Dipol FM | 105,6 fm

Артем Зайцев: Давайте перестанем говорить, что у нас все хорошо

В конце августа представители ЛДПР совершили экспедицию по Тюменской области, во время которой они встречались с сельскими жителями.

_В конце августа представители ЛДПР совершили экспедицию по Тюменской области, во время которой они встречались с сельскими жителями. Это для них уже четвертая поездка за год. В рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Общественная приемная» депутат регионального парламента Артем Зайцев рассказал, с какими проблемами к нему обращается население._

— С чем вы столкнулись в экспедиции?

— Два главных вопроса волнуют селян — качество дорог и обеспечение газом. Кто бы и что ни говорил об экономической целесообразности печей или отапливании домов электричеством, жители понимают — если в их поселении есть газ, то оно будет существовать. Если газификация не проводится, люди рассуждают так: «Никто деревню развивать не планирует. Через десять лет ее может не быть вовсе. Зачем что-то делать, если придется уехать». Селяне не ждут, что в каждом доме появятся водопровод, канализация и другие удобства. Но каждый житель в деревне рассчитывает, что будут газ и дорога. Это мотивирует молодежь возвращаться в села после учебы, чтобы работать на местных предприятиях, вести собственное хозяйство.

— А что? с дорогами в Тюменской области, особенно в сельских поселениях, не все в порядке?

— Федеральные трассы и на север, и на восток отремонтированы по всем нормам. Например, на Тобольск хорошая дорога, но нужна не двухполосная, а четырехполосная. Это важно и для северян, которые по трассе добираются до областного центра и дальше разъезжаются по всей стране. Дорога важна и для развития региона, так как одного железнодорожного транспорта не хватит, чтобы обслуживать все, что запланировал выпускать СИБУР в Тобольске. Продолжается ремонт больших участков федеральной дороги на Омск. Думаю, проблема с движением в восточном направлении скоро будет решена. В сторону Курганской и Свердловской областей трассы не такие протяженные, они соответствую всем предписаниям. Да и региональные дороги по большому счету находятся в нормальном состоянии.

С другой стороны, например в Тобольском районе, остаются деревни, которые отделены от Большой земли реками, а мостов через них нет. Единственное средство связи для жителей поселений — паром и зимники в зависимости от времени года. Считаю, что эту проблему можно решить за счет договора с частными компаниями, которые работают на территории. В Тобольском районе — это СИБУР. Предприятие могло бы построить мосты. Они не должны быть колоссальными, стоимостью в несколько миллиардов рублей, достаточно простой и надежной конструкции. Кроме того, компания могла бы взять на себя субсидирование переправы людей, так как каждый день выезжать из отрезанных деревень на работу — достаточно накладно, особенно на личном авто.

— Правильно ли перекладывать обязательства государства на частные компании?

— Это не частные компании. Все мы знаем, что такого рода корпорации не могут работать в России без участия государства. А поддержка государства огромная: только налоговых льгот таким предприятиям Тюменская область ежегодно предоставляет на десятки миллионов рублей. Эта поддержка продолжит работать и в будущем в рамках государственно-частного партнерства. А условия сотрудничества можно расширять.

Наша задача как представителей власти — максимально нагрузить частных инвесторов, чтобы они несли социальную ответственность перед гражданами. Это может быть и ремонт дворов, и строительство мостов, и развитие медицины и образования в поселении. Уверен, что частный завод не должен только зарабатывать деньги для своих владельцев, он обязан работать на благо жителей той территории, где стоит. Но и этого недостаточно. Важно, чтобы в крупных компаниях работали местные жители, для них строилось жилье и социальная инфраструктура. Тогда в развитии предприятия и территории вокруг будут заинтересованы все.

— Во всех ли районах есть подобные предприятия?

— Нет территорий, которые не развиваются. Каждый район — в своем направлении. Например, в Юргинском районе получателем государственных субсидий является компания «Абсолют-Агро». В Голышмановском строится мегаферма. В Заводоуковском и Упоровском развивается овощеводство. В Ишимском районе — мясоперерабатывающая отрасль. И так далее. В каждом районе найдутся и большие предприятия, и малые, которые могут брать на себя социальные обязательства. Даже не могут, а обязаны, потому что иначе через десять лет на них некому будет работать. А надо так: человек выучился в школе, в вузе, вернулся работать по специальности домой, и он понимает, что будет обеспечен жильем. А значит, он может жениться, заводить детей, отдавать их в школу и сад. Почему бы в этой связке не найти место для строительства моста для жителей, которые живут по другую сторону реки.

— Можно ли нагружать сферу АПК, ведь она требует особой поддержки со стороны государства?

— Мы ее и поддерживаем. Ежегодно Тюменская область выделяет на развитие АПК пять миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов. Это большая сумма. Постоянно поддерживаем частного инвестора, но и просим — обратите внимание на людей. Давайте развивать модель государственно-частного партнерства.

Я часто бываю в колледжах и вузах. Думаете, сколько человек, получая профильное образование, готовы вернуться на село? Единицы. А что там делать молодежи? Социально-культурных мероприятий практически нет, магазинов мало, школа была, но и ее уже объединили. И теперь детям приходится преодолевать по 15 км в одну сторону, чтобы добраться до образовательного учреждения. А автобус, который перевозит школьников, вызывает большие вопросы и по качеству, и по безопасности.

Нельзя принять волевое решение и махом решить все проблемы. Это невозможно. Просто давайте перестанем говорить, что у нас все хорошо. На заседаниях, комитетах и собраниях мы отчитываемся о том, как все замечательно. Например, нашумевшее объединение школ. По этому показателю мы передовой регион. Наш опыт транслируется в другие области, даже президент Владимир Путин заметил нашу программу объединения. Но мы так оптимизировали школы, что ребятишки за 20 км вынуждены ездить на учебу, а по норме без сопровождения машины ДПС можно проезжать лишь десять. И мы боимся об этом сказать. А вся проблема — в модели управления. Главы поселений ничего не хотят. У нас в большинстве своем в районах нормальные руководители, а вот если в ряд выставим глав сельских поселений, то можно половину завтра уволить.

— Но глава поселения, по идее, очень близок к тем, кто живет в деревнях.

— Должен быть близок, но фактически — нет. По меркам сельских поселений их главы получают неплохие зарплаты, а о проблемах граждан знают единицы. Одно из грамотных кадровых решений губернатора Владимира Якушева — введение для глав районов и городов критериев оценки по инвестиционной привлекательности. Будучи депутатом Ялуторовской городской думы, я эту тему изучил хорошо. Для каждого главы привлечение инвестиций стало проблемой чуть ли не номер один. Для них стал важен каждый предприниматель, а не только те, кто в развитие бизнеса вкладывал миллиардные средства. Но мотивация для работы должна быть не только у мэров городов и глав районов, но и руководителей сел и деревень.

Мои родители сейчас живут в Канашском сельском поселении Нижнетавдинского района. Глава их сельского поселения Галина Иванова — исключение из правил. Она всю жизнь живет в селе, знает всех по имени и фамилии, а главное — в курсе всех проблем. Сейчас там два открытых вопроса: газификация и отсутствие дороги к кладбищу.

— Как же решить проблему с управлением малыми сельскими поселениями?

— Модель построения власти такая: народ, сельская власть, районная и областная. Глава сельского поселения должен знать, чего хочет народ на вверенной ему территории. Он — проводник в коммуникации людей и главы района. А глава района уже передаст все просьбы и настроения в правительство области и непосредственно губернатору. Но часто все стопорится на первом уровне не только потому, что кому-то безразличны люди, но и из-за фразы «экономически нецелесообразно».

Наша область динамично развивается во многих направлениях. Тюмень по всем признакам уже мегаполис, но вокруг нее все так же много отдаленных районов и деревень, в которых живут люди. Так вот, в последнее время на заседаниях комитетов областной думы очень модно словосочетание «экономически нецелесообразно». Я всегда говорил, давайте рассуждать по-другому: есть деревни, которые вымерли, где нет дворов и все разрушено, но есть поселения, где живет 20−50 семей. Кто примет решение, что их село — экономически нецелесообразно? Кто возьмет ответственность на себя, закрыть все такие деревни, а людей переместить в районные центры или укрупненные поселения? Никто не готов на это пойти. Поэтому мы ездим по деревням и селам, говорим с людьми, обсуждаем варианты развития муниципалитетов, а после берем слово на комитетах и заседаниях думы и высказываем мнение жителей.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
Порядок и охрану обеспечивает Росгвардия.
#Росгвардия
#безопасность
#порядок
#паводок
#Ишим
#Ялуторовск
#Тюменская область
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
Участники смогут бесплатно получить полезные знания.
#форум
#родители
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
Кто подлежит первоочередной вакцинации.
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#Наталья Логинова
#Тюменская область
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
Число звонков выросло в разы.
#паводок
#горячая линия
#Станислав Логинов
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
Телефоны для справок для родственников.
#эвакуация
#паводок
#горячая линия
#Ишим
#Ишимский район
#Тюменская область