Тема сотрудничества коренных народов Севера и промышленных компаний по вопросам сохранения самобытной природы, исконной среды обитания коренных народов, их экологического и социального благополучия во многом зависит от...
Тема сотрудничества коренных народов Севера и промышленных компаний по вопросам сохранения самобытной природы, исконной среды обитания коренных народов, их экологического и социального благополучия во многом зависит от балансировки интересов. Такой момент отметила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании круглого стола Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
По ее словам, отношения, при которых и текущие, не всегда простые вопросы балансировки социально-экономических интересов будут решаться конструктивно и с пользой для каждой из сторон, можно выстроить и поддержать совместными усилиями представителей коренных народов, бизнеса и власти. Именно в таком ключе должно развиваться сотрудничество коренных народов и промышленников в округе, и уже сегодня эти аспекты находят отражение в соглашениях о социально-экономическом партнерстве с работающими в Югре большими компаниями, отметила Комарова. Об этом сообщает пресс-служба губернатора округа.
Помимо таких соглашений, в округе действуют и соглашения, регулирующие отношения компании и отдельных семей и людей, живущих на территории традиционного природопользования. Так, по итогам прошлого года подобных договоров в округе было более 700, они затрагивали интересы свыше трех тысяч человек.