Развитие агропромкомплекса требует стабильности, поскольку эта сфера наиболее чувствительна к переменам.
Развитие агропромкомплекса требует стабильности, поскольку эта сфера наиболее чувствительна к переменам. Такую стабильность отрасли в регионе призван обеспечить проект поддержки развития данного направления на 2012 год, подразумевающий сохранение всех существующих направлений. Проект регионального бюджета в сфере АПК был вынесен на публичное обсуждение накануне в Исетском районе. Разговор состоялся в рамках обсуждения народного бюджета с участием представителей Общественного народного фронта.
По словам губернатора региона Владимира Якушева, в последние годы на АПК выделяется стабильная сумма — примерно пять миллиардов рублей. Причем по факту исполнения бюджета она всегда меняется, доходит до шести миллиардов и больше. Так, дополнительные средства в АПК области направлялись в кризисном 2009 году, и в 2010 году, когда сельхозугодья пострадали от засухи. Новых направлений в следующем году не планируется, зато все уже существующие будут сохранены.
Проект является базовым и открыт для обсуждения, отметил губернатор, затем он будет дорабатываться и направляться в областную Думу, чтобы стать законом. На данный момент предлагается общая сумма поддержки АПК в 5 079,2 млн рублей.
Глава региона напомнил, что область является явным лидером по общему объему государственной поддержки агропромышленного комплекса в Российской Федерации. Поддержки по ряду направлений, которую оказывают в регионе, в ряде субъектов Федерации, если не сказать в большинстве, просто нет. Хорошие перспективы у регионального АПК в таких отраслях, как мясное и молочное животноводство, растениеводство. Неплохие урожаи овощей. В частности, по картофелю Тюменская область лидирует в РФ. Есть еще ряд направлений, где регион является «законодателем мод», входит в первую пятерку по различным показателям. Все эти результаты, наверное, не были бы возможны, если бы агропромышленный комплекс не получал такую поддержку, заметил Владимир Якушев.
Он отметил, что денег никогда много не бывает, однако попросил учесть, что сумма, о которой идет речь при планировании бюджета следующего года в сфере АПК, это прямые инвестиции. Плюсом к этому будет идти работа по смежным программам, которые, в том числе, подразумевают затраты на инфраструктуру — строительство дорог, подъездных путей к предприятиям-переработчикам и так далее.
Глава области добавил, что во всех направлениях расходования бюджетных средств по линии агропромышленного комплекса учитывается мнение товаропроизводителей, представителей муниципальных образований.
В ходе обсуждения губернатор нашел нужным подробно остановиться на таком новшестве следующего года, как переход на нормативные формы финансирования. В частности, это произойдет в агрокомплексе. Владимир Якушев отметил, что ничего нового не придумано, были взяты принципы финансирования сельского хозяйства, действовавшие с 1965 года.
Глава региона отметил, что в связи с этим переходом многих волнует, произойдет ли перетекание объемов средств от более сильных хозяйств более слабым? Чтобы расставить все точки над I, Владимир Якушев заверил присутствующих, что в 2012 году те хозяйства, которые получали государственную поддержку в определенном объеме, при переходе на нормативное финансирование никаких перемен не ощутят, объемы государственной поддержки конкретным предприятиям уменьшены не будут.
При этом следующий год станет переходным периодом, когда все участники процесса смогут оценить плюсы и минусы новой системы. В итоге при подготовке бюджета на 2013 год все нюансы будут учтены.
Более подробно об основных направлениях государственной поддержки товаропроизводителей в 2012 году рассказал заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев.
Он отметил, что при формировании предложений в проект бюджета департамент АПК руководствовался необходимостью продолжить работу по таким направлениям, как технологическая и техническая модернизация, селекционное обновление отрасли, углубление территориальной специализации АПК с учетом ресурсного потенциала и природных условий территории, оптимизация пропорций основных отраслей сельского хозяйства, обеспечивших максимальное потребление произведенной продукции внутри региона. Данные направления составляют основу интенсивного развития аграрно-продовольственного комплекса области и повышению конкурентоспособности производства.
Проект областного бюджета в части государственной поддержки АПК в 2012 году предусматривает объем финансирования текущего года и сохраняет отраслевую направленность. 82% объема ассигнований предлагается использовать на развитие животноводства и растениеводства. Субсидии на животноводство предусматриваются в размере 30% от общих расходов на АПК. По 11% от общих расходов — на один гектар условной площади сельхозкультур и на компенсацию процентных ставок привлеченных кредитов. Также планируется продолжить финансирование мероприятий по обеспечению жильем молодых специалистов и молодых семей на селе.
Как и в предыдущие годы, наиболее емкой в структуре бюджетных расходов планируется строка на модернизацию и восстановление генетических и земельных ресурсов в сельском хозяйстве. На эти цели предусматривается 42% от общей суммы. Направление стратегически верное, отметил Бакшеев, потому что сегодня повысить конкурентную устойчивость на рынке могут только те предприятия, которые внедряют новые технологии и систематически обновляют свой экономический потенциал. Однако мотивируя товаропроизводителей к инвестиционным вложениям в интенсификацию производства, одновременно должен продумываться механизм сохранения их финансовой устойчивости. В этих целях департамент АПК в настоящее время, исходя из оценки состояния предприятия, дает рекомендации по стабилизации финансового положения.
Продолжится работа по развитию племенной базы в животноводстве. Одной из важнейших задач на предстоящий период остается организация племенной работы в хозяйствах. В предыдущие годы большое внимание со стороны правительства области уделялось молочному животноводству, благодаря этому в области удалось достичь значительных результатов. Леонид Бакшеев отметил, что к концу 2012 года половина объема молока общественных хозяйств будет производиться на промышленной основе.
Перспективным направлением является также развитие рыбохозяйственного комплекса. Наращивание объемов товарной рыбы на юге области уже в ближайшее время будет обеспечиваться за счет ввода в эксплуатацию прудового рыбопитомника и воспроизводства промысловых участков, а также завода замкнутого цикла, строительство которого идет в Сладковском районе.
Около трети ассигнований на АПК планируется направить на развитие отрасли растениеводства: на техническое переоснащение отрасли, на компенсацию части стоимости высокоэффективной техники, на повышение плодородия почв, на элитное семеноводство. Со следующего года в растениеводстве планируется ввести новое направление бюджетной поддержки — субсидия на один гектар условной уборочной площади. При расчете субсидии есть предложение вводить повышающие или понижающие коэффициенты в зависимости от урожайности и природного потенциала.
В 2012 году предлагается сохранить все направления поддержки малых форм хозяйствования, а также потребительской кооперации.
В ходе обсуждения губернатор и представитель профильного департамента особо остановились на двух важных новшествах в работе. Во-первых, это касается изменения формы государственной поддержки крупных инвестиционных проектов. Во-вторых, большее внимание будет уделяться развитию мясного скотоводства.
В 2012 году за счет средств областного бюджета предлагается субсидировать инженерную инфраструктуру животноводческих объектов, а именно газификацию, водоснабжение, электро- и теплоснабжение, благоустройство подъездных путей и приобретение и монтаж технологического оборудования. А строительную часть предлагается оставить на долю инвесторов. «Считаем, что такой механизм бюджетного участия будет стимулировать товаропроизводителей более тщательно рассчитывать финансовые возможности и последствия реализации инвестиционных проектов», — отметил Леонид Бакшеев.
Не менее важная задача на предстоящий период — ускоренное развитие отрасли мясного скотоводства и повышения его экономической эффективности, сообщил он. В связи с этим по поручению губернатора области пересмотрены подходы к работе Тюменской мясной компании. Бакшеев напомнил, что ее основной задачей является наращивание племенных ресурсов и увеличение объемов продаж генетического материала. Компания ориентирована на углубление специализации по всей технологической цепочке, а также концентрации поголовья.
Функции воспроизводства племенных животных и выращивания телей будут разделены. В этих целях компания создает специализированное предприятие по выращиванию телей чистопородного мясного скота на две тысячи голов. Кроме того, со следующего года начнется работа по укрупнению площадок чистопородного стада, и к 2014 году каждая порода будет размещаться на своей площадке, за исключением породы обрак, размещение которой предусматривается на двух площадках. Концентрация поголовья позволит обеспечить более четкий технологический контроль, повысить качество работы по воспроизводству и сохранности скота, стимулировать привлечение квалифицированных срециалистов и рабочих к обслуживанию племенных животных.
Другое перспективное направление в развитии мясного скотоводства — создание крупных специализированных предприятий по разведению, доращиванию и откорму племенного скота мясных пород. Такой проект планируется реализовать в Нижнетавдинском районе. Это будет интегрированная структура с замкнутым циклом на пять тысяч голов откормочного поголовья с собственным племенным репродуктором и мясокомбинатом.
В поддержку развития мясного направления также прорабатывается повышение закупочной цены на мясо КРС у частного сектора. Якушев напомнил, что подобным образом уже удалось решить вопрос по молоку. Данная позиция будет иметь и социальный эффект, уверен губернатор, поскольку мясным скотоводством смогут заняться жители тех территорий, где не развита транспортная инфраструктура, следовательно, там невозможно заниматься молочным животноводством.
Развитие мясного направления позволит загрузить переработку, которая сейчас заполнена сырьем местных производителей недостаточно.
Позиция будет доработана до принятия бюджета на следующий год, соответствующие изменения будут внесены.
Вопросы, которые задавали участники обсуждения проекта бюджета в сфере АПК, касались всем известных проблем: недостатка специалистов на селе, возможностей обеспечения их жильем, участия в программе мелиорации, закупочных цен на мясо, методик расчета субсидий на гектар сельхозкультур, дополнительной поддержки птицефабрик и так далее. По всем этим вопросам глава области дал разъяснения. Однако один острый вопрос, связанный с ростом цен на ГСМ и удобрения, а также тарифов на электроэнергию, сказывающийся на рентабельности сельхозпредприятий не лучшим образом, похоже, пока остается без ответа не только на региональном, но и на федеральном уровне.
Владимир Якушев отметил, что проблема известна, вопросы эти возникают ежегодно с началом сельскохозяйственных работ. По его мнению, решения, рекомендованные на этот счет на федеральном уровне, нельзя назвать полностью удовлетворительными. В частности, речь идет о том, чтобы проводить подготовку к сезонным работам заранее. Однако на практике и в этом случае не всегда выходит дешевле. Проблема существует, надо говорить о ней как на региональном, так и на федеральном уровне.
Так, ближайшая возможность задать вопросы на федеральном уровне у аграриев области может появиться 19 июля. В этот день в общественной приемной Путина в областном центре будут проведены общественные слушания федерального бюджета на 2012 год по АПК.