С развитием различных форм устройства количество желающих взять ребенка возросло в разы.
Из более чем шести тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, в Тюменской области 95% живут в семьях. О праве ребенка воспитываться в семье говорили на сегодняшней пресс-конференции в Тюмени.
Главный специалист отдела по опеке и попечительству департамента соцразвития Тюменской области Ирина Сучкова отметила: «В обществе долгие годы складывался стереотип: опека — это картельный орган, чья функция изымать ребенка из семьи. Однако это далеко не так. Наоборот, вся наша работа нацелена на то, чтобы сохранить семью, чтобы сироты обрели маму и папу».
Не все дети нашли свой дом, около 300-т остаются в казенных учреждениях. Это дети, имеющие глубокую инвалидность (таких 60%), а также подростки старше 14 лет. Как правило, они уже учатся в колледжах и техникумах, живут в предоставленном общежитии и сами не хотят переезжать в новую семью.
Директор центра «Семья» Елена Перминова отметила, что общество поменяло свой взгляд на устройство детей в семьи. Если раньше подавляющее большинство сирот воспитывалось в детских домах и лишь небольшая часть усыновлялась, то с развитием различных форм устройства, таких как опека, приемные и патронатные семьи, количество желающих взять ребенка возросло в разы. Сегодня более 250 семей готовы принять малышей.
Прежде чем взять ребенка, жители области проходит подготовку — обучение в Школе замещающих родителей. Количество занимающихся за последние годы значительно выросло. «Сначала мы набирали группы по десять человек раз в месяц или даже реже, сейчас же у нас ежемесячно занимаются три группы, что еще раз доказывает — активность общества растет», — сообщила Елена Перминова.
К сожалению, есть случаи возвратов детей, хотя эта цифра с каждым годом все меньше и меньше. В прошлом году 12 ребятишек вернулись в учреждения для сирот. В этом году — шесть. Основная причина — состояние здоровья детей. Оно могло ухудшиться с того момента, как ребенок был передан в семью, хотя родители всегда ставятся в известность — какой диагноз у ребенка. Часто в тех муниципальных образованиях, где проживают родители, таким детям невозможно оказать квалифицированную медицинскую помощь и обеспечить нужный уход.