Сегодня стало известно, что московский городской суд вынес решение, согласно которому намеченная на 30 ноября забастовка авиадиспетчеров переносится на 30 декабря. Как заявил Сергей Ковалев, президент Федерации профсоюзов авиадиспетчеров России, перенесение, или даже признание забастовки незаконной, не решит проблемы, так как часть российских авиадиспетчеров уже подали заявления на увольнение.
Как заявил первый заместитель генерального директора «Аэронавигации Севера Сибири» Александр Сороковых, авиадиспетчеры Тюмени и северных округов не станут устраивать забастовку 30 ноября, а подождут до декабря: «Срывать работу никто не будет, хотя я не исключаю такой возможности, что люди выразят свой протест в других формах, например, проведут митинг с плакатами».
Начальник службы движения Тюменского филиала ГУДП «Аэронавигация Севера Сибири» Владимир Золотухин также сообщил корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру», что акцию протеста тюменские авиадиспетчеры проводить не собираются, хотя они уже долгое время не могут добиться увеличения заработной платы и сохранения социальных гарантий.
Напомним, что во Всероссийской забастовке собирались принять участие авиадиспетчеры Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. По их словам, они постоянно участвуют в акциях протеста и отстаивают одни и те же требования: социальная защищенность и повышение зарплаты.
Председатель профсоюза авиадиспетчеров Нижневартовска Александр Костенко отмечает, что из-за нерешенных проблем работу покидают самые талантливые кадры. На сегодня средний возраст нижневартовского диспетчера — 43 года. В Ханты-Мансийске и Сургуте — старше.
Как говорят сотрудники сургутского филиала «Аэронавигации Севера Сибири», нехватка профессиональных кадров — сегодня одна из самых острых проблем: только за последнее время уволились пять человек, не хватает порядка десяти авиадиспетчеров. Это не только дополнительная нагрузка на работников, но и угроза безопасности воздушных полетов. Согласно должностной инструкции диспетчеры должны меняться через каждые два часа работы. А это правило не соблюдается из-за нехватки людей.
Зарплата в 10 тысяч рублей, по мнению авиадиспетчеров Югры, не отвечает никаким нормам. Они ссылаются на повышенные требования к квалификации и невероятную нагрузку, которую им приходится испытывать каждый день. Кстати, четыре года назад они получали около полутора тысяч долларов. Профсоюзные лидеры говорят, что если срочно не принять меры, то уже через несколько лет могут начаться аварии по вине неопытных и неквалифицированных работников.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в сургутском филиале «Аэронавигации Севера Сибири», завтра состоится собрание авиадиспетчеров. Первоначально на нем планировалось обсудить форму протеста: будет ли это забастовка, голодовка либо коллективное увольнение. Однако в связи с переносом акции недовольства трудовой коллектив не будет нарушать закон и выступит с протестом в назначенный день — 30 декабря.