Dipol FM | 105,6 fm
88.44
96.24

Бизнес в очередной раз призвали влиять на образование

Подготовку кадров - ключевой вопрос в условиях необходимости импортозамещения - обсудили за круглым столом.

Предприятия и организации Тюменской области должны теснее сотрудничать с вузами в формировании образовательных программ, а также делать заказы на подготовку специалистов.

Как сообщил на круглом столе «Создание региональной площадки по разработке и реализации системного подхода к развитию профессионального образования» заведующий кафедрой прикладной геофизики Тюменского государственного нефтегазового университета Сергей Туренко, 2014 год ознаменовался новыми задачами, которые стоят перед Россией. Прежде всего это касается необходимости замещения иностранных технологий отечественными.

Это, по словам ученого, невозможно без качественной подготовки специалистов, в особенности инженерных кадров. В Тюменской области этот вопрос наиболее актуален в отношении нефтегазовой отрасли. Топливно-энергетический комплекс испытывает дефицит квалифицированных специалистов, в частности геофизиков. Для примера, ТюмГНГУ ежегодно выпускает около 50 геофизиков. Требуется — не менее 150.

Нефтегазовые компании решают этот вопрос по-разному. В частности, приглашают выпускников вузов из других регионов. Однако это довольно затратно для самих компаний. Кроме того, это невыгодно для системы образования Тюменского региона. Плюс ко всему жители других регионов, в частности Москвы, без особого желания отправляются на работу в незнакомую Тюменскую область.

Сергей Туренко сделал вывод, что в Тюменской области отсутствует эффективная политика подготовки кадров. При этом все субъекты системы образования — научные и исследовательские центры, вузы, ссузы и школы — в отдельности работают эффективно и свои задачи решают. Как результат такого положения дел — подготовка кадров в отдельных направлениях в десятки раз превышает потребность рынка.

Между тем в Тюмени есть все возможности исправить ситуацию. Более того, в регионе сложилась уникальная ситуация: здесь присутствуют все субъекты нефтегазовой отрасли — разработчики технологий, проектные институты, научно-аналитические центры, базовые предприятия ведущих нефтегазовых компаний, вузы, развитая сеть общеобразовательных учреждений. Необходима грамотная государственная политика.

Решать вопрос обеспечения ключевых отраслей кадрами, по мнению Сергея Туренко, необходимо еще со школы. Нужно организовывать профориентационную работу, исходя из потребностей региона, с учетом перспективы. Пока на 2 тыс. бюджетных мест на инженерные специальности приходится 2 тыс. абитуриентов, сдающих на экзаменах физику. Причем это не говорит о том, что сдающие хорошо знают предмет.

Еще одна проблема — технологический разрыв между профессиональным образованием и реалиями бизнеса. В ряде случаев оснащенность учебных заведений сильно отстает от производства. Качество подготовки преподавателей также недостаточное. Сергей Туренко посетовал, что не хватает и молодых специалистов, заинтересованных в научной и исследовательской деятельности.

Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер заявил, что подготовке кадров для собственных нужд больше внимания должны уделять бизнес-структуры. Они должны формировать заказ на подготовку специалистов. В качестве успешного примера Алексей Райдер привел отрасль общепита, в которой профильные ассоциации обеспечили себя квалифицированными кадрами.

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тюменской области Владимир Мельников в качестве примера успешной системы образования привел Советский Союз. В годы СССР существовали продуманные планы подготовки специалистов, а количество выпускников соответствовало потребностям предприятий. Государство активно стимулировало и научную деятельность.

Алексей Райдер ответил, что в Советском Союзе планы подготовки кадров формировали исходя из госплана. То есть по сути это была та же система, которую предлагают чиновники от сферы образования и сейчас, только тогда в роли бизнес-структур выступали государственные предприятия, которые диктовали учебным заведениям, как нужно готовить специалистов и в каком объеме.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За высадку инвалидов без билета введут штрафы до 30 тыс. рублей
За высадку инвалидов без билета введут штрафы до 30 тыс. рублей
Такой закон одобрила Госдума.
#Госдума
#законы
#инвалиды
#штраф
#тк
Берегись видеорегистратора: еще один лихач в Тюмени заплатит штраф
Берегись видеорегистратора: еще один лихач в Тюмени заплатит штраф
Видео в соцсетях разместил неравнодушный автолюбитель.
#Госавтоинспекция
#штраф
#водители
#нарушения
#тк
Как тюменская семья Авдеевых создает волшебные витражи и люстры
Как тюменская семья Авдеевых создает волшебные витражи и люстры
Работы из художественного стекла всегда остаются в моде.
#мастер
#новости Тюмени
#профессия
#ремесло
#бизнес
#предпринимательство
#лонг
Спасателей МЧС в Тюмени ждет полоса препятствий
Спасателей МЧС в Тюмени ждет полоса препятствий
Всероссийские соревнования команд по пожарно-спасательному спорту стартовали сегодня.
#МЧС
#пожарно-спасательный спорт
#соревнования
#Тюмень
#Тюменская область
#тк
Курсанты "Аванпоста" блеснут навыками 1 июня
Курсанты "Аванпоста" блеснут навыками 1 июня
Центр допризывной подготовки готовится к проведению Дня открытых дверей.
#Аванпост
#День открытых дверей
#показательные выступления
#обучение
#тк