Dipol FM | 105,6 fm
84
96.22
13 апреля в 14:24

Бюджет с перспективой

Основу для перспективного развития Тюменской области 19 июля рассмотрели участники публичного обсуждения народного бюджета в сфере строительства, инвестиционной и предпринимательской деятельности. Напомним, это уже третье подобное мероприятие в рамках обсуждения бюджета области на будущий год с участием представителей Общественного народного фронта...

Основу для перспективного развития Тюменской области 19 июля рассмотрели участники публичного обсуждения народного бюджета в сфере строительства, инвестиционной и предпринимательской деятельности. Напомним, это уже третье подобное мероприятие в рамках обсуждения бюджета области на будущий год с участием представителей Общественного народного фронта.

Предваряя разговор, губернатор Владимир Якушев отметил, что важность вопроса, вынесенного на обсуждение, трудно переоценить, поскольку по объему инвестиций и их направленности можно говорить о том, развивается территория или нет. «Тюменская область как минимум на протяжении десяти лет имеет бюджет развития, включающий довольно большой объем бюджетных инвестиций, — подчеркнул глава региона. — При этом у многих территорий РФ бюджет развития минимальный или его нет вообще. Если говорить жестче, это жизнь без перспективы. Когда мы не строим, не создаем нового или не поддерживаем инфраструктуру в нормативном состоянии, то говорить о развитии территории не приходится».

Как в случае с проектами бюджета в социальной сфере и АПК, рассмотренными ранее, в бюджетной составляющей строительства, инвестиций и предпринимательской деятельности не предполагается новшеств. Оснований менять направление работы на сегодня нет, заметил губернатор, поскольку уже существующие программы зарекомендовали себя с хорошей стороны и приносят результат.

Приоритетное строительство

В 2012 году в сферу строительного, жилищно-коммунального и транспортного комплексов Тюменской области предполагается направить бюджетные инвестиции в сумме 25,6 млрд рублей. Таковы объемы финансирования, обозначенные в рамках обсуждения начальником Главного управления строительства и ЖКХ области Сергеем Шустовым.

Он отметил, что в строительном комплексе в качестве приоритетов рассматриваются градостроительная деятельность, строительство объектов соцкультбыта, жилья, господдержка граждан в улучшении жилищных условий. В жилищно-коммунальном комплексе — строительство объектов ЖКХ, капитальный ремонт, переселение из ветхого и аварийного жилья, энергоэффективность. В дорожно-транспортном комплексе акцент стоит на строительстве и ремонте дорог, субсидировании и развитии пассажирских перевозок.

Шустов отметил, что в 2011—2012 годах уровень строительства объектов социальной сферы сохранится на прежнем уровне, при этом основной упор будет сделан на начатое строительство или реконструкцию.

В этом году ввод жилья планируется на уровне 1 млн 139 тыс. кв. метров. По мнению главы управления, к 2014 году ежегодный объем ввода жилья необходимо увеличить до 1 млн 400 тыс. кв. метров, что должно способствовать успешной реализации жилищной программы, стабилизации цен на рынке жилья.

В рамках государственной поддержки за счет средств регионального бюджета проводится инженерная подготовка 150 площадок на юге Тюменской области. В 2009—2011 годах проведены аукционы по продаже федеральных земель, которые планируется отдать под жилищное строительство, там будет построено 1 млн 800 тыс. кв. метров жилья экономкласса. В настоящее время уже введено 25 тыс. кв. метров жилья.

В 2012 году сохраняются основные расходы бюджета на улучшение жилищных условий, при этом увеличится доля государственной поддержки граждан, а также доля средств, направляемых на капитальный ремонт жилищного фонда.

Ежегодно на капитальный ремонт домов, приобретение жилых помещений, строительство жилья для формирования жилфонда социального использования, а также на государственную поддержку граждан расходуется до 5 млрд рублей. Финансирование этих направлений будет сохранено и в бюджете следующего года.

В 2011 году в бюджете предусмотрено 377 млн рублей на предоставление субсидий на приобретение жилья работникам сферы образования и здравоохранения. Кроме того, работникам бюджетной сферы предоставляются льготные займы на строительство или приобретение жилья. В рамках реализации программы в этом году улучшат свои жилищные условия 750 человек. Принято решение продолжить реализацию программы в 2012 году.

Общий объем средств бюджета на строительство и реконструкцию объектов коммунального хозяйства на 2011−2012 годы составляет 4,2 млрд рублей. В рамках этого направления предполагается строительство и реконструкция водозаборов и станций водоочистки, а также строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений и сетей.

Что касается газификации, приоритетными направлениями остаются завершение газификации частично газифицированных населенных пунктов, а также строительство межпоселковых газопроводов до населенных пунктов, газификация которых социально и экономически оправданна. В 2012 году объем средств на эти цели останется практически на уровне предыдущего года.

Реализация государственных полномочий в области дорожного хозяйства в первую очередь направлена на автодороги, мостовые переходы, наиболее важные с точки зрения экономического и социального развития Тюменской области. Особое внимание — участкам, работающим в режиме перегрузки, обеспечению безопасного дорожного движения, ликвидации очагов аварийности, транзитным транспортным коридорам.

В 2012 году планируется построить 30 км автомобильных дорог, привести в нормативное состояние 250 км автодорог, построить пять и отремонтировать десять мостов, соединить десять населенных пунктов дорогами с твердым покрытием.

Наиболее значимые объекты, ввод которых запланирован в 2012 году, — две транспортные развязки по дороге Тюмень — Ханты-Мансийск, а также автодорога в обход Казахстана.

Поддержка сохранится

В 2012 году объем финансирования долгосрочной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства планируется в сумме 149 млн 963 тыс. рублей, сообщил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков. Он отметил, что в этом году на реализацию программы первоначально было предусмотрено 147 млн 869 тыс. рублей. Однако с учетом выделения дополнительных средств и поступления федеральных средств, не использованных в 2010 году, объем финансирования программы на 2011 год составило 360 млн 188,6 тыс. рублей. Кроме того, по итогам участия в конкурсе Минэкономразвития Р Ф возможно дополнительное выделение 607 млн 439 тыс. рублей.

На финансирование еще одной целевой программы, которую администрирует департамент инвестполитики, — развития промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, как и в этом году, планируется направить 357 млн 779 тыс. рублей.

Согласно статистическим данным, в Тюменской области продолжается тенденция устойчивого экономического роста, отметил в своем докладе Вадим Шумков. Так, в 1 квартале 2011 года объем инвестиций в основной капитал составил 26,2 млрд рублей, что на 115,6% превышает аналогичный показатель предыдущего года при темпе роста по РФ — 99,2%. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения составил 19,6 тыс. рублей, что превышает среднероссийский показатель более чем в 2 раза (по РФ — 9,5 тыс. рублей). При этом, по его мнению, есть все основания ожидать, что показатели инвестиционной активности в 1 полугодии 2011 года превысят аналогичные показатели прошлого года.

Восстановительный тренд отмечается с 2010 года. Объем инвестиций в основной капитал в 2010 году составил 164,9 млрд рублей, то есть 112,9% к аналогичному периоду предыдущего года. Для сравнения, в 2009 году — 140,5 млрд (96,8%).

«Сегодня департамент сопровождает более сорока крупных инвестиционных проектов, общий объем инвестиций по которым превышает 700 млрд рублей, — отметил глава департамента инвестполитики. — Практически все проекты получают те или иные виды государственной поддержки или содействия».

Промышленное производство тоже показывает тенденцию к росту. Если в 2009 году из-за финансового кризиса произошло некоторое снижение индекса промышленного производства, то в 2010 году был зафиксирован интенсивный восстановительный рост показателя. Индекс промышленного производства на 2010 год составил 124,9% (в РФ — 108,2%). Индекс промышленного производства за январь-июнь 2011 года составил 121,2%.

«В последнее время большое значение приобретает такая форма поддержки промышленности, как обновление технологического и производственного оборудования предприятий, в этой связи большой упор сделан на операции по лизингу промышленного оборудования», — заметил Шумков.

Что касается поддержки предпринимательской деятельности, важным показателем здесь было названо количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Рост данного показателя ежегодно на протяжении трех лет превышает 20%. В прошлом году — более 22%. Вадим Шумков отметил, что этому показателю в области уделяют большое внимание, поскольку чем больше людей будет занято в сфере малого и среднего предпринимательства, тем устойчивее в конечном итоге будет региональная экономика.

По предварительным данным Тюменьстата, количество субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 января нынешнего года — 67 405.

Курс на диверсификацию

Развитие такого направления в экономике региона, как нефтегазосервис, будет продолжаться. Однако при этом идет работа по диверсификации экономики. Такую позицию обозначил Владимир Якушев.

Почти половину объема инвестиций в основной капитал сегодня приносит нефтедобыча, подтвердил Вадим Шумков; вместе с тем существенное увеличение идет по таким кластерам экономики, как нефтегазохимия и нефтепереработка. Он отметил и положительную тенденцию: в последнее время растет объем инвестиций в отрасли, не связанные с нефтедобычей напрямую. Это в первую очередь перерабатывающая отрасль и инновационное производство.

В первой же десятке инвестиционных проектов, которые реализуются в области, можно перечислить несколько крупных проектов по добыче и переработке углеводородов, а также по производству оборудования и комплектующих для нефтедобычи. Среди них такие, как освоение Уватской группы нефтяных месторождений компанией ТНК-ВР с объемом инвестиций 358 млрд рублей, строительство завода по производству полипропилена «Тобольск-Полимер» с потенциальным объемом инвестиций более 250 млрд рублей, а также строительство третьей и четвертой очередей Антипинского НПЗ с объемом инвестиций 143 млрд рублей.

Вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов в ходе разговора заметил, что за последние пять лет в рамках совместной работы с правительством региона компания увеличила объем заказов только для тюменских компаний почти на 7 млрд рублей. Он отметил, что ТНК-ВР работает в нескольких координационных группах, в состав которых входят и представители областного правительства, цель работы — вовлечь тюменских подрядчиков в различного рода проекты и мероприятия компании.

За медгородком — будущее

Приоритетом в строительстве для региона остается окончание крупных инвестиционных проектов, начатых ранее, таких как медицинский городок в районе деревни Патрушево, отметил Владимир Якушев. Он напомнил, что объем инвестиций в этот проект уже составляет 18 млрд рублей. Реализация третьей и четвертой очереди входящего в состав медгородка областного онкологического центра потребует еще вложений. Тем не менее останавливать проект нельзя, заметил глава региона, поскольку он даст возможность получать качественную медицинскую помощь не только жителям области, но и гражданам за ее пределами.

«В результате в регионе фактически появится новая отрасль по предоставлению высокотехнологичной медицинской помощи, которую здесь будут оказывать по самым современным международным стандартам, — отметил Владимир Якушев. — За этим проектом серьезное будущее, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы довести его до логического завершения».

В части строительства по мере необходимости будут решаться и другие вопросы, в частности возведения школ и детских садов. К примеру, до конца 2012 года необходимо закрыть потребность в детских садах. Речь идет в первую очередь о реконструкции существующих дошкольных учреждений, но и от строительства новых детсадов отказываться нельзя, заметил глава региона. Принято решение о строительстве школы и детского сада в Заречном микрорайоне, так как социальная сфера там отстает от жилищной застройки. Аналогичное решение принято по Тюменскому микрорайону, там появятся две новые школы и один детский сад.

Еще одна серьезная задача — продолжить работу в коммунальной сфере. Это строительство водоводов как в областном центре, так и за его пределами, завершение газификации, а также строительства очистных сооружений.

Губернатор пригласил строительные организации к активному участию в реализации инвестиционной программы региона.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский диетолог рассказала, как отучить детей от сладкого
Тюменский диетолог рассказала, как отучить детей от сладкого
Главный принцип - не запрещать.
#диетолог
#советы
#сладости
#дети
#здоровье
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Каждый второй житель УрФО планирует потратить на ремонт жилья до 50 тысяч рублей
Каждый второй житель УрФО планирует потратить на ремонт жилья до 50 тысяч рублей
Большая часть намерена обновить квартиры.
#ремонт
#опрос
#УрФО
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Специалисты ФНС помогут тюменцам задекларировать доходы по форме 3-НДФЛ
Специалисты ФНС помогут тюменцам задекларировать доходы по форме 3-НДФЛ
В регионе пройдет «День открытых дверей», работают горячие линии.
#УФНС
#налоговая служба
#налоги
#декларация
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы предпочитают цветы оранжевого цвета
Тюменцы предпочитают цветы оранжевого цвета
Появилось много новых сортов и видов цветов.
#дача
#цветы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Впервые в Сибири! В Тюмень прибыл поезд с туристами из центральной России
Впервые в Сибири! В Тюмень прибыл поезд с туристами из центральной России
В областную столицу они добрались в рамках железнодорожного круиза.
#новости Тюмени
#тк
#поезда
#туризм