Старославянский праздник начнется 20 февраля.
Уже в понедельник, 20 февраля, начнется старославянский праздник — Масленица.
Продлится она до 26 февраля. Масленица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. В первые три дня хозяйкам надо заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга начнётся Широкая Масленица. В эти дни любые работы по хозяйству и по дому запрещаются. Главный символ Масленицы — блины. Их пекут всю неделю.
«Я делаю блины по классическому рецепту: 3 яйца, литр молока, щепотка соли, ложка сахара и муки, чтобы было жидкое тесто. Пеку на трёх сковородках одновременно — так получается быстро. В Масленичную неделю главное, чтоб блинов было много и продуктов, с чем их есть — сливочное масло, сметана, варенье, мёд и сгущенка», — рассказала «АиФ-Тюмень» Наталья Цепилова, директор Голышмановской школы искусств.
В православной трактовке Масленая седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения. Завершает Масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощение за все причинённые за год неприятности и обиды.
С Масленицей связано много примет. Считается, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. Если же поскупиться на угощение, то с финансами будет неважно. Если блины получались плохо пропеченными или некрасивыми, это означало, что не за горами трудные времена, болезни и неприятности.
В процессе приготовления блинов надо было обязательно находиться в хорошем настроении, думать о благих делах и желать каждому, кто угостится блинчиком, добра и счастья.
Еще наши предки верили, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы — к хорошему урожаю и благополучию. А девушки, которые хотели выйти замуж, должны были допьяна поить всех встречных — знакомых и незнакомых — мужчин, ведь встреча с подвыпившим человеком на Масленицу — это тоже добрая примета, обещающая счастливый и долгий брак.
Фото: Вслух.ру