матросов погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода пойти в атаку. Молодой связист Матвей Путилов должен был восстановить проводную телефонную связь, соединяющую штаб полка с группой бойцов. Он был дважды ранен. Теряя сознание, он зажал в зубах телефонные провода, чтобы обеспечить связь.
Как попасть на выставку
Музей «Городская Дума» работает ежедневно с 11 до 20 часов, кроме понедельника.
Выставку можно посетить самостоятельно и с экскурсией, организовать выезд классов. Возрастного ограничения нет, однако выставка рекомендована для учащихся, начиная с 4-5 классов.
Экспозиция «Тюмень — война — Великая победа» доступна по Пушкинской карте. Советуем фотографировать AR-коды, чтобы посмотреть более подробную информацию о каждом экспонате. Ссылка ведет на официальный сайт всероссийского проекта «Артефакт».
Кроме этого, в музее проводят уроки мужества, встречи с поисковиками и ветеранскими организациями, квесты и патриотические мастер-классы. Сейчас формируется афиша на праздничные дни, приуроченные к 23 февраля.
Фото: Вслух.ру