Dipol FM | 105,6 fm

Авторы реконструкции сквера Железнодорожников защищали свои проекты

Практически во всех предоставленных работах авторы пытались привязать сквер к железной дороге.

Более полутора тысяч голосов оставили пользователи Интернета за будущие проекты сквера Железнодорожников в ходе новогоднего голосования. Конкурс на лучший проект по реконструкции сквера объявила управу Калининского округа Тюмени.

Из 11 проектов, заявившихся на участие в отборочном туре, были предоставлены на общественный суд только семь авторских эскизов с конкретными предложениями по реконструкции зоны отдыха. Соискатели в своих заданиях пытались сохранить имеющиеся деревья, учесть миграционные пути окрестных жителей, делили площадь на участки активного и пассивного отдыха.

Практически во всех предоставленных работах авторы пытались привязать сквер к железной дороге. Например, Андрей Мазин в своем проекте убрал практически все старые деревья и протянул через сквер асфальтированную дорожку, стилизованную под железнодорожные пути с фермами и проводами. А в центре сквера предложил разместить площадку с перроном. Но он не смог защитить свой «сырой» проект и подвергся критике общественного совета за недоработку.

Анна Овсянкина в попытке создания места для отдыха жителей района отгородила его от улицы мощным кирпичным забором, а центр сквера обозначила большим кругом со звездой и монументальными урбанистическими конструкциями по краям. Детскую площадку девушка вынесла ближе к жилым домам. Этот проект вызвал скепсис в зале. Тюмень и так уже город желто-красных заборов.

Попытку создания уютного сквера продемонстрировали два юных соавтора — Анастасия Полозова и Татьяна Носова. Они сохранили основную аллею и проложили три пути с учетом движения посетителей. По их мнению, парк должен быть зеленым. Девушки предложили интересную идею: стилизованная под железную дорогу пешеходная дорожка в одном месте как бы отрывается от земли и вздымается вверх в виде уходящей на конус стелы.

Еще два автора изучили пути прогулок посетителей сквера и закольцевали все дорожки. По их мнению, человек должен знать, где заканчивать свою прогулку и свернуть с дорожки. Ребята выступили за прозрачный светлый сквер и за его расчистку от старых, больных деревьев. Они предложили на потеху детишкам поставить собираемый паровозик-трансформер, а также небольшую дрезину на рельсах, приводимую в движение силой рук.

Светлана Кондратьева и Алина Копьева железнодорожным составом попытались отгородить сквер от примыкающей к нему промышленной зоны. Прогулочные дорожки девушки представили в виде железнодорожной насыпи с точащими по краям шпалами. Девушки из рельсов создали уходящую к небу стелу, а на каждой стилизованной металлической шпале отметили важные вехи в истории Свердловской железной дороги.
Эти авторы удачно обыграли и увитую плющом беседку в виде железнодорожного тоннеля с паровозом внутри.

Вместо монументальной изгороди Анастасия Старцева и Валерия Рычкова предложили стриженый кустарник и нашли замечательное дизайнерское решение скамеек в виде гнутого профиля кусков огромных бетонных рельс. Девушкам принадлежит и идея создания пяти зон отдыха с цветочными клумбами.

А Екатерина Потапченко в своем проекте предложила организовать детские площадки в зоне видимости жильцов ближайших домов, максимально сохранить от вырубки деревья, а зону отдыха наполнить духом железнодорожного вокзала. Для чего установить в разных частях сада прозрачные, из кованого прута, фигурки спешащих на поезд пассажиров.

Итоги конкурса на лучший проект сквера Железнодорожников управа Калининского округа подведет в ближайшую среду, а самые лучшие идеи авторов будут взяты на вооружение.

Руководство управы обратилось за советом к общественности, чтобы уйти от типового строительства. Обновленный сквер должен соответствовать своему названию, отражать историю Свердловской железной дороги, рассказывать о людях, внесших весомый вклад в ее строительство и развитие.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени впервые пройдет профориентационный фестиваль для абитуриентов вузов
В Тюмени впервые пройдет профориентационный фестиваль для абитуриентов вузов
На мероприятие приглашают выпускников школ.
#абитуриенты
#вузы
#фестиваль
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Ему грозит до четырех лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#грабеж
#цветы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
Они могут устроить выездную государственную регистрацию.
#ЗАГС
#свадьба
#церемония
#Тобольск
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
На Иртыше применяется весь опыт, приобретенный на реках Тобол и Ишим.
#паводок
#Александр Куренков
#Александр Моор
#Вагайский район
#Иртыш
#МЧС
#Тюменская область
#тек
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Ему грозит до двух лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#убийство
#отец
#дочь
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек