Dipol FM | 105,6 fm
82.63
89.09

Базу данных краденых велосипедов могут сделать доступной для всех

Пока ей пользуются только полицейские, но она могла бы стать полезной и рядовым гражданам.

Сервис, позволяющий противостоять сбыту похищенных велосипедов, может появиться в Тюмени. С такой инициативой выступил активист городского велосообщества Михаил Матюхин. О своем замысле он рассказал на встрече с журналистами.

Как мы писали ранее, дорогостоящие современные велосипеды все чаще становятся предметом преступных посягательств злоумышленников. Только в 2016 году совершено 399 хищений велосипедов. Злоумышленники, как правило, сдают их в скупки или продают частным лицам по объявлениям. Покупать такие велосипеды не стоит: если выяснится, что транспорт краденый, сотрудники полиции изымут его.

Как же узнать, был ли велосипед, который вы собираетесь приобрести, похищен? Каждое транспортное средства является номерным, а именно, имеет индивидуальный номер рамы. Номера рам похищенных велосипедов хранятся в специальной базе данных МВД, благодаря чему полицейские могут раскрыть преступление. Михаил Матюхин предлагает сделать эту базу доступной.

По его мнению, база данных велосипедов, которые числятся в списке похищенных, могла бы существовать в виде поисковика на госресурсе Velo-TMN. Потенциальный покупатель, узнав у продавца номер рамы, мог бы внести его в поисковик и таким образом проверить, не является ли велосипед похищенным. Такой сервис позволил бы противостоять сбыту похищенных велосипедов и свел бы на нет активность злоумышленников.

Начальник управления МВД по Тюмени Петр Вагин согласился, что сервис мог бы быть полезным. Однако, по его мнению, у преступников также возникнет соблазн выяснить, не числится ли в розыске велосипед, который он хочет сбыть. Поэтому проверка двухколесного транспорта по базе данных была бы эффективной только в том случае, когда сервисом могли бы воспользоваться люди с открытыми персональными данными.

Депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук отметил, что вопрос о создании такого сервиса пока рассматривается только как инициатива и требует дальнейшего обсуждения. Его личное мнение на этот счет заключается в том, что проверка велосипеда будет полезной. Доступный для законопослушных граждан ресурс для проверки номера рамы сильно затруднил бы продажу краденых велосипедов.

Юрий Матюхин рассказал, что к нему часто обращаются тюменцы с вопросами о том, как обезопасить себя от покупки краденого велосипеда. Пока приходится советовать обращаться к полицейским, которые могут проверить номер рамы по своей базе данных. Однако в этом случае злоумышленники точно останутся безнаказанными и, вероятнее всего, продадут велосипед менее требовательным покупателям.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюмень признана самым интеллектуальным городом в России
Тюмень признана самым интеллектуальным городом в России
Это звание она получила в категории крупных населенных пунктов страны.
#новости Тюмени
#рейтинги
#умный город
#тк
В одной из газет в Москве организовали «Партизанскую землянку»
В одной из газет в Москве организовали «Партизанскую землянку»
Она собрала гостей из двух братских стран — России и Беларуси.
#российская газета
#партизаны
#Великая Отечественная война
#память
#выставка
#тк
В Тюмени распродают остатки имущества Антипинского НПЗ
В Тюмени распродают остатки имущества Антипинского НПЗ
За него хотят выручить 3 млрд рублей.
#новости Тюмени
#АНПЗ
#банкротство
#тк
На опасной для пешеходов улице в Тюмени появилось освещение
На опасной для пешеходов улице в Тюмени появилось освещение
На Усадебной нет тротуаров, и местные жители идут по обочине, либо по краю проезжей части.
#освещение
#благоустройство
#дороги
#безопасность
#школьный маршрут
#дети
#тк
Мошенник в Тюмени украл у банка 57 миллионов рублей, используя чужие налоговые данные
Мошенник в Тюмени украл у банка 57 миллионов рублей, используя чужие налоговые данные
Ближайшие пять лет он проведет в колонии.
#новости Тюмени
#мошенничество
#суд
#кредиты
#банки
#тк