Что посмотреть в Сатке Челябинской области и неподалеку от нее.
Хотите насладиться живописными видами на скалы и реку? Пощекотать нервы? Подышать свежим сосновым воздухом? Погрузиться в сказочное средневековье? Значит, вам в Сатку и ее окрестности.
Идея съездить на Айские притесы родилась спонтанно. Несколько лет назад мы были недалеко оттуда — в природном парке Зюраткуль, где насладились горными красотами и озером с одноименным названием. А нынче решили доехать до притесов, чтобы пополнить свою копилку впечатлений о здешнем красивом крае.
Дорога
Сайты подсчета расстояний предложили два маршрута. Первый — через Шадринск и Челябинск — 613 км, время в пути — 7 часов 23 минуты. Второй — через Богданович по трассе Тюмень — Екатеринбург: 605 км, 6 часов 45 минут. Выбрали его, но с небольшой корректировкой. Дело в том, что город Богданович уже несколько раз встречал нас огромной пробкой из-за железнодорожного переезда, мост через который пока так и не построили. И мы «удачно» попадали в моменты прохождения поезда.
Так что в этот раз решили не рисковать и объехать его через Далматово — сверток перед Камышловым налево. Маршрут, правда, удлинился на 40 км, но в принципе не пожалели: здесь абсолютно пустая дорога по красивым холмистым местам. Единственный минус: сейчас трассу ремонтируют, поэтому более половины пути до Далматово (порядка 40 км) едешь по новому асфальту, оставшуюся часть — по усталому и разбитому.
Трасса до Камышлова по большей части двухполосная односторонка, но в районе Тугулыма (до и после) есть приличные куски обычной однополоски. Кроме того, на этих участках идет ремонт, и была пара отрезков с реверсивным движением.
Кто не бывал в Далматово, рекомендую посмотреть знаменитый Успенский мужской монастырь, основанный иноком Далматом в 1644 году. Монастырь пережил немало набегов (татар, башкир, кочевников) и пожаров.
После Далматово дорога идет через Каменск-Уральский, Кыштым, Карабаш, Златоуст. Нареканий к ней практически нет, как и ремонтных работ. Единственное неудобство — последний участок от Златоуста до Сатки (51 км) приходится преодолевать по загруженной трассе М5 в сторону Уфы. Постоянные спуски-подъемы, повороты, знаки «Обгон запрещен» и фуры-фуры-фуры. В общем то еще удовольствие.
Сказочная Сатка
Выехав в 7 с небольшим утра, до Сатки мы добрались к 16 часам, правда, два раза останавливались перекусить. Изначально в этом небольшом городке решили заночевать и сняли двухкомнатную квартиру — 3000 рублей за сутки. Идеальный вариант для четырех человек (две семейные пары). В принципе, можно было раскинуть палатку прямо на Айских притесах, но испугались дождей, которые предрекали синоптики. Кстати, прогноз в итоге не оправдался, хотя периодические дожди сопровождали нас всю дорогу по Челябинской области, а в районе Сатки вечером хмуро ходили тучи.
От Сатки до Айских притесов — 40 км, решили отправиться туда утром, а вечер посвятить прогулке по уральскому городку. Здесь есть что посмотреть, одна знаменитая Сонькина Лагуна чего стоит.
В центре на пруду обустроена набережная — с ротондой, скамейками и скульптурами, особенно впечатляют беленькие глиняные пионеры в алых галстуках — мальчик с горном и девочка, вскинувшая руку в пионерском салюте — «Всегда готов». Пруд этот появился в 1757 году после строительства водохранилища на реке Большая Сатка.
С набережной открывается вид на противоположный берег, где соседствуют совершенно вроде не сочетающиеся друг с другом строения: православный храм Николая Чудотворца, аляповатые небольшие замки, разноцветные хрущевки, которые раскрасили специально для этого, и грозный Чугуноплавильный завод, построенный в 18 веке промышленниками Строгановыми. В общем впечатляет.
По набережной можно обогнуть пруд и оказаться на другом берегу, где соседствуют два замка — светлый и темный. К слову, выстроил их (как и развлекательный комплекс Сонькина Лагуна) местный бизнесмен-олигарх Юрий Китов. Массивная деревянная дверь во двор оказалась открыта, хотя ее и украшала табличка «Посторонним вход запрещен». Мы не удержались и заглянули внутрь.
Говорят, это резиденция самого Китова. На мощенной булыжником территории опять же удивляет сочетание несочетаемого: фигуры полуголых русалок, древних воинов, идолов и товарища Сталина. Двор выходит на пруд. Белый замок внутренней стороной стены поражает воображение резными каменными балкончиками, вензелями и скульптурами греческих/римских дев и молодых людей (богов?).
Минуя замки, попадаешь на площадь с еще одним веселым зданием, выстроенным в средневековом стиле (здесь располагается отель), справа от которого арка с надписью «Сонькина лагуна».
А далее чудеса продолжаются. На улочке длиной примерно 300-400 метров несколько двухэтажных зданий (в них ресторан и отель), в архитектуре которых угадывается смешение разных стилей, с неизменными скульптурами патрициев, а также ангелочков, орлов, львов
На протяжении «лагуны» туристов встречают скульптуры мультяшных героев: заяц и волк из «Ну, погоди!», почтальон Печкин, пес Шарик, Конек-Горбунок. Народ с удовольствием фотографируется с любимыми персонажами.
Средневековые пушки соседствуют с современным танком (напротив одного из зданий что-то сродни парку воинской славы). А изголовье ворот в развлекательный комплекс украшают полуголые рокерши на мотоциклах.
Вход в сердце Сонькиной Лагуны — 1500 рублей, детей до трех лет пускают бесплатно. В стоимость входят водные горки, аренда беседок и мангалов и водная поездка на остров Дупло орла.
Остров этот посреди пруда — еще одно детище Юрия Китова. Своеобразный средневековый теремок. Говорят, там есть комната пыток с орудиями инквизиции и муляжами трупов. А в теремках на острове сдают номера туристам. Мы туда не катались, поскольку посчитали, что 1500 с носа за речную прогулку все же дороговато, а водные горки не прельщали в силу отсутствия жары. Но, уверен, детям там наверняка будет интересно.
В целом Сонькина Лагуна оставляет хорошее впечатление. Она дарит эмоции, а это главное для туриста. Здорово, когда в регионе есть люди, искренне заинтересованные в туристической привлекательности своей малой родины. Юрий Китов точно из таких. В качестве пожелания: на этой сказочной улице нет элементарного тротуара, люди ходят по краю проезжей части. Надеюсь, власти в скором времени исправят ситуацию.
Еще в Сатке можно полюбоваться на сад камней, где собраны огромные валуны различных горных пород, жать только не подписаны. Отличное место для фотосессий, как и здоровенные кроссовки рядом с местным стадионом. Смотрится очень прикольно.
Айские притесы
Утром отправились к главной цели путешествия. 30 километров отличной трассы, местами с двухполосным односторонним движением и… дальше засада. Свернув с дороги по указанию навигатора и проехав 100 метров через дачи, заехали в тупик. Короткую дорогу просто перекрыли, видимо, дачников замучили постоянные вереницы туристов
Пришлось вернуться на трассу, где мы узнали маршрут у водителя припаркованной на обочине скорой. Оказалось, нужно вернуться на пару километров — к деревне Сулея. Никакого указателя там нет. Это особенно удивительно, учитывая, что уже три года на Айских притесах работают коммерсанты. Уж могли бы позаботиться о том, чтобы рекламу уникальной природной достопримечательности было видно с дороги.
Рядом с поворотом на притесы стоят кирпичные известковые печи прошлого века
Поначалу шел неплохой асфальт, затем плохонький участок щебенки, километра два-три, и далее снова хороший асфальт почти до места. Метров 500 еще необходимо проехать по лесу.
Рядом со входом в арт-парк «Большие притесы» припарковали машину и пошли осматривать территорию. Вокруг — сосновый лес, чисто и уютно. Стоят столики со скамейками, мангалы, беседки, а также батуты и теннисный стол. Весь этот «лагерь» расположен на высоком скалистом берегу реки Ай.
Здесь же — огороженная смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды на реку и скалы. Нам повезло — приехали в 10 утра, когда народу еще практически не было, поэтому обозревать окрестности и фотографироваться никто не мешал.
Уже через час-полтора на этой площадке была толпа туристов.
Метрах в ста от первой «базы» есть вторая — «Грифон», там помимо столиков и мангалов стоят несколько деревянных домиков. Снять такой стоит 5000 за ночь на четырех человек. Влезает туда восемь, но за каждого постояльца свыше четырех доплата 500 рублей. Также имеются веревочный парк и два подвесных веревочных мостика над пропастью. Пройтись по малому стоит 500 рублей, по большому — 1000.
Вообще экстремальных развлечений на территории обоих «лагерей» хватает: качели над обрывом, троллей (спуск по натянутому тросу), прыжки с тарзанки. Лично я прокатился на веревочных качелях. Меж двух сосен практически у края обрыва скамеечка на тросах. На тебя надевают страховочную экипировку и раскачивают. Высота, между прочим, 30 этажей! Стоимость удовольствия — 500 рублей за 5 минут. Ну что сказать — нервы щекочет вполне ощутимо. Особенно когда тебя раскачивают практически параллельно горизонту да еще слегка поворачивают качели вправо-влево. Волей-неволей задумываешься о прочности тросов.
Хотя, конечно, это легкая забава по сравнению с прыжком на тарзанке. При нас девочку поставили на дощатый пирс спиной к пропасти и столкнули… Брр. Ее крик наверняка слышали в Сатке. Она практически коснулась воды, а внизу ее потом подобрал инструктор на надувной лодке. Стоит такой головокружительный прыжок 3800 рублей. Смелая девушка, я бы не решился.
Троллей в этот день не работал. К слову, в прошлом году на трассе насмерть разбился мужчина. Следующего за ним экстремала, по ошибке инструкторов, запустили слишком рано, трос раскачался, и бедный парень убился о столб, за который цепляется крепление. На одного из владельцев фирмы завели уголовное дело, дали 7 лет, но, как нам сказали сотрудники, он так и не сел — где-то скрывается от правосудия.
Так что все по-взрослому. Решили испытать себя за здешних аттракционах — будьте готовы ко всему. Кстати, если смотровая площадка на Айских притесах огорожена, то остальная территория — нет. Поэтому коли берете сюда детей — не спускайте с них глаз.
В местной торговой точке продают чай, фаст-фуд, мороженое, шашлык. Цены — выше магазинных, но чуть ниже ресторанных. На территории разрешают ставить свои палатки — 200 рублей с человека за сутки. А вот рядом с периметром не рекомендуют — мол, туристам в этом случае грозит штраф. Вполне возможно, не проверяли.
Еще одна местная достопримечательность — железная лестница к реке. Если спуститься и подняться — наверняка сожжешь дневную норму калорий. С некоторых площадок лестницы — шикарный вид на скальные расщелины.
В целом Айские притесы — очень живописное место, вполне облагороженное и заряжающее энергией. Провести здесь несколько часов, как мы, конечно, маловато, а вот пару дней — самое то. Но у нас в планах было еще посещение Екатеринбурга, поэтому пришлось ограничиться малым. Однако это как раз тот случай, когда мал золотник да дорог.
P.S. Во время написания материала стало известно, что на дороге от Сатки в сторону Айских притесов установили плакат, где поворачивать — по просьбе жителей поселка. Мы были там 19 июля, плакат появился 20-го. Так что теперь туристы не будут теряться.
Фото: автора