Борис Алексеевич Мишатин, ветеран войны, с 1943 года служил юнгой на Тихоокеанском флоте, воевал на торпедных катерах с японцами, награжден медалью Адмирала Нахимова.
_День памяти и скорби отмечается в России ежегодно 22 июня. В этот день в 1941 году немецкая армия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, в которой погибли около 27 млн наших граждан. В год 70-летия Победы редакция «Вслух.ру» попросила вспомнить начало войны тех, кто его застал._
Борис Алексеевич Мишатин, ветеран войны, с 1943 года служил юнгой на Тихоокеанском флоте, воевал на торпедных катерах с японцами, за мужество в боях награжден медалью Адмирала Нахимова. После окончания Великой Отечественной продолжил службу на флоте, занимался спортом. Вернувшись в Тюмень, связал свою жизнь с развитием спорта, став заслуженным тренером по конькобежному спорту, членом Союза спортивных журналистов России, внес весомый вклад в развитие паралимпийских видов спорта. Он вспоминает первый день войны:
«Жили мы на улице Шверника, была такая улица в Тюмени, рядом с окнами нашего дома находился военкомат, дальше — городская площадь. Сейчас на этой площади стоит машиностроительный техникум. А где сейчас здание правительства области, находился парк Трудовых резервов. Был воскресный день, мы вышли играть в футбол. И вдруг примерно в 10 часов утра мы услышали шум, как нам показалось, от тракторов. Мы выбежали на улицу Республики и увидели много людей, которые шли нам навстречу, и вдалеке раздается шум моторов. Люди стекались на площадь и мы туда же. Вскоре к площади подъехали четыре танка. Даже не танки, а маленькие танкетки размером с современную легковушку. До этого я никогда не видел танков. И, конечно же, у нас, мальчишек, интерес к военной технике был огромным. Начали лазить по броне, общаться с танкистами. Тем временем народ все прибывал и прибывал. На площади была установлена трибуна. На трибуне появились люди. Среди них был высокий мужчина, которого все в городе знали. Это был Петров, бывший партизан. Он призывал всех идти защищать нашу Родину, не дожидаясь повестки из военкомата. Всем объявили, что первый налет был на Киев, немцы сбросили бомбы, и что Германия напала на Советский Союз. Мы не понимали тогда еще, что такое война, а взрослые сразу после митинга пошли через дорогу в городской военкомат. Он находился там, где сейчас здание Главтюменьгеологии и памятник Эрвье.
К военкомату шли сотни горожан. И на следующий день мы бегали на железнодорожный вокзал и видели, как в эшелоны с тюменцами отправляли на фронт. Помню, как играл оркестр и у всех жен, матерей по лицам текли слезы. На второй же день в продуктовом магазине у нашего дома мы увидели пустые полки. Пришли в гастроном на улице Республики — и там пусто. Полки опустели не потому, что все скупили, просто дали команду беречь продукты.
В нашей школе-семилетке с первых же дней войны из числа старшеклассников начали выставлять посты. Ребятам выдавали учебные винтовки, и они дежурили у входа. Вскоре начали приходить первые похоронки. Слышал, как в соседней квартире плакала мать, потерявшая на войне сына. Все эти четыре с лишним года стали для всех горожан настоящим испытанием.
Скажу, что известный лозунг «Все для фронта, все для победы!» воплощался в реальности. В городе появились военные заводы: «Механик» выпускал мины, на завод АТЭ эвакуировали производство мотоциклов, фанерокомбинат выпускал пуленепробиваемую фанеру, которой защищали кабину пилота, сетевязальная фабрика — маскировочную сетку. Мы хоть и находились в глубоком тылу, но, по сути, жили, как в прифронтовом городе. Продукты выдавали по карточкам, на одну карточку можно было взять 250−300 грамм хлеба. Так как наш отец ушел на фронт, нам давали карточку каждый день. Я получал горячий обед, и этим обедом мы питались втроем: мама, моя двоюродная сестра и я. О белом хлебе, масле, мясе даже не думали. Все знали, что в первую очередь нужно накормить солдат, которые с оружием в руках защищали нашу страну".